Вы здесь

К пенсии - плюс, из зарплаты – минус

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21.08.2013
К пенсии - плюс, из зарплаты – минус
Светлана ЛАЗЕБИНА.


Осенью в Госдуму будет внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому каждый работающий гражданин РФ в обязательном порядке должен отдать два процента своей зарплаты на содержание престарелых родителей. Деньги в пенсионный фонд будет перечислять работодатель «ребенка», и эти средства должны без проволочек перейти к нуждающимся пенсионерам.

Нужен ли России налог на родителей?
Как ни прискорбно звучит сама постановка вопроса: «Обязать всех совершеннолетних, работающих детей...», тем не менее проблема отцов и отроков в России до сих пор существует, и решать ее, безусловно, нужно. Ведь, согласитесь, бывают случаи, когда по каким-либо причинам дети с родителями живут в разладе. И помочь пожилому человеку с пенсией в пять тысяч рублей абсолютно некому. И тут вроде бы разработанный законопроект придется к месту, но давайте посмотрим внимательней.
В чем суть предлагаемого законопроекта? Все очень просто. Из зарплаты каждого работающего гражданина России предполагается вычитать два процента и отправлять эти деньги на пенсионный счет его родителя. Но...
Первое, на что следовало бы обратить внимание, так это на то, кому этот закон будет нужен - обществу, у которого появится лишний повод к волнениям, или государству, которое будет взыскивать с нерадивых детей деньги на воспитание. Если цель нововведения заключается в обеспечении заботы над родителями, то логичнее было бы приложить максимальные усилия в области воспитания, а не вводить законы, которые могут оскорблять чувства добропорядочных детей. А если дело касается именно пенсий, опять-таки зачем изобретать велосипед?
Некоторые эксперты считают этот проект изначально не проходным. Однако все сходятся во мнении, что данное новшество наделает в обществе много шума и не будет принято однозначно. Сторонники подобных мер объясняют необходимость введения институтов, занимающихся обозначенным в проекте вопросом, тем, что «в Семейном кодексе РФ четко написано, что ответственность несут родители за детей и дети за родителей. Но нет ни одного реального инструмента, чтобы реализовать это право. Если уж мы претендуем на демократичность в своем обществе, то такие нормы должны иметь или хотя бы начать их разрабатывать».
Те, кто данные меры не приветствует, ссылаются на уже имевший место в истории нашего государства налог на бездетность. На рождаемость он совершенно не влиял, зато увеличивал количество денег в бюджете и формировал общее отношение к налоговой системе.
А - упало, Б - пропало. Кто будет платить проценты?
Обязанность отчислять два процента будет распространяться не на всех. Например, если заработок детей менее двух минимальных окладов труда, а такое встречается достаточно часто, никаких отчислений в пользу престарелых родителей делаться не будет. А еще, дети могут работать не официально, и оклад, каким бы он ни был, государством все равно не учтен. Значит, чадо по закону считается безработным и помочь, само собой, никому и ничем не может. Таким образом, платить будет только тот, кто имеет возможность и все предпосылки без всяких обязательств помогать старшему поколению. А если ребенок бизнесмен и над ним никакого руководства нет, разве легче ему будет финансовую помощь маме через пенсионный фонд отправить? Судя по всему, легче. Даже не вдаваясь в подробности, становится понятно, на какой процент и какую категорию россиян подействует предполагаемый проект, и в сущности те, кому помощь действительно нужна, так ее и не получат. Также обязательство снимается, если родитель не принимал участия в воспитании ребенка, уклонялся от уплаты алиментов, является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, был лишен родительских прав. Но по всем этим фактам решение должен принять суд. То есть законопроект, как лакмусовая бумажка, отразил и оборотную сторону проблемы. Но отразить - не значит увидеть, а увидеть - не значит решить. Любой из вышеупомянутых фактов нужно еще суметь доказать в суде, а это и потраченное время, и финансовые издержки, и истрепанные от встреч с аморальными родственниками нервы. Но, к счастью, историю про Гекльберри Финна написал англичанин, и в нашей стране подобные дрязги - скорей исключение, нежели правило.
Вся жизнь игра. В театре абсурда
Больше всего прибыли получат родители многодетных семей. А вот кто будет отдавать два процента бездетным? Хотя... можно пойти дальше и обязать, допустим, безродительных детей выплачивать проценты бездетным родителям или привлечь к ответственности несознательных родственников. Да без разницы кого, кто-то же должен содержать пенсионера. Во всех развитых странах, например, государство никому не обязано. Пенсии там не выдают, и старики, ни на кого не пеняя, припасают капитал смолоду. А еще в развитых странах пенсионных фондов нет, и никто никаких отчислений туда не делает. Но мы другое дело, и потому платим - сколько попросят, а получаем - сколько дадут. А давать то ли не хотят, то ли нечего. Вот и получается: вас родители растили, воспитывали, деньги в вас вкладывали, будьте добры, возместите. Все это так. А то, что наши родители еще больше денег в свое время в государство вложили, вроде как уже не считается.
Однако вернемся к двухпроцентному налогу и остановимся на более распространенном варианте: вы единственное чадо, ваша зарплата составляет примерно 15 тысяч рублей. Это значит, что родитель, о котором говорится в проекте, каждый месяц будет получать «достойную» прибавку к пенсии - целых 300 рублей. Ради такой суммы, разумеется, стоит потратить не один месяц на разработку законопроекта. Неясным, правда, остается один аспект: у ребенка обычно два родителя, то есть двухпроцентный вычет в данном случае нужно умножить на два или разделить? По правилам налогообложения, первое будет верней. Чем больше родителей, тем выше налог. А еще предполагаемые два процента могут увеличить, например, до 15, о чем тоже обмолвился Игорь Зотов. Тогда из оклада в 15 000, к примеру, мать-одиночка, честно получающая только белую зарплату и воспитывающая двух детишек, должна будет отдать родителям пенсионерам 2 250 рублей (из расчета на одного родственника). И это уже существенно, не так ли? Ради такой суммы можно и проект разработать, и даже поправки внести. А вот кто при этом поможет самой родительнице оплачивать услуги ЖКХ, садик, школу и прочие расходы, в этом проекте не упоминается. Да, несомненно, в бюджете запланированы детские пособия - для матерей-одиночек они составляют 700 рублей в месяц. В общем, не то что разгуляться, хоть бы на хлеб и молоко хватило. Естественно, что этот случай в чистом виде встречается редко, как, впрочем, и не на каждом шагу встречаются пенсионеры с очень маленькой пенсией и полным отсутствием помощников. Но стоит учесть, что случаи все-таки бывают разные.
Предусмотрен в законопроекте вариант и для обеспеченных пенсионеров - от пенсионных вычетов из зарплаты детей родитель может отказаться. Опять-таки просидев в очереди и заполнив соответствующий бланк. Кстати, на создание этого самого бланка уходит бумага, на создание бумаги - деревья, а они, как известно, растут медленнее, чем создаются законопроекты.
Однако среди множества абсурдов, несомненно, есть место и положительной стороне. А именно - создание дополнительных рабочих мест в пенсионном фонде, без которых многочисленные перечисления, оформления, распределения и подсчеты не обойдутся. Помимо пенсионного фонда, или же в его составе, должна будет появиться специальная комиссия для выявления тех детей, которые обязаны платить, и тех родителей, которым платить нужно. А это, сами понимаете, работа не из легких и требует не одного десятка ответственных сотрудников, для бесконечной беготни по новым коридорам, отстроенным специально для этой цели. И, разумеется, дополнительные рабочие места не обойдутся без дополнительной заработной платы. А ведь если по-хорошему, то именно те средства, которые придется потратить на обеспечение новых работников, и рабочих мест, можно было бы переадресовать пенсионерам. Тогда не пришлось бы перекладывать часть забот с больной головы на здоровую. Но ведь так будет проще, а соответственно, неинтересно.
От перемены мест карманов сумма не меняется
Сама практика регулирования личностных отношений в России достаточно распространена. Взять хотя бы Семейный кодекс. И вроде бы все права и обязанности каждого члена семьи прописаны до мельчайших подробно-стей. Ан нет, выходит, что и этого мало.
Теперь мы решили вплотную заняться законодательным урегулированием неписаных норм морали. Ну что ж, отлично, почему бы не законспектировать все подряд? А то, получается, перечислили от твоего имени родителям налоговый процент, значит с тебя и взятки гладки. Больше ничего ты им не должен. Не хорошо как-то выходит, граждане, не по-человечески. Теперь, для пущей важности, надо обложить штрафом тех, кто каждую неделю не отзванивается папе с мамой. Двойной тариф - если позвонил, но о здоровье не справился. Если дети не помогают пенсионеру по дому, или хлеба не купят (но только за счет родителя(!) Положенную сумму, как вы помните, ему уже работодатель перечислил), то штрафами тут уже не отделаешься, как минимум условный срок давать надо. А если и вовсе в гости не ходят, можно вплоть до пожизненного вменять. Если же пенсионер вздумает детям или внукам помогать, то и здесь все должно быть по закону. Пойди, возьми бланк, заполни, потом отнеси в банк и перечисли на зарплатную карточку, в общем, все как положено. И совершенно не важно, что вы в одном доме живете. И смотрите, никаких вам подачек на дорогу или нелегальных фраз вроде: «На, внучек, на мороженое».
Но рассуждения рассуждениями, а что думают о предлагаемом законопроекте люди, которым, может статься, нужно будет его исполнять? По данным общероссийского онлайн-опроса: «за» проголосовали - 13, а «против» - 87 процентов респондентов. Для того что бы узнать, как отнесутся к законопроекту ставропольцы, я взяла вопросник и, что называется, пошла в народ. Как ни странно, но именно люди пенсионного возраста, ради которых и был придуман проект, на вопрос «Как вы относитесь к тому, чтоб из зарплаты работающих детей вычитали два процента и перечисляли эту сумму на пенсионный счет родителя?» все опрошенные пенсионеры ответили отрицательно. Народ от 18 до 25 лет затрудняется с ответом, но больше склоняется в положительную сторону. Увереннее на данный вопрос отвечают респонденты в возрасте от 30 до 40 лет, как правило, ответ этой возрастной группы положительный. Без колебаний отвечали - «хорошо», люди, не работающие официально или имеющие побочный, черновой, заработок. Как говорится, комментарии здесь излишни.
Некоторые законы в нашей стране придумываются, чтоб дела делать, некоторые - чтоб народ потешать. Первые предназначены для того, чтобы в государстве порядок наводить, а вторые, как говорят ученые, жизнь продлевают. Так что, как бы там ни было, чиновники о нас все-таки заботятся, заботились и заботиться будут. Только вот русскому человеку все никак не угодишь. Недаром пословицу придумали: сильно хорошо - тоже плохо. А этот год заботой и впрямь изобилует. Цены на продукты и бензин выросли до безобразия, на коммунальные услуги до неприличия, а про ставку по налогообложению можно говорить только за полночь, и только с теми, кому за восемнадцать.
P.S.: И вот, материал написан, перо отложено. А в голове крутится жалобный голос Вицина из «Операции «Ы»»: «Кондуктор, нажми на тормоза».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет