Вы здесь
Музыка питания берет чужие ноты
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).14.08.2013
Музыка питания берет чужие ноты
Галина Сергушина.
Не удивляйтесь: музыка питания - это овощи. Так образно назвал их академик Эдельштейн. Только вот в нашем крае эта «музыка» никак не настроится на местный лад. Все «звучит» голосами с чужих грядок. То с израильских, то с турецких, то с египетских. Хотя каждый раз новая власть в крае, сменяя старую, назначает нового дирижера этой «музыкой». И снова в который раз говорятся проникновенные речи о необходимости форсировать развитие собственной переработки, занять своей плодоовощной продукцией подобающее аграрному региону заметное место в сетевых маркетах Ставрополья.
Не будем ностальгировать по советским временам, когда в каждом даже самом захудалом сельхозпредприятии был свой огород с которого кормились детсад, школа и сельская больница и, конечно. столовая самого колхоза-совхоза. С приходом рыночной экономики землю под огородами в числе прочей разделили на паи, новые, а где и старые, руководители хозяйств, искоренив овощи как невыгодные, стали все земельные массивы засевать быстроокупаемой и менее затратной в возделывании пшеницей. А «музыку» питания для детсадовских и школьных столовых стали закупать, где дешевле. И неважно, на каких грядках она росла: на родной земле без химии или на заморских огородах. В последние годы спохватились. Что же мы? Живем на благословенном Юге, где в каждой овощинке - солнечные витаминки, а потребляем заморское, которое срывают недозрелым, недобравшим питательных веществ, ведь недозрелое - твердое, его легче транспортировать.
В отсутствие в торговой сети местной продукции страшную популярность приобрели бабушки, торгующие «с земли» зеленью, сезонными овощами и фруктами, выращенными на приусадебных участках и дачах. Поскольку насытить местной овощной продукцией наши города власть не может, бабушек тех, как раздражитель, стали гонять с улиц, ссылаясь на необходимость поддержания санитарного порядка. Одновременно с этим сменяющие друг друга кураторы аграрного сектора в правительстве, министерстве разрабатывали и принимали программы по развитию овощеводства в крае.
Что в ЛУКошке?
На недавнем заседании «круглого стола» по овощной проблеме, который прошел в минсельхозе края, заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань был оптимистичен. По его словам «в настоящее время овощей в крае достаточно. По производству мы вышли на уровень самообеспечения». А отсутствие местных овощей в торговой сети края заместитель председателя краевого правительства объяснил тем, что «наши овощеводы ведут реализацию продукции не только в крае». По его словам грунтовые и тепличные овощи, выращенные на Ставрополье, пользуются большим спросом в Санкт-Петербурге и Москве, в Калуге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Получается, что наши витамины везут куда-то за тридевять земель, а к нам из других тридевяти земель везут чужие. Есть здесь логика, читатель? Мы даже в разгар сезона вынуждены покупать овощи краснодарские, кабардино-балкарские. Ничего плохого про них не хочу сказать, но где наши?
Сегодня на Ставрополье выращиванием овощей и картофеля занимаются 76 сельхозпредприятий и 273 крестьянско-фермерских хозяйства. По статистике аграрного ведомства производство овощной продукции, благодаря реализации ведомственной целевой программы, выросло с 2011 по 2012 год почти на 100 тысяч тонн или на 28 процентов. При этом производство картофеля увеличилось всего на 8 процентов.
Если говорить реально, то в торговой сети, на рынках, именовавшихся когда-то колхозными, мы видим в достатке только местный лук. Ранний и поздний. В выращивании его заметно преуспели.
Можно отметить как позитивный факт, что в числе тех, где неплохо развивается современное овощеводство, лидирует Изобильненский район, который в советские годы тоже занимал лидирующие позиции в крае по выращиванию овощей. Вместе с ним в тройке лидеров - Нефтекумский и Степновский районы.
Одной из главных проблем, тормозящих развитие овощеводства в крае, власти видят отсутствие достаточного количества емкостей хранения. Овощи - продукт нежный и скоропортящийся. Ему нужны определенный режим, температура и влажность. Много вырастишь - в сезон все не продашь. Зимой оно намного дороже. А к весне еще подорожает. Но как сохранить эти витамины до зимы и весны? Сегодня из 76 средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием овощной продукции, только пять имеют структурные подразделения по хранению и переработке овощей.
Крупные торговые сети не берут продукцию наших хозяйств, потому что те не готовы поставлять ее круглогодично по графику в необходимых количествах, обусловленных договорами. У нас пока еще все достаточно примитивно. Чаще всего так: вырастил, собрал, в ящики насыпал, вывез на ярмарку выходного дня и продал. Или реализация идет в сезон через мелкие магазинчики, которые соглашаются брать не стандартное, немытое, которое в мытом и расфасованном виде имело бы многократно более высокую цену. Это немытое и не стандартное находит своего покупателя, но производитель получает копейки прибыли, а мог бы заработать тысячи.
Пока что не закрыты потребности краевого потребителя и местной продукцией тепличных хозяйств. По этому направлению тоже реализуется краевая ведомственная целевая программа. Сегодня на Ставрополье четыре тепличных комбината: три в Предгорном районе и один - в Изобильненском. В прошлом году в Кировском районе введен в эксплуатацию тепличный комплекс общей площадью 10 гектаров. Он рассчитан на выращивание 5 тысяч тонн томатов ежегодно. Кроме того, в ряде тепличных хозяйств проведена реконструкция, позволившая увеличить мощности.
О том, что тепличная продукция Ставрополья пользуется спросом у местных потребителей, говорит хотя бы такой факт. В межсезонье на рынках досужие торговцы на вопрос, откуда огурцы-помидоры, уверяют, что кисловодские. Знают, что эта марка популярна. Хотя на самом деле те огурцы-помидоры могут быть турецкими, никто ведь не заставляет продавцов ставить рядом с продаваемой продукцией таблички с названием сорта, производителя, указанием цены. Покупаем вслепую, веря на слово торговцам, которые далеко не всегда добросовестны.
Производство тепличных овощей в крае планируется за три года довести до 200 гектаров, создав еще три комбината - в Александровском, Изобильненском районах и Невинномысске. Сегодня - край имеет примерно 70 гектаров теплиц. Т.е нацелились на увеличение почти в три раза. Очевидно, что достигнуть этого будет очень непросто. Сегодня на пути дальнейшего развития и тепличного, и грунтового овощеводства - много препон. Об этом говорили участники «круглого стола» - руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств.
Директор тепличного комплекса «Весна», что на Кавминводах, обратил внимание правительства края на то, что по-прежнему не решен вопрос с сокращением сроков согласований на строительство тех же теплиц. Он же остро поставил вопрос о постоянно растущих энергозатратах. В производстве тепличной продукции они занимают 40 процентов себестоимости, к тому же увеличиваются ежегодно на 15 процентов. Как в такой ситуации конкурировать с привозными тепличными овощами из Турции, Ирана, южных стран? По его мнению, с вступлением во Всемирную торговую организацию конкурентоспособность отечественной продукции и далее будет только снижаться. Кто тогда будет покупать хоть и свежие, но более дорогие ставропольские огурцы-помидоры-редиску?
«Как сориентировать наши местные торговые сети»? - спрашивали участники «круглого стола». А как их сориентируешь? Принудиловка со стороны властей - это уже анахронизм советского периода. Сети работают по условиям рынка: взять подешевле - продать подороже. Можно ли у нас сделать производство дешевле, т. е снизить себестоимость? О непомерных тарифах и их ежегодном росте уже сказано. Вторая проблема - вода. Овощи много «пьют». Нужен полив. Новые плантации - на капельном орошении. Старые - на обычных дождевалках. Вода из каналов. Но проблема в том, что каналы заилились, заросли бурьяном и кустарниками. Государство, в свое время уделявшее много внимания и выделявшее много денег на мелиорацию, забросило ее. Сегодня чистить каналы предлагается самим пользователям, так как денег, которые поступают мелиораторам за подачу воды, на это не хватает. А у пользователей их тоже нет.
Глава фермерского хозяйства «Овощевод» из Арзгирского района сказала, что проблема с водой очень остра. Любой овощевод выживает и получает прибыль за счет ранней продукции. А у них в районе подача воды на орошение начинается только в конце апреля - начале мая. Естественно, о ранних овощах уже речи нет. По словам хозяйки «Овощевода», идет тенденция к сокращению площадей под овощами потому что невыгодно. Кроме того, овощеводы считают, что господдержка на один гектар, введенная в этом году правительством страны, не должна быть равной для тех, кто сеет пшеницу и тех, кто возделывает овощи, последние требуют значительно больших трудозатрат.
Обижаются ставропольские овощеводы и на то, что бюджетные организации: детсады, больницы, школы, санатории не берут местную витаминную продукцию, прельщаясь привозной издалека, более дешевой. В результате налетают перекупщики, которые норовят взять за копейки, а потом продают за рубли, наживаясь на труде крестьян. Фермер из Изобильненского района высказал пожелание, чтобы было планирование производства овощей, имелось в виду со стороны минсельхоза с учетом потребностей края. Судя по всему, он ставил вопрос о госзаказе.
По словам Н. Великданя, правительство края второй год работает, чтобы в больших торговых сетях была ставропольская продукция. Он подчеркнул, что она начала появляться. Это хлеб, макароны, крупы, мука, коньяки, вина. Т.е. продукция переработки. О ее развитии тоже речь идет не первый год. Курс на увеличение выпуска своей продукции взял консервный завод «Русский», что в Курском районе. Правда, пока в крае его присутствие незаметно, он ведет поставки в столицу России. Но рост производства здесь запланирован на треть. Готовится документация на размещение консервного завода на 100 миллионов условных банок (это значительно мощнее, чем «Русский») в поселке Фазанный Кировского района.
Для «ставропольской души» - килограмм винограда
Ставрополье обладает уникальным комплексом географических и климатических особенностей, позволяющих развивать производство винограда. При этом, вы можете не поверить, но в нашем виноградном раю этих сладких ягод производится всего по килограмму на душу населения. Конечно, можно вспомнить пресловутый закон о трезвости недоброй памяти горбачевских времен. Но ведь с тех пор прошло без малого тридцать лет. За это время можно было реанимировать отрасль Но, увы. Было у нас 20 тысяч гектаров виноградников, сегодня - 7 с небольшим. Т.е. меньше почти в три раза.
У виноградарства два направления развития: производство винограда столового и для виноделия. Наращивать производство столового планируется, но не хватает современных фруктохранилищ. А в свежем виде срок его реализации всего 2-2,5 месяца. Справедливости ради надо сказать, что ставропольские виноградари переходят на возделывание новых перспективных столовых и винных сортов. В крае существует питомник, который снабжает виноградарей чистосортным посадочным материалом столовых сортов. На базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводятся исследования по размножению перспективных сортов методом микроклонального размножения, который позволяет за короткий период получить много чистосортного посадочного материала. Все это есть. Но, к сожалению, наш замечательный столовый виноград покушать мы можем только в сезон, и то покупаем его преимущественно с рук у дачников, так как виноградари свою скоропортящуюся продукцию далеко от плантаций не везут, невыгодно. Продают поблизости от виноградарских сельхозпредприятий.
Что касается винных сортов, то здесь тоже резко уменьшились площади. Местные виноделы завозят импортные виноматериалы, инвестируя развитие иностранных компаний. Сегодня 60 процентов потребляемого в нашей стране вина приходится на импортную продукцию. В России производится лишь 40 процентов, но и здесь производство обеспечивается отечественным сырьем только на четверть, остальное завозится из-за рубежа.
Виноградарство очень капиталоемкая отрасль. Деньги, вложенные в закладку новых виноградников, как минимум на четыре года отвлекаются от оборота. Однако выигрыш в том, что создаются новые рабочие места, платятся налоги. Отсутствие обеспеченности сырьем российских производителей создает условия для выпуска контрафактной и поддельной продукции. Она составляет до трети в производстве вин и столько же в производстве коньяка.
Во все мире государства стремятся переориентировать население с потребления крепких напитков на вина. Это стало частью государственной политики в скандинавских странах, США. В России же с 1984 года потребление виноградного вина снизилось с 19 литров на человека в год до 7,6 литра в 2009 г. При этом уровень потребления пива вырос в 4-4,5 раза. По потреблению виноградного вина мы отстаем от Европы в 4 раза.
Пока что не радуют и результаты развития садоводства на Ставрополье. Здесь тоже приняты на перспективу краевые целевые программы. Есть фирмы , взявшиеся за разведение садов интенсивного типа на капельном орошении. Такие сады развивают в Георгиевском, Александровском, Труновском районах. В последнем - этим занимаются бизнесмены из Кабардино-Балкарии. Пытаются заниматься садоводством и ставропольские фермеры. Но при непредсказуемой погоде, когда то мороз прихватил, то град выбил, это очень рискованное дело. Местные яблочки мы опять же едим преимущественно с мини-рыночков, где ими торгуют дачники.
Если говорить о господдержке промышленного садоводства, то субсидии выделяются только на закладку и уходные работы за насаждениями, и они невелики. Правда, краевая Дума, озаботившись проблемами садоводства, внесла изменения в законодательство, по которому снято ограничение на получение господдержки для малых садов. Раньше по норме ее могли получать только те, чьи сады площадью не менее 50 гектаров. Сейчас и на сад в 1 гектар можно получить господдержку. Однако сами средства, выделяемые на эти цели, мизерны.
Кто-то скажет: чего сокрушаться? И овощей, и винограда, и яблок-груш на прилавках магазинов - завались. Так-то оно так. Но ведь хочется местного, желательно экологически чистого. Не знаю кого как, а меня пугает новое изобретение ученых - бифштекс из химического мяса, похожий по вкусу на натуральный. Хотя сегодня наши овощеводы - виноградари - садоводы тоже идут по пути интенсификации. И куда эта кривая выведет - непонятно.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru