Вы здесь
НЕ В ПЕРЕПЛЯСАХ СИЛА КАЗАКОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).17.07.2013
НЕ В ПЕРЕПЛЯСАХ СИЛА КАЗАКОВ
Галина Сергушина
Вот уже много лет, начиная с 90-х, когда был дан старт возрождению казачества, упор делается на сохранение культурных традиций, развитие художественной самодеятельности, в том числе и создание профессиональных творческих коллективов, казачью кухню, проведение «казачьих игр», спортивных состязаний. Создаются казачьи ансамбли, издаются книги с рецептами казачьих блюд, сейчас вот задумали для туристов реконструировать этнографическую казачью станицу. Все это хорошо в плане познания истории своего народа. Но ведь казачество - не ушло в историю, напротив сегодня ему надлежит быть живее всех живых, судя по задачам и надеждам, которые возлагает на него правительство России.
Я помню, как в начале 90-х на аллее между ставропольским Белым домом и памятником Ленину в одно морозное январское утро казаки в парадной форме при оружии проводили траурный митинг, посвященный памяти репрессированных. Это была дата, созвучная тому дню 20-х годов прошлого века, когда советской властью был отдан приказ расказачивать, отбирать имущество и высылать семьями. Многие сгинули в тех ссылках-поселениях.
Именно тогда, в начале 90-х впервые открыто было заявлено о массовых репрессиях против вольнолюбивого и трудолюбивого народа. Ведь советская власть расказачила и подвергла репрессиям тысячи казаков из десятков станиц Юга России: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В начале 90-х Ставрополье взялось возрождать казачество вместе с соседями - краснодарцами и ростовчанами. У соседей колыбелями возрождения стали Кубанское и Донское казачьи войска. В свою очередь власть этих регионов увидела в казачестве надежду и опору в смутные времена безвременья и идеологического разброда и стала всемерно его поддерживать. У нас же на Ставрополье казаков много лет обзывали ряжеными, пытались доказывать, что нет у них местных корней, как у кубанцев и донцов. Казачеству отводилась роль декоративной экзотической приставки к туристско-экскурсионному профилю.
А между тем, мало кому известно, что три крупных города и 40 станиц, стыдливо переименованных в советское время в села, основаны казаками Хоперского полка. Этот полк был направлен на Кавказ строить Азово-Моздокскую оборонительную линию. Казаки полка закладывали Ставропольскую крепость с церковью Казанской иконы Божией матери. Жаль, что до сих пор на Крепостной горе нет ни памятника, ни памятного знака, по которому житель города мог бы узнать, что именно казаки стояли у истоков рождения Ставрополя. Может быть, ставропольское беспамятство в отношении казачества было обусловлено тем, что в отличие от тех же краснодарцев, где сменяющие друг друга губернаторы - выходцы из казачьей среды, у нас ни губернаторы (до Валерия Зеренкова, который сам казак в четвертом поколении), ни мэры к казачеству отношения не имели. Сегодня у нас и краевая дума имеет в своем составе нескольких казаков. И есть надежда, что голос казачества будет услышан. Не со сцены. Песни и танцы - это та самая потеха, которой час. А время - делу. Как-то в одной из своих публикаций по казачеству я приводила слова Льва Толстого, что «граница породила казачество». А полностью эта фраза звучит так: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Одиннадцатью жемчужинами в блистательной короне Российской империи назвал одиннадцать казачьих войск Петр Краснов. Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Сибирское, Астраханское, Оренбургское, Забайкальское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское. У каждого своя история, связанная с завоеванием и охраной земель государства Российского. У нашего казачества - это история продвинутых на Азово-Моздокскую оборонительную линию полков.
КАЗАКИ ВСТАНУТ НА ОХРАНУ ПРАВОПОРЯДКА
Долго власти Ставрополья не решались последовать примеру краснодарцев, где губернатор официально призвал казачество нести службу по охране правопорядка. И эта служба хорошо оплачивается, для чего в бюджете Краснодарского края есть своя строка. Казаки не подменяют собой полицию, они помогают ей. И вот, наконец, на заседании Ставропольской краевой думы завтра парламентариям будет предложен для рассмотрения разработанный с учетом опыта Краснодарского края законопроект «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ на территории Ставропольского края».
В ближайшее время приступят к дежурствам казачьи дружины в 10 районах и городе Ставрополе. Ставропольская мэрия еще раньше отдала себя под охрану казаков. Пока планируется привлечь к профессиональной службе по охране правопорядка в крае 155 казаков, прошедших специальную подготовку на базе ОМОНа ГУ МВД России по СК. Профессиональная служба представляет собой 40-часовую рабочую неделю и будет оплачиваться. Дежурства, рейдовые мероприятия будут преимущественно проходить на территории восточных районов края и в полосе административной границы с сопредельными субъектами Федерации, а также на территории поселений, где отсутствуют опорные пункты полиции. Дополнительно будут привлекаться казаки к деятельности дружин «выходного дня».
Для организации транспортного обеспечения деятельности дружин Ставропольскому окружному казачьему обществу Терского войскового казачьего общества переданы приобретенные за счет средств краевого бюджета 21 автомобиль «Нива». Координацию и учет деятельности дружин, контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств будет осуществлять комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
«Казачий вопрос» на минувшей неделе обсуждался в краевой думе на заседании депутатского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. По вопросу о казачьих дружинах споров не было. Но не только состояние правопорядка в родном крае, где пытаются править бал агрессивные выходцы из соседних республик, устраивая не только танцы, крики на ночных улицах, но и драки с поножовщиной, беспокоит служивых. Издавна жизнь казачества была связана с землей. Обрабатываемые казачьим семьями наделы были отобраны советской властью в первые годы Октябрьского переворота. «Необходимо создавать условия для обеспечения экономической независимости деятельности казачьих обществ - это точка зрения депутата Олега Губенко - одного из авторитетнейших казаков Ставрополья, который и в боевой, и в мирной жизни всегда стоял и стоит на страже государственных интересов России.
Казачество испокон веку крепко стояло на ногах на своей земле. Сегодня есть среди казаков фермеры. Есть те, кто сдает землю в аренду. Последнее вызывает нарекания от злопыхателей. По этому поводу атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько высказался так: «Бытует мнение, что казакам не надо давать землю, не дадут, мол, ума, нет техники. Но и при царе отдавали казаки землю горцам в аренду, и ничего противозаконного в этом не было». А действительно, почему депутат может получить землю и сдать ее в аренду, а казак нет?
По словам А. Фалько, несмотря ни на что, казачество поднимается на ноги. В качестве добрых примеров атаман назвал Изобильненское, Курское казачьи общества.
Председатель краевого комитета по делам казачества Александр Якушев поддержал его, заметив, что негоже казачеству сидеть на бюджетной игле. Нужно развивать производство, давать казакам госзаказ, который должен проплачиваться. Правда, никто из участвовавших в обсуждении не решился сказать, почему мы боимся дать казакам те же преференции, как в соседнем Краснодарском крае, но хорошо уже то, что о необходимости возрождать казачество не только переплясами на сцене заговорили смело и всерьез.
ПРОКРИЧАЛИ НА ВСЮ СТЕПЬ, А ПРИГНАЛИ ОДНУ КОЗУ
В последние пару лет и исполнительная, и законодательная власти края много говорят о развитии казачьего кадетского образования. И этот вопрос тоже обсуждался на заседании думского комитета по безопасности и казачеству. По словам председателя комитета Петра Марченко, в соседней Ростовской области уже действует 8 казачьих корпусов, где треть воспитанников - дети-сироты. Недавно открыт девичий казачий корпус в станице Белая Калитва. Мальчиков в этих корпусах готовят к службе Отечеству на военном или гражданском поприще, кто какое выберет. Девочки получают образование и воспитание с учетом их слабого пола. Но те и другие активно занимаются спортом, участвуют в военно-спортивных играх. Изучают историю Отечества, своей малой Родины и казачества.
Что имеем мы на Ставрополье? В краевом центре в кадетской школе имени генерала Ермолова осталось всего два казачьих класса, хотя создавалась она именно как казачья и финансировалась за счет средств, выделяемых на возрождение казачества. Еще хуже обстоит дело с Южно-Российским казачьим лицеем в Иноземцево под Пятигорском. «Его превратили неизвестно во что», - возмущенно говорил Петр Марченко. Казачий компонент в образовании есть. Но в общежитии, предназначенном для казачьих лицеистов, проживают не только преподаватели, но и по договорам жители соседних республик, не имеющие никакого отношения ни к лицею, ни к казачеству.
Много говорилось на всех уровнях в течение последних лет об открытии казачьего кадетского корпуса в Буденновске. И что? Для казачат там всего 30 стационарных мест. И родители детей, сдавших вступительные экзамены в казачье учебное заведение, до сих пор не могут добиться от руководства корпуса, зачислят их ребенка или нет. Говорят: ждите ответа до 25 августа. Сами казаки на заседании комитета в думе признавались, что желающих из числа успешно сдавших экзамены больше, чем возможностей их принять на обучение, и за места идет борьба. Видимо, подковерная. Есть и еще одна проблема. В Буденновске решили спроектировать новый детский сад. И проект этот практически «залез» на территорию казачьего корпуса. Если проект не изменят, казачата останутся в соседстве с детским садом, но без спортивных площадок.
Запланировано строительство казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Вроде бы дело это взял под личный контроль полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Вроде обещаны федеральные деньги. Но строительство откладывается. Во всяком случае, в этом году начато не будет.
Те, кто побывал в ростовских казачьих кадетских корпусах, говорят, что подростки, которые там воспитываются, лучше учатся в общей своей массе, чем их ровесники в обычных школах, меньше болеют и более патриотичны. И свыше 90 процентов их поступают затем в высшие учебные заведения. Т.е казачьи корпуса действительно способны растить достойное поколение будущего России. «Мы далеко отстали от наших соседей в развитии казачества», - заметил председатель депутатского комитета думы края Петр Марченко. Есть у нас отдельные казачьи классы в ряде школ. Но это, также как казачьи ансамбли, кружки казачьей кухни, музеи «Казачья горница» - этнографический компонент. А сегодняшнее время требует не этнографического интереса. Казаки могут реально помочь в поддержании общественного порядка.
Очевидно, что в многонациональном крае у казачества есть свои недоброжелатели, которые поднимают на щит все большие и малые прегрешения служивого люда. К примеру, сейчас в Интернете активно обсуждается «дело атамана-мошенника из Предгорного района». (Замечу, что, судя по негативной информации в прессе из Предгорного района, там - клубки нарушений, связанных с лакомой прикурортной землей). Ставропольское окружное казачье общество ТВКО распространило в связи с «делом атамана» заявление, что бывшего кошевого атамана Александра Лесникова еще в прошлом году за обман казаков сняли с должности, он исключен из казачьего общества.
- К сожалению, такие происшествия дают повод лишний раз «полоскать» всех казаков без разбору. Но надо понимать, что в данном случае речь идет о псевдоказачестве, о тех случайных людях, которые во времена неразберихи примазались к наиболее активной части православного населения России в надежде получить что-то в свой карман для личной выгоды. И очень хорошо, что нам постепенно удается выявить этих самых псевдоказаков. Некоторыми из них сейчас занимаются следственные органы. Надеюсь, что постепенно казачество очистится от людей низких, подлых, нечестных. Случайные люди отсеются, и в казачьих рядах останутся честные, порядочные, надежные, - такой комментарий дал атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько.
Любая структура представляет собою срез общества. И мы можем только приветствовать, что казачество чистит свои ряды. И, кстати, прирастает рядами. Сотрудники УФМС России по Ставропольскому краю поставили на миграционный учет еще пятерых казаков-семиреченцев. Переселение их из Киргизии и Казахстана началось еще в прошлом году. На Ставрополье перебрались уже более 20 семей. Сегодня в краевых министерствах и ведомствах проходит согласования госпрограмма, которая может значительно упростить процедуру получения российского гражданства казаками из Семиречья.
На заседании думского комитета поддержана инициатива «Ермоловского комитета» об увековечивании вклада казачества в укрепление южных рубежей Российского государства и конкретно памяти казаков Хоперского полка, которые принимали участие в основании городов Ставрополя, Невинномысска и Черкесска, а также 40 казачьих станиц. «Рыцарями земли русской назвал хоперских казаков исполнительный директор «Ермоловского комитета» Григорий Пинчук, подчеркнув, что «история замирения Кавказа немыслима без легендарного Хоперского казачьего полка».
А если делать экскурс дальше вглубь веков, то есть и еще одна памятная дата, о которой напомнил председатель думского комитета Петр Марченко. В апреле 1774 года в пяти километрах от сегодняшнего села Привольного в Красногвардейском районе произошло историческое сражение двух казачьих полков под командованием Матвея Платова и Степана Ларионова с 25-тысячным войском крымских татар. Закончилось оно победой казаков. Кто проезжает сегодня по трассе на Ростов мимо Привольного, может видеть памятный крест на месте этого сражения.
Так что Ставрополье наше - край казачий. И возрождение казачества востребовано временем.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru