Вы здесь
К зиме готовы, а к социальной норме - нет
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).18.09.2013
К зиме готовы, а к социальной норме - нет
Ирина Постовая
Подготовка жилищно-коммунального хозяйства края к зиме и новые правила оплаты энергоресурсов на общедомовые нужды - таковы были темы, вынесенные на обсуждение на встрече представителей СМИ края с министром ЖКХ региона Александром Скорняковым и руководителями ресурсоснабжающих организаций Ставрополья.
Зима для тех, кто работает в ЖКХ, - всегда испытание, а потому неудивительно, что подготовительные мероприятия к очередному отопительному сезону начинаются сразу после завершения предыдущего.
- Разработаны планы, назначены ответственные лица. Работа по всем направлениям ведется в соответствии с графиками, а потому в настоящее время мы вышли на финишную прямую, - отметил Александр Скорняков.
Ремонт котельных и замена ветхих сетей теплоснабжения, подготовка трансформаторных подстанций и ЛЭП, ревизионные работы на насосных станциях и очистных сооружениях и многое другое было выполнено силами работников коммунальных предприятий.
В то же время министерством ЖКХ приобретено все необходимое для того, чтобы встретить зиму во всеоружии. Имеются в виду строительные материалы и техника. В том числе закуплены дополнительные дизельные электростанции и передвижные котельные, которые можно будет задействовать в случае аварий на стационарных объектах, так что при возникновении внештатных ситуаций, серьезных проблем с энерго- и теплоснабжением населения не возникнет. Для борьбы с последствиями ЧС сформированы бригады сотрудников коммунальных служб, которые с 1 октября, а именно к этому времени должны быть завершены подготовительные работы, нести службу они начнут в усиленном режиме.
Однако ситуация, складывающаяся в крае, далеко не безоблачна. Больное место сегодня - состояние многоквартирных домов. Увы, далеко не все управляющие компании выполняют свою работу как должно. Подтверждение тому и многочисленные жалобы, с которыми обращаются в министерство жители городов и районов края.
Более или менее благополучная ситуация складывается в тех домах, которые попали в федеральные и региональные программы капитального ремонта. Кстати, в этом году из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Ставрополью были выделены
35 миллионов рублей. Финансировал эту работу и край. В общей сложности 260 миллионов рублей пошли на ремонт 150 домов. Есть надежда, что эта работа будет более планомерно проводиться со следующего года, когда будет сформирован региональный фонд капитального ремонта. Пока же повлиять на ситуацию в доме могут только сами собственники - без их активной позиции ничего хорошего ожидать не приходится.
Что касается вопроса оплаты общедомовых нужд, то согласно 344 Правилам, сверхнормативные расходы на ОДН теперь должны оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Предполагается, что подобные изменения должны стимулировать управляющий бизнес следить за инженерными сетями, устранять причины потерь, активнее бороться с неплательщиками.
И все-таки этот вопрос, по словам министра, после снижения нормативов на ОДН уже не столь актуален. Да и применение этой нормы - палка, что называется, о двух концах. Ведь у управляющих компаний нет собственных средств, живут они за счет собственников, и если начнут платить за ОДН, то, значит, меньше потратят на текущий ремонт и обслуживание дома.
Более остро сегодня стоит другой вопрос - по введению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Напомним, в семи регионах России с первого сентября начался эксперимент: введены социальные нормы потребления электроэнергии. Суть его проста: за все, что потребляется сверх нормы, платить придется больше.
Ставропольский край участвовать в эксперименте отказался, да это и неудивительно. Отношение у населения региона к нововведению - резко отрицательное. Однако, не дожидаясь, чем завершится эксперимент, правительство РФ приняло решение о том, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России уже с 1 июля 2014 года. Так что, по всей видимости, никуда от этого не деться и жителям нашего края.
- Вопрос этот крайне сложный. Необходимо все тщательно взвесить и изучить опыт тех, кто принял участие в эксперименте, например, соседней Ростовской области. Все население там поделили на группы в зависимости от уровня обеспеченности, состояния жилого фонда, степени его износа и т.д. Необходимо соблюсти баланс интересов населения и энергоснабжающих организаций, так чтобы это устроило всех. А потому мы вышли с предложением, что участие в этой работе должна принять региональная тарифная комиссия, - отметил Александр Скорняков.
В любом случае этот вопрос будет поднят еще не раз и не два. В каждом городе и районе должны пройти научно-практические конференции по этому поводу, так что и мы еще вернемся к этой теме.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru