Вы здесь

ЧЕЛОВЕЧЕК ДОЖДЯ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

17.07.2013
ЧЕЛОВЕЧЕК ДОЖДЯ...
Марина Кандрашкина

Давайте поможем Захару Гриневу увидеть мир в ярких красках.
В свои три с небольшим месяца Захар был идеальным младенцем. Часами лежал без сна, молча наблюдая за солнечными зайчиками на стене или рассматривая свои крохотные пальчики, когда хотел кушать, тоже не извещал криком об этом маму, а просто спокойно ждал, пока она сама подойдет к его колыбели, не вызывали у него недовольства и мокрые пеленки, резкие звуки за стеной. Единственное, что не любил малыш, так это, когда его брали на руки: сразу же начинал недовольно кряхтеть и плакать. Но, стоило Захару оказаться в любимой кроватке, истерики как не бывало.
- Ну, настоящий мужик растет. Вон, с младенчества ему уже претят все ваши бабьи сюсюканья, поцелуйчики, обнималочки, - не скрывал гордости за наследника его папа.
Да и другие родственники семьи Гриневых не могли нахвалиться таким «удобным» ребенком. И только Татьяну не оставляло щемящее чувство тревоги.
Откуда оно взялось? Она и сама не знала ответа на этот вопрос. Казалось бы, поводов для этого не было никаких: в положенное время сын стал держать головку, в семь месяцев сел, в год стал пытаться ходить. Но... уж больно не по-детски
серьезным был подрастающий Захар.
Мальчика не интересовали яркие и красочные игрушки, которыми была завалена детская комната, он мог по часу сидеть на диванчике, уставившись в одну точку и чему-то улыбаться. Когда же Татьяна с мужем пытались узнать у сынишки, что же там такое он увидел, ребенок делал вид, что либо их нет в комнате вовсе, либо он их не слышит. Единственно, что вызывало у Захарки эмоции - это перемены в квартире. Если другой годовалый малыш не обратил бы никакого внимания на новую скатерть на столе или чуть передвинутую в сторону кроватку, для него же малейшие изменения в интерьере становились сущей трагедией и катастрофой вселенского масштаба. Не найдя на второй полочке любимого паровозика, мальчик не бросался отыскивать пропажу в коробе с машинками, а тут же садился на пол и, уйдя в себя, начинался раскачиваться на месте.
- Не волнуйтесь, это просто особенности характера, ребенок таким способом демонстрирует свое «Я». Сказывается дефицит внимания и общения. Проводите с ним больше времени, и куда что денется, - в голос твердили неврологи, когда Татьяна рассказывала о тревожащих ее особенностях в поведении сына.
Но их прогнозам не суждено было сбыться. Еще через полгода, оказавшись с теми же жалобами на приеме у невролога в больнице имени Г. Филиппского и пройдя там компьютерную томографию головного мозга, для семьи Гриневых, как гром среди ясного неба, прозвучал диагноз: «корковая атрофия клеток лобно-теменной области, субарахноидальная киста мозжечка. Грубая задержка психоречевого развития с элементами атипичного аутизма».
- Как вы оформляете Захара на инвалидность? Все эти полтора года мы состояли на учете у невролога с диагнозом «внутричерепное давление», и у нас не было никакого аутизма. Откуда же он мог взяться? - засыпала врача вопросами встревоженная Татьяна.
Та же, в свою очередь, и рада была на них ответить, но, увы, сегодняшние реалии таковы, что относительно этого психического расстройства у самих медиков пока больше вопросов, чем ответов. Например, так до конца и не изучены причины данного заболевания. В одних случаях - это наследственность. В других причиной становится какое-то воздействие организма матери или внешней среды на плод во время беременности. Существуют и формы, при которых ребенок развивался нормально, потом заболел ОРЗ или чем-то другим, и вдруг проявилось заболевание. Что конкретно случилось у Татьяны, разбираться было некогда.
- Вам не в прошлом копаться нужно, там уже ничего не исправить, а жить настоящим, и ребенка поднимать, - посоветовала доктор.
И для начала Татьяне нужно было разобраться, что же такое аутизм. Данное слово происходит от латинского «autos», что значит «сам». Это нарушение развития, при котором затруднено формирование социальных контактов с внешним миром и другим человеком. Аутисты не умеют общаться (хотя проблем с речевым аппаратом у них нет), бывая то замкнутыми в себе, то слишком активными. Им очень сложно смотреть людям в глаза, ориентироваться на местности и обществе. Ведь значительную часть впечатлений и ощущений, которые несет окружающий мир, они воспринимают не отдельными образами и предметами, а их свойствами, поэтому мир им представляется полным опасностей. Аутисты могут бояться работающего пылесоса, яркого света, шумных мест. И чтобы огородиться от этих неожиданностей, они предпочитают ходить привычным маршрутом, есть только знакомую пищу, то есть создавать внутри себя крайне устойчивый мир. Яркий пример - главный герой фильма «Человек дождя» в исполнении Дастина Хоффмана. Вместе с тем подобные нарушения в развитии могут быть почти незаметными для окружающих, но бывают и настолько тяжелы, что приводят к глубокой инвалидности.
- А на что можно рассчитывать нам? - проштудировав кучу научной литературы, интересовалась у медиков Татьяна.
Те же снова лишь разводили руками, замечая, что все зависит, прежде всего, от приложенных семьей усилий. Мол, мозг ребенка растет до семи лет и назначенная группа ноотропилов, безусловно, простимулирует к работе клетки головного мозга. Но вместе с тем и самим родителям нужно каждый день заниматься с ребенком, водить его на консультации к логопедам, психологам, искать способы общения с другими детками и знакомить с внешним миром.
- Здесь главное - ежедневная, системная работа, и тогда время все расставит по своим местам, - объясняли врачи.
Сегодня Захару чуть больше пяти лет. С виду он мало чем отличается от своих ровесников: высокий, светленький, щупленький мальчишка.
- Мы хоть крайне редко, но все же уже говорим слово «Мама». Еще сыночек может подойти и, как котенок, потыкаться головой в мою руку. За такие моменты я готова жизнь отдать, потому как знаю, насколько сложно ему преодолеть этот внутренний протест и выразить как-то свои чувства. Любим рисовать, играть с кубиками и собирать паззлы. А в последнее время, так вообще стал подражать нам, взрослым, и пытается повторять за другими их действия: подметать, мыть посуду, - не без гордости рассказывает о достижениях сына Татьяна.
- Получается, у нас сказка со счастливым концом, - улыбнется кто-то из читателей.
Увы, хотелось бы поставить на этом точку, но боюсь, что до нее семье Гриневых предстоит еще очень долгий и длинный путь. Да, по сравнению с тем, что было, Захар значительно продвинулся вперед, но и проблемы тоже не стояли на месте.
«Двигательно-расторможен. На месте удерживается с трудом. Цвета не различает. Себя обслуживает не полностью. Замкнут. Периодически бывает раздражителен. Инструкции понимает не всегда, даже после неоднократного повторения. Деятельность нецеленаправленная», - так сейчас состояние ребенка характеризуют медики.
Как эти качества проявляются в реальности? Мальчик по-прежнему не общается с детками и боится их. Хотя моторика не нарушена, он не может пользоваться столовыми приборами, и не проявляет к ним никакого интереса. Его рассеянность может смениться какой-то жуткой гиперактивностью, когда часами может скакать на кровати, а потом лечь и уснуть. Безусловно, все это очень тяжело и непросто.
Однако Татьяна сдаваться не намерена ни сегодня, ни завтра, никогда. Ведь стимул есть: за эти годы у нее появилась куча знакомых семей, где дети с аналогичными диагнозами уже пошли на поправку. Более того, в сентябре идут в самый обычный первый класс. Не чудо ли?
И видя самоотверженность мамы, которая бьется как львица за своего ребенка, - папа, к сожалению, не выдержал испытания и ушел из семьи, - хочется верить, что и у Захарушки все тоже сложится именно так. Тем более сейчас, когда мальчика приглашают на лечение в реабилитационный центр «Реацентр» в Волгограде, где разработана масса методик по борьбе с его недугом, и одной из самых эффективных является микротоковая рефлексотерапия. В среднем, курс лечения рассчитан на 21 день и по приблизительной смете, обойдется семье в восемьдесят тысяч рублей.
- Вызов нам пришел на сентябрь, и я не знаю, где нам взять такие деньги. Даже эта сумма неподъемная для нас. А ведь за год таких сеансов нужно будет пройти как минимум четыре, - рассказывает Татьяна. - Пенсии по инвалидности еле хватает, чтобы сводить концы с концами. Если бы не родители и их материальная поддержка, то нам не за что было бы посещать психологов, оплачивать дополнительные занятия, которые так помогают сыну.
Поэтому семья Гриневых и просит откликнуться всех неравнодушных.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ:
Гринева Татьяна Игоревна
карта № 63900260 9017108490,
счет № 40817810160005010956 - Сбербанк
яндекс кошелек - 410011425812548
Через сотовых операторов
«Билайн»: *145* 9034442304* сумма # вызов или через терминал оплаты на номер 89034442304
«Мегафон»: *133* сумма*9034442304 #
«МТС»: (услуга «Прямая передача», от 1 до 300 рублей, минимальный остаток на счете после перевода 90 рублей, комиссия 7 рублей) *112* 9188708811* сумма # вызов, далее приходит смс с кодом подтверждения, и вы набираете *112*код подтверждения # вызов или через терминал оплаты на номер 89188708811.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет