Вы здесь
СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).17.07.2013
СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА
Ирина ПОСТОВАЯ
С начала уборочных работ аграрии Ставропольского края намолотили более пяти миллионов тонн зерна. И хотя страда еще продолжается, целый ряд хозяйств Ставрополья уже завершил обмолот зерновых на своих площадях. В их числе и товарищество на вере «Агрозоопродукт Зимин и К», базирующееся в станице Каменобродской Изобильненского района. Уже не первый год данное хозяйство является лидером по урожайности зерновых в районе.
В последние дни уборки мы побывали на полях товарищества. О том, какой выдалась уборочная компания этого года, и как показали себя озимые культуры, нам рассказали его руководитель Юрий Николаевич Зимин и главный агроном Евгений Викторович Буклов.
Когда мы приехали, уборочный комплекс в составе восьми комбайнов «Кейс» и 17 автомобилей «КамАЗ» работал на территории Шпаковского района, где в субаренде у хозяйства находится 2500 гектаров земли. Не теряя времени, комбайны ходили по полю, и останавливались лишь за тем, чтобы выгрузить зерно, а после снова принимались за дело.
- Обмолотить нам осталось порядка четырехсот гектаров. С этой задачей мы справимся за два дня, ведь наш комплекс - один из сильнейших в крае. Комбайны, которые имеются у нас на вооружении - «Кейсы», сегодня признаны лучшими по соотношению цены и качества. С начала уборки комплексом обмолочено уже более 5000 гектаров зерновых, причем, работали мы не только на наших полях, но и помогли соседям, - отметил руководитель Юрий Зимин.
Всего в этом году на землях товарищества в Шпаковском районе было посеяно 1129 гектаров озимой пшеницы, порядка 380 гектаров - подсолнечника и 987 - кукурузы. В Изобильненском районе - а земельный клин у товарищества там 4315 гектаров - 1338 гектаров заняла озимая пшеница, 699 - озимый ячмень, 938 - кукуруза и 500 - сахарная свекла.
- Благодаря тому, что минувшая зима была довольно теплой, урожай озимых у нас - неплохой, в среднем мы получаем более 50 центнеров с гектара. Всего же, по предварительным подсчетам валовый сбор должен составить порядка 18 тысяч тонн, - отметил главный агроном Евгений Буклов.
- Погодные условия, как известно, важный, но далеко не единственный фактор, который влияет на конечный результат. Наверняка, есть и другие составляющие успеха? - не преминула задать вопрос я.
- Дело в том, что мы проводим серьезную работу во всех направлениях, в том числе и работаем над повышением урожайности. Используем в производстве самые лучшие из имеющихся на сегодняшний день сорта, преимущественно импортной селекции. Не экономим на удобрениях и гербицидах, применяем продукцию таких известных фирм, как Сенгента, Басф, Дюпон. В общем, мы не придерживаемся того принципа, что экономика должна быть экономной, наоборот, считаем, что чем больше вложишь в производство, тем больше получишь в итоге, - говорит директор товарищества Юрий Зимин.
Определенные изменения произошли за последние годы в технологии выращивания зерновых. В товариществе полностью отказались от вспашки почвы, и используют более щадящие способы ее обработки, такие как доуглубление чизелями и лущение. Практика эта также себя оправдала, особенно в Шпаковском районе, где низкий пахотный горизонт, и где результатом вспашки может быть подъем на поверхность новых камней. Сыграло свою роль и то, что все сельскохозяйственные работы в хозяйстве выполняются в оптимальные сроки.
Показателем грамотной работы агрономической службы стал тот факт, что все зерно в этом году - очень высокого класса, продовольственная пшеница преимущественно 3-го класса.
- А значит, спрос на нее будет, - говорит директор товарищества Юрий Зимин. - А пока мы ее отвозим на свой ток в Изобильненском районе края. В день водителям приходиться делать по три рейса, 90 километров в одну сторону, то есть в итоге 540 километров. Конечно, людям приходится нелегко, но выбора-то у нас нет. Как говорят, не то зерно, что в поле, а то, что в амбаре.
Да что ни говори, а работать в аграрном секторе во все времена было сложно. И трудно предположить, каковы были бы результаты работы товарищества, если бы не его коллектив.
Трудятся на предприятии 102 человека. В нынешнем виде коллектив предприятия сложился далеко не сразу. Есть, конечно, в нем сотрудники, которые работают в товариществе с момента его основания, такие как Николай Зубков, Александр Голдобин, Рамидин Велиханов, Александр Буклов, Валерий Попов. Много и таких, кто пришел на предприятие позже. Кадры руководитель подбирал сам, ставку сделал на молодежь.
- Легче научить молодого специалиста, чем переучивать уже опытного, - считает Юрий Зимин.
Закрепляться на предприятии спешили далеко не все, были и такие, кто уходил в поисках лучшей доли, однако по прошествии времени возвращались обратно.
- Сегодня коллектив у нас стабильный, средний возраст работающих - 39 лет. Много у нас и молодежи, есть и трудовые династии, то есть мы не стоим на месте, развиваемся, - отмечает Юрий Николаевич.
Понятно, что ни о какой стабильности не может быть и речи, если на предприятии не созданы достойные условия труда и не выплачивается приличная заработная плата.
Производственную базу товарищество строило в буквальном смысле с нуля. И сегодня это не только административное здание, но и столовая, в которой всех работников кормят обедами (для этого в товариществе держат овец), оборудованы также бытовки для рабочих, комнаты отдыха. Построены склады для хранения урожая - последний закончен только в этом году, мастерские и навесы для техники. Много планов у руководителя и на будущее.
Единственное, чего пока нет в планах, так это заниматься переработкой.
- Кузнец должен ковать, сапожник точать сапоги, то есть каждый должен заниматься своим делом, - считает он.
И еще, к слову о зарплате, она сегодня на предприятии одна из самых высоких в районе. По прошлому году, средняя зарплата составила 27 тысяч рублей. Так что неудивительно, что члены товарищества на вере трудятся с полной отдачей.
Заработная плата, конечно, очень важна. «Но не менее значимый фактор то, что наше предприятие работает стабильно, и у коллектива есть уверенность в завтрашнем дне», - отметил водитель Геннадий Яковлев. И я его позицию разделяю - знать, что ждет тебя впереди, - очень важно. Да и стабильность, как известно, - признак мастерства.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru