Вы здесь

РАБОЧЕЕ МЕСТО ИЩЕТ ХОЗЯИНА...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

24.07.2013
РАБОЧЕЕ МЕСТО ИЩЕТ ХОЗЯИНА...
Интервью вела Марина КАНДРАШКИНА

ЮРИСТЫ И МЕНЕДЖЕРЫ ОТДЫХАЮТ: ЭКОНОМИКЕ КРАЯ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ.
Как люди обычно подбирают себе работу? Через Интернет, по объявлениям в газетах, обзванивая знакомых. И вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что наиболее уязвимыми соискателями на современном рынке труда являются молодежь и инвалиды. Первые - потому что неопытность не выдерживает конкуренции со стажем более взрослых коллег. Вторым нужны несколько иные, адаптированные к их состоянию здоровья условия для работы. А между тем, как раз у этих категорий россиян потребность в трудоустройстве как основном источнике дохода является одной из самых высоких. Что же тогда делать? Понятно, что без социальной поддержки и помощи краевых властей здесь не обойтись. О том, как видят ситуацию в Управлении труда и занятости населения СК, какие меры принимаются чиновниками для снижения существующих барьеров, и перспективах на будущее мы говорим с руководителем службы Людмилой Шагиновой.
- Людмила Леонидовна, на протяжении довольно длительного времени во всех российских регионах действуют программы, направленные на обеспечение стабильности в сфере труда и занятости. На социальную поддержку безработных, включая выплату пособия по безработице, в федеральном бюджете для нашего региона предусмотрено около семисот миллионов рублей, на дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда субъектов Федерации - чуть более двадцати миллионов рублей. О том, что правительством Ставропольского края сделано для ставропольцев среднего возраста, мы говорили в нашей прошлой беседе. А между тем, сегодня перед страной стоят важные стратегические задачи, воплощать в жизнь которые суждено молодому поколению. Не забыли ли краевые чиновники о представителях нашего «светлого будущего»?
- Ни в коем случае! В нашем ведомстве мы стараемся решать не только существующие проблемы, но и работать на перспективу, поэтому молодежь всегда была в центре внимания правительства края. В российском и, в частности, региональном законодательстве достаточно хорошо отражены вопросы содействия занятости молодежи, когда служба Управления обладает большим потенциалом и механизмом для решения различного рода жизненных ситуаций. Например, в соответствии с ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрены такие меры, как организация ярмарок вакансий; организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения; организация психологической поддержки, переподготовки и повышения квалификации; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
- Вот как раз о той молодежи, которая заканчивает вузы, техникумы и пытается найти работу и хотелось бы поговорить. Тем более, что статистика отнюдь не обнадеживает: в России при возросшем сегодня стремлении молодежи получить высшее образование из 1,2 миллиона ежегодных выпускников вузов как минимум половина не работает по той специальности, которая значится у них в дипломе, а для некоторых профессий эта доля доходит до 70-90 процентов. Насколько актуальна данная картина для Ставрополья?
- Не буду скрывать, трудности есть и у нас. Наш анализ показывает, что пока более семидесяти процентов выпускников общеобразовательных школ ориентируются на поступление в высшие образовательные учреждения в основном по гуманитарным профессиям, не понимая, что на рынке труда спрос на эти специальности низок, а во многих учреждениях профессионального образования продолжается подготовка по профессиям и специальностям, невостребованным на рынке труда. Как результат, в службу занятости края ежегодно в поисках работы обращается до двух тысяч выпускников учреждений профессионального образования, среди которых большинство составляют выпускники вузов, завершившие обучение по гуманитарным специальностям. В 2012 году нам удалось трудоустроить только каждого четвертого из обратившихся, а триста безработных выпускников, не проработав ни одного дня на предприятии или в офисе, были направлены на переподготовку или повышение квалификации.
Но мы проблему знаем и пытаемся ее решить. Тем более, что возникла она отнюдь не вчера. Многие помнят государственную систему распределения, когда рабочее место по окончании института было практически обеспечено и заботы молодого специалиста сокращались до минимума, от него, по сути, требовалось только желание работать. Саму работу, жилье и иные блага государство обеспечивало в полном объеме. С приходом рыночной экономики и минимальным участием государства, механизмы рыночной экономики распространились и на трудовые отношения, а рынок труда стал выдвигать повышенные требования к рабочей силе. Очевидно, что в профессионализме и компетенции любого работника закладываются базовые понятия, основу которых составляет не только культурное воспитание, но и качество полученного образования. А дальше компетенцию определяют опыт работы и практические навыки.
Вместе с тем имея все это, не каждый специалист быстро найдет себе применение и устроится на хорошую работу с достойной заработной платой. Реалии жизни таковы, что успех во всем определяет не только хорошая работа, хотя это - основа жизни взрослого человека, но и в обязательном порядке материальные и духовные блага - жилье, возможность растить и воспитать детей, дать им образование, возможность нормального отдыха и культурного развития. После кризисных явлений 90-х годов, когда государственная поддержки ушла из многих сфер нашей деятельности, население, и особенно молодежь, было предоставлено само себе - где и как учиться, где работать, где жить.
Не обошли эти явления и наш край, а наиболее остро эти процессы коснулись сельской местности, где закрывались целые градообразующие предприятия, и сокращение персонала доходило до девяноста процентов. Помимо этого, в новейшей истории мы имеем два сильнейших экономических кризиса, последний из которых 2008-2010 годов, обнаживших самые слабы места в экономике, а наиболее остро - в сфере занятости. Массовая безработица и безысходность коснулись многих граждан и особенно молодых без опыта работы. Для принятия экстренных мер и для решения вопросов занятости населения Правительство России совместно с регионами России разработало ряд программ, в которые были вложены огромные средства бюджетов всех уровней. Только в Ставропольский край на их реализацию было привлечено более 4 миллиардов бюджетных средств, а участниками программ занятости в крае стали около 1 миллиона человек. Среди всех мероприятий особое внимание уделялось поддержанию занятости молодежи.
Первое, к чему краевые власти приступили в период кризиса в качестве отдельного мероприятия, - это организовали стажировку выпускников учреждений профессионального образования за счет бюджетных средств для скорейшей трудовой их адаптации, закрепления на рабочем месте и получения опыта работы, отсутствие которого еще сильнее отягощало складывающуюся на рынке труда ситуацию. Выплачивали за счет бюджетных средств, в основном федеральных, зарплату выпускникам, размеры которой определяли трудовым договором, кроме этого, за счет бюджетных средств оплачивали труд наставников и компенсировали отчисления работодателей в социальные фонды.
Программа действовала в 2010-2011 годах. За это время всего прошли стажировку около двух тысяч выпускников вузов, училищ и техникумов, при этом около пятидесяти процентов из них проживали в сельской местности. Программа позволила приобрести нашим ребятам опыт работы, что позволило им закрепиться на новых рабочих местах, а работодателям в период тяжелого финансового положения рассчитывать на государственную поддержку и решать кадровые вопросы. В ином случае, если выпускник заканчивал стажировку и не желал остаться в организации, то у него уже имелся опыт работы по профессии, что давало ему больше возможностей для дальнейшего трудоустройства.
Помимо стажировки, краевая служба занятости в качестве приоритетной группы населения направляла молодежь на другие мероприятия в сфере занятости населения, профессиональное обучение и переобучение, а также временные работы для поддержания их материального состояния. Существенно снизив остроту проблемы, программа завершилась в 2011 году.
С 2012 года стажировка проводится только для выпускников учреждений начального и среднего профобразования. Мероприятие носит название «Первое рабочее место», в соответствии с которым юноши и девушки, в возрасте от 18 до 20 лет, закончившие учреждения начального и среднего профессионального образования, ранее не работавшие, обратившиеся в службу занятости и зарегистрированные в установленном порядке безработными, могут получить опыт работы по приобретенной профессии и специальности. По условиям программы, служба занятости заключает договор с работодателем, как правило, до 3-х месяцев, по которому работодатель берет на работу выпускника и выплачивает ему зарплату, а служба занятости доплачивает выпускнику материальную поддержку в определенном размере. Сейчас это 1700 рублей. В период стажировки выпускники не только смогут повысить свою конкурентоспособность, но и получат шанс закрепиться на новом рабочем месте, так как работодателю предоставляется возможность присмотреться к новому работнику, оценить знания и умения молодого специалиста. В этом году планируем охватить стажировкой не менее ста выпускников.
Кроме того, на Ставрополье разработана и реализуется в настоящее время Концепция кадровой политики, нацеленная прежде всего на перестройку системы профессионального образования под конкретные потребности рынка труда для устранения сложившегося дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. В ее рамках уже на протяжении трех лет краевое правительство прогнозирует востребованность специальностей на перспективу, чтобы абитуриенты заранее знали, куда пойти учиться, и после получения диплома могли получить гарантированное место работы.
И подводя промежуточные итоги сделанного, можно сказать, что острота проблемы несколько снизилась. Наша молодежь в ряде случаев уже осознанно начинает со школы выбирать свою профессию и прислушиваться к мнению специалистов краевой службы занятости. Так, в прошлом году государственную услугу по профессиональной ориентации получили 38,2 тысячи человек, из них половина - это молодежь в возрасте 14-29 лет.
Отмечу, что это не только жители крупных городов. Для более широкого охвата профориентационными услугами молодежи, проживающей в отдаленных сельских поселениях, органы службы занятости используют потенциал Мобильных центров занятости, действующих в 24 городах и районах края. Это универсальное передвижное
средство, с помощью которого можно организовывать множество мероприятий, например, хорошо всем известные «ярмарки вакансий», которые пользуются огромным спросом у населения, или те же самые собеседования.
- Людмила Леонидовна, сейчас мы с вами косвенно коснулись вопроса о недопустимости дискриминации на рабочих местах. И соответствующие поправки в закон «О занятости населения в Российской федерации» и административный кодекс Российской федерации 2 июля 2013 года приняли депутаты Государственной думы. Каково ваше отношение к видоизмененному закону?
- Я его считаю очень своевременным и актуальным. Тем более, что как раз инициатором данных поправок выступило Министерство труда, и все региональные ведомства принимали в их разработке прямое участие, поскольку проблема на самом деле существует. Статистика говорит о том, что от двадцати до тридцати процентов вакансий на рынке труда предполагают наличие определенных возрастных ограничений. В половине из этих случаев работодатель ограничивает верхнюю границу возраста на уровне 30-45 лет, в четверти случаев данная планка не превышает 30 лет, других не устраивает пол потенциального работника, его вероисповедание.
И в этом контексте принятые поправки в законе «О занятости» достаточно четко дают понять, что нельзя в объявлениях о свободных рабочих местах и приглашении людей на работу устанавливать те критерии, которые не соответствуют законодательству.
А именно, запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
То есть работодателя должны интересовать исключительно деловые качества потенциального сотрудника. А это способность человека выполнять определенные трудовые функции с учетом его профессиональной квалификации и личностных качеств (таких как состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности).
Таким образом, отказывая соискателям по причине их возраста, работодатель нарушает трудовое законодательство, и нарушение данных требований влечет наложение административного штрафа на работодателей, в зависимости от их организационно-правовой формы, от 500 до 15000 рублей. Должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения наделяются правом составлять протоколы об административном правонарушении. Конечно, данные поправки не решат одномоментно всех проблем в нашей стране, но я уверена в том, что они помогут нам сделать еще один шаг на пути к цивилизованному рынку труда.
- Но согласитесь, какие бы меры не предпринимались, в любом случае решение вопросов трудоустройства и закрепления молодежи на рабочих местах, особенно в сельской местности и особенно в отраслях, где дефицит кадров самый высокий, проблематично без решения иных сопутствующих проблем, в частности предоставления жилья молодым специалистам, подходящих условий труда и заработной платы. Что правительство края способно противопоставить этим вызовам?
- В крае разработаны соответствующие краевые и муниципальные программы, например, «Социальное развитие села в Ставропольском крае на 2010-2013 годы», или «Социально-экономическое развитие восточных районов Ставропольского края на 2012-2015 годы», в которых в числе прочих вопросов заложено решение проблем предоставления жилья молодым семьям, развития инфраструктуры и другие.
Как было отмечено выше, острую нехватку кадров испытывает отрасль здравоохранения, причем практически по всем специальностям. Для решения вопросов обеспечения кадрами учреждений здравоохранения краевым министерством здравоохранения была разработана специальная программа «Привлечение и закрепление медицинских кадров для работы в учреждениях здравоохранения Ставропольского края до 2017 года», в которую вошли такие мероприятия, как подготовка и переподготовка медицинских работников, предоставление дополнительных социальных гарантий и предоставление единовременной компенсации за жилье вновь прибывшим врачам для работы в сельскую местность. В настоящее время программа проходит согласование в Минздраве России, после чего ее реализацию планируется начать уже в этом году.
Скажу даже больше. Перечень нерешенных проблем на этом не заканчивается и дальше предстоит решать вопросы достойной заработной платы, что особо интересно для молодых людей, так как это непосредственным образом влияет на закрепляемость на местах. К решению этих вопросов мы уже приступили, причем в самой болезненной - социальной сфере, с прошлого года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики».
В итоге повышение зарплаты коснется работников учреждений культуры, здравоохранения, образования, социальных и дошкольных учреждений, там, где наиболее остро ощущается дефицит кадров, особенно в сельской местности, что будет в определенной степени способствовать повышению престижа этих профессий и сокращению оттока кадров из этих отраслей. Конечно же, все поставленные задачи требуют вложения значительных финансовых средств, так вот только в этом году на повышение зарплаты работникам социальной сферы было выделено более 4 миллиардов рублей бюджетных средств.
- В настоящее время численность населения края в трудоспособном возрасте составляет 1675 тысяч человек, или 60 процентов от численности постоянного населения края. Согласно прогнозу Росстата, к 2018 году трудоспособное население сократится на 6,1 процента и составит 1573,6 тысячи человек, что определенным образом отразится на рынке труда, если не предпринять соответствующие меры. Понятно, что одним привлечением молодежи на рынок труда всех потенциальных проблем не решить. Я знаю, что в нашем регионе появился и ряд уникальных программ, способствующих занятости лиц с ограниченными возможностями и не только. Расскажите подробнее об этой инициативе.
- Учитывая сокращение населения трудоспособного возраста, сегодня перед федеральным и краевым правительством стоит очень непростая задача более рационального использования имеющихся трудовых ресурсов. А это предполагает создание условий труда, позволяющих сохранить трудоспособность работников на всем протяжении трудовой деятельности - с одной стороны, и с другой стороны - стимулирование лиц старших возрастных групп и граждан, в силу ряда обстоятельств испытывающих трудности в поиске работы, а также экономически неактивных категорий граждан, и привлечение к трудовой деятельности.
Поэтому правительством Российской Федерации совместно с регионами принимаются меры, направленные на расширение возможностей обеспечения занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Мы ранее говорили о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации безработных граждан и женщин, так вот, в скором времени такие мероприятия будем организовывать для граждан пенсионного возраста, желающих вернуться к трудовой деятельности.
Структура и качественный состав граждан, обращающихся в службу занятости, ежегодно меняются. Устойчив процент обращений лиц с ограниченными трудовыми возможностями.
В службу занятости ежегодно по вопросу трудоустройства обращается не менее 7 тысяч инвалидов и помощь в поиске работы оказывается всем инвалидам, способным трудиться, в соответствии с медицинскими рекомендациями о характере и условиях труда. Ежегодно мы трудоустраиваем более 1000 инвалидов в организации края.
Устранению «барьеров» на пути их трудоустройства также способствует реализация дополнительных мероприятий по созданию и оснащению рабочих мест для инвалидов в организациях края. С 2010 года такими мероприятиями было охвачено 428 инвалидов. На текущий год в рамках 597 указа запланировано трудоустроить не менее 327 человек.
При трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями работодателю за счет средств федерального и краевого бюджетов компенсируются затраты на оборудование (оснащение) для них постоянных рабочих мест в сумме 66,2 тысячи рублей. В текущем году на эти цели выделено 20,6 миллиона рублей федерального бюджета и 1,1 миллиона рублей краевого бюджета. На семнадцатое июля 2013 на оборудованные рабочие места уже трудоустроен 201 человек. Всего же по всей России в текущем году на субсидированные рабочие места предполагается трудоустроить не менее 14 тысяч инвалидов. Также эта практика продолжится в 2014-15 годах.
Служба занятости помогает в поиске подходящей работы всем гражданам, которые к нам обращаются, в том числе и лицам с ограниченными возможностями. Для них подбор возможного варианта трудоустройства ведется не только с учетом образования и трудовых навыков, но и с учетом показаний к труду, указанных в индивидуальной программе реабилитации.
На портале управления труда и занятости населения Ставропольского края www.stavzan.ru в разделе «Ищу работу» имеется подраздел «Вакансии для инвалидов», который облегчает поиск вакансий для этой категории граждан. Информация в нем обновляется ежедневно. Вы можете, не выходя из дома, просмотреть имеющиеся в Вашем населенном пункте вакансии, а затем посетить центр занятости для окончательного решения вопроса о трудоустройстве и более подробно узнать о будущем месте работы и всех дополнительных условиях.
- Людмила Леонидовна, наше интервью хотелось бы закончить на практической ноте. Вы сказали, что правительством края и Управлением ведется мониторинг не только состояния настоящего рынка труда, но и учитывается, какие специальности будут востребованы в крае в ближайшие годы. Собственно, на что нам рассчитывать?
- Такой анализ и подготовку прогнозов мы проводим ежегодно, после чего все обобщенные сведения направляются в министерство образования края для формирования контрольных цифр набора учащихся в учреждениях системы профессионального образования. Кроме этого, на основании полученных данных, краевая служба занятости ежегодно проводит профориентационные мероприятия в образовательных школах для детей и их родителей для дальнейшего выбора ими своей профессии и сферы деятельности.
Проведенный в этом году анализ перспективной потребности в кадрах у работодателей края показал достаточной широкий спектр профессий. Наиболее востребованными профессиями будут - тракторист, оператор заправочных станций, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар (кондитер), продавец непродовольственных товаров, станочник, виноградарь, пекарь, каменщик, слесарь аварийно-восстановительных работ, швея, слесарь, воспитатели детских садов, врачи различных специальностей, учителя и другие.
Наибольший недостаток в кадрах будут испытывать и оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, организации обрабатывающих производств, строительство, здравоохранение и образование.
Среди специалистов будут востребованы - учитель в общеобразовательной школе, и, как это ни парадоксально - экономист и юрист, особенно в сельской местности, а также из дефицитных - инженеры в обрабатывающих производствах, агрономы, инженеры в энергетике, инженеры в сфере промышленного и гражданского строительства, специалисты по коммерции.
- Спасибо за интервью.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет