Вы здесь

Присмотритесь к своему зрению

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

28.08.2013
Присмотритесь к своему зрению
Светлана ЛАЗЕБИНА

«Слабеющее зрение делает этот мир прекраснее», - сказал Сергей Федин, но, думаю, немногие, из тех, кто уже обращался к офтальмологу, согласятся с писателем.
Конечно, многие проблемы перестают быть таковыми, если смотреть на них острым взглядом философа. Однако в России около 50 процентов населения страдают нарушением зрения, у 15,5 миллиона серьезные глазные заболевания. И это уже не умозаключения, а реальные факты. Как утверждают ставропольские врачи, проблема, связанная с ухудшением зрения, сейчас молодеет и занимает уже первое место по количеству обращений.
«Если раньше к глазному доктору чаще всего обращались люди в возрасте от 50 и старше, то теперь основные посетители глазных кабинетов - это мужчины и женщины до 35 лет», - говорят ведущие офтальмологи и специалисты краевого центра.
Список группы риска, по словам врачей, возглавляют представители профессий, связанных с напряжением глаз, - это люди, работающие с мелкими деталями, проводящие длительное время за компьютером или с печатным текстом (особенно с мелкими шрифтами). Вторая группа - врожденные заболевания глаз. Третью группу составляют курильщики. Поэтому шаблонное мнение о том, что люди в очках - это обязательно «заумные ботаны», справедливо далеко не всегда. Также пренебрегают здоровьем глаз большие любители сутками смотреть телевизор. Оптимальное время провождения перед голубым экраном для взрослого человека - 1,5 часа каждый день. А вот детей в возрасте до семи лет перепоручать «телевизионной няне» вовсе не стоит. Максимум: можно посмотреть детскую передачу, и только по выходным.
Немаловажное значение как для общего здоровья, так и для зоркости глаз имеет питание. Если вы любите, чтоб было пожирней и обязательно с белым хлебом, а потом еще и чай со сладостями - то рискуете стать посетителем офтальмологического кабинета. Вопрос только во времени. А вот на пользу пойдут фрукты и овощи оранжевых и синих цветов или зелень. Кстати, неплохо, если все это будет местного производства. Заграничный «огород», как правило, не содержит большого количества витаминов.
Еще одной существенной профилактической мерой, как это ни банально звучит, является ношение солнцезащитных очков, и непременно хорошего качества. Между прочим, большинство родителей считает детские солнцезащитные очки ненужным аксессуаром, относящимся к разряду прихотей и баловства. Однако главный детский офтальмолог края Наталья Репкина утверждает, что это не так:
«Детям нужны солнцезащитные очки, особенно на ярком солнце, или хотя бы панамы с широкими полями».
Н. Репкина обозначила и несколько пунктов, связанных со снижением зрения именно у подрастающего поколения. Сегодня большинство детей предпочитает виртуальные игры реальному футболу во дворе. И это становится серьезной проблемой, с которой медики не смогут справиться без помощи родителей. Помимо этого, настораживает детских офтальмологов компьютеризация школ, и в особенности использование экранов с плохим качеством. Конечно, врачи не против технического прогресса, но на детском зрении экономить не нужно. А если уж модернизировать, то делать это добросовестно. Но независимо от качества экрана, было бы не лишне ввести в школах минутное упражнение для глаз, отмечают специалисты. Помните, как раньше, «мы писали, мы писали...»? Вот примерно так, только нужно не пальцами двигать, а моргать. Еще одна проблема всех школьников - плохая осанка, которая тоже не лучшим образом влияет на качество зрения, решать ее должны не только медики, но также учителя и родители.
Стоит отметить, что все без исключения присутствующие доктора говорили о том, что помощь легче оказывать на начальной стадии заболевания. А вот пациенты никак этого не могут понять. Нужно внимательнее наблюдать за детьми и прислушиваться к их жалобам, чтобы вовремя обратиться в поликлинику.
Если же вы взрослый человек и заметили, что ваше зрение ухудшилось, не ждите, пока заболевание достигнет точки невозврата, а сразу обратитесь к специалисту.
К сожалению, все эти простые истины нашему обществу все еще необходимо напоминать. А между тем большинство серьезных заболеваний, например, таких как катаракта, на ранней стадии можно вылечить, не прибегая к операциям. К тому же для лечения той же катаракты в 20 веке приходилось на несколько дней госпитализировать больного, теперь это простая операция одного дня. Главный врач центра медицинской профилактики города Ставрополя Карен Амлаев напомнил, что на этом технический прогресс в области медицины не останавливается и учеными уже разработаны устройства, которые благодаря усилению светоощущений помогут передвигаться слепым.
И все-таки несмотря на то, что наука многого достигла в области лечения зрения, и за последнее время значительно сократилось количество операций и ампутаций, все же профилактика не в сравнение выгоднее лечения. Ведь не заболеть - всегда лучше, чем выздороветь. А все, что для этого нужно - немного времени и капельку внимания к самому себе и своим близким.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет