Вы здесь

Баллы решают все. Во всяком случае, пока

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18.09.2013
Баллы решают все. Во всяком случае, пока
Ирина ПОСТОВАЯ

Пришла осень, а вместе с ней начался новый учебный год. За парты в очередной раз сели не только школьники, но и студенты ставропольских вузов.
Какие знания у первокурсников, занявших бюджетные места, покажет промежуточное тестирование, которое проводят вузы в течение семестра, и первая сессия, которая состоится зимой. Пока же судить о том, насколько они хорошо учились в школе, можно по результатам ЕГЭ, и ставшего, собственно говоря, основанием для зачисления абитуриентов на бюджетную форму обучения.
Согласно данным вступительных испытаний, традиционно одни из самых высоких результатов у студентов, которые поступили на конкурсной основе в Ставропольский государственный медицинский университет. Так, те, кто выбрал для себя направление «лечебное дело», набрали на экзаменах от 269 до 286 баллов, от 250 до 278 - таковы результаты ЕГЭ ребят, поступивших учиться по направлению «педиатрия», будущим стоматологам, чтобы пройти конкурс, потребовалось заработать как минимум 274 балла.
Серьезные требования предъявлялись и к тем, кто планировал поступить в Ставропольский государственный аграрный университет. Как и в прежние годы, очень внушительный конкурс был на места по специальностям «экономика» и «менеджмент», в результате к зачислению были рекомендованы абитуриенты, набравшие на ЕГЭ от 200-212 баллов. Будущие агрономы, чтобы попасть на бюджет, должны были получить от 158 баллов и выше, те, кто планирует работать в сфере технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции - от 144.
Если говорить об СКФУ, то от 209 баллов и выше набрали те, кто пошел учиться по специальности «клиническая психология», от 225 - историки, от 216 и более - журналисты, от 232 - ребята, решившие связать свое будущее с рекламой и связями с общественностью. У студентов, поступивших на специальность «нефтегазовое дело», результаты ЕГЭ были от 185 баллов, у строителей - от 184, 202 балла и выше набрали специалисты в сфере сервиса, от 188 - первокурсники, поступавшие на направление «туризм».
Если брать по стране в целом, то общее представление о сложившейся ситуации можно получить, познакомившись с итогами мониторинга вступительной кампании - 2013, проведенного российской Общественной палатой, Минобрнауки и Высшей школой экономики. Согласно ему, абитуриенты с самым высоким средним баллом ЕГЭ традиционно выбирали для себя профессию дипломатов. Далее следуют востоковеды и африканисты, искусствоведы, политологи, лингвисты и студенты медвузов. Средний балл за один экзамен для зачисления абитуриентов, мечтающих стать врачами, составил 80,2 балла. Кстати, одинна-дцать медицинских университетов оказались среди двадцати пяти высших учебных заведений с наиболее высоким результатом ЕГЭ.
Более низкие результаты у будущих педагогов, биологов и инженерных работников, связанных с автоматикой, управлением и энергетическим машиностроением.
Однако ориентироваться только на результаты ЕГЭ в вузах будут не всегда. В перспективе правила поступления в высшие учебные заведения могут серьезно измениться. Произойти это может уже к 2015 году.
Одна из широко обсуждаемых сегодня инициатив - то, что приемные комиссии, помимо оценки по ЕГЭ, будут учитывать другие достижения школьников: личное портфолио или средний балл аттестата.
Пока единого мнения о том, каким образом это должно делаться и какие достижения школьников будут учитываться, нет. Среди предложений звучало, что портфолио должно включать в себя творческие успехи, достижения в спорте, олимпиадах. В нем должен быть модульный набор, свидетельствующий об интересах учащихся, обобщающая информация. А так как на выработку общей концепции нужно время, то выпускники 2014 года будут сдавать экзамен по старым правилам.
Вполне вероятно, что это изменение не станет единственным в системе нововведений ЕГЭ, которые будут действовать для выпускников 2015 года.
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным российские учителя предложили сделать базу данных Единого государственного экзамена открытой и перевести ее в электронный вид, с тем чтобы ученики в течение года могли готовиться к сдаче экзамена. По мнению педагогов, это позволит не только сделать систему проведения ЕГЭ более открытой, но и снять излишнюю психологическую нагрузку как с детей, так и с родителей и учителей. Школьники смогут подготовиться к экзаменам в течение учебного года и не станут списывать во время самих испытаний. Кроме того, педагоги считают необходимым позволить учащимся сдавать ЕГЭ несколько раз до зачисления в вуз.
Рособрнадзор уже открыл на своем сайте специальный раздел по сбору предложений об изменениях в ЕГЭ.
Ведомство также готовит программу усиления контроля за проведением гос-экзамена. В частности, планируется уменьшить количество пунктов проведения ЕГЭ, где установят металлоискатели и системы подавления сотовой связи. Также на экзаменах появятся федеральные наблюдатели, которые будут «объективно и независимо следить за проведением ЕГЭ в субъектах РФ».
И еще одно нововведение. Начиная со следующего учебного года, для молодых мам будут организованы специальные курсы на подготовительных отделениях российских госуниверситетов. Обучение на них будет бесплатным.
Требования к кандидаткам очень простые: молодая мама должна быть не старше 23 лет. И не важно, сколько у нее детей - один ребенок или несколько.
Как говорится в постановлении правительства России, основная цель новшества - улучшение демографической ситуации и подготовка молодых мам к обучению по программам бакалавриата или специалитета в государственных вузах.
Предполагается, что после окончания курсов девушки будут сдавать Единый государственный экзамен. Занятия с университетскими преподавателями позволят им хорошо подготовиться и достойно выдержать испытания, чтобы потом с высокими набранными баллами спокойно поступить учиться туда, куда они захотят.
Пока эта программа имеет экспериментальный статус и рассчитана на два года. Учебный год для молодых мам будет начинаться с 1 октября. Занятия будут проходить в очной, вечерней и заочной форме. Предполагается даже вариант дистанционного обучения. Тем, кто выберет для себя очные курсы, будет выплачиваться стипендия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет