Вы здесь
Урок арифметики от вице-губернатора
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).18.09.2013
Урок арифметики от вице-губернатора
Галина Сергушина
Veni, vidi... Это начало известного латинского изречения: пришел, увидел... А конец его в переводе на русский - вици или вице, что значит - победил. О вице-губернаторе края Иване Ковалеве известно, что он - не аграрник и вообще человек со стороны, длительное время работавший за пределами края. Однако статус требует, чтобы председатель правительства в сельскохозяйственном крае не плавал в вопросах основной отрасли.
Может, кому-то это покажется парадоксом, но «плавали», отвечая на острые вопросы вице-губернатора, представители минсельхоза Ставрополья, комитета по торговле и перерабатывающей промышленности, главы муниципалитетов. Этот казус случился на заседании Совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Речь шла о реализации в крае Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Обсуждалось нынешнее состояние отрасли и дальнейшие перспективы ее развития. Если судить по валовому производству сельхозпродукции, то Ставрополье занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе, третье - в Южном и пятое в России. На долю нашего края приходится 50 процентов земель сельскохозяйственного назначения СКФО. Иллюстрацией этого, видимо, должен был послужить и представленный членам экспертного совета дорого изданный красочный буклет, лейтмотив которого - «Агропромышленный комплекс края - фундамент социального и экономического благополучия». Надо сказать, что буклет издан со знанием и вкусом. В нем много полезной информации. В том числе и такой, которая дает нам основания погордиться своим краем. К примеру, это место и роль Ставрополья в целом в сельскохозяйственной отрасли страны и в обеспечении продовольственной безопасности державы. Наш край, где 43 процента населения - сельские жители и где 19 процентов населения работают в аграрном секторе, уверенно удерживает статус житницы России. На долю Ставрополья приходится десятая часть производимого в стране продовольственного зерна и такая же часть минеральной воды. Коньяков мы выпускаем четверть от общероссийского производства. Ставрополье - лидер в стране по производству рапса - 30 процентов. На долю края приходится 5 процентов выращиваемой сахарной свеклы, 6 процентов - подсолнечника и 7 - овощей. Ставрополье импортирует свою сельхозпродукцию в 25 стран мира. Пшеницу - в Азербайджан, Армению, Грузию, Израиль, Иран, Киргизию, Туркмению, Турцию. В ряд названных государств и ряд других отправляется ставропольская пшеничная мука. Наша знаменитая минеральная вода поставляется в Абхазию, Израиль, Канаду, Китай, Латвию, Молдову, Польшу, Украину, Эстонию. В Индию, Австрию и Объединенные Арабские Эмираты Ставрополье поставляет овощи бобовые. В Израиль - мороженое. В Турцию, Сирию, страны Закавказья, Испанию, Италию, Узбекистан - масло подсолнечное. В Саудовскую Аравию - ячмень. В ряд стран - макаронные изделия, жмыхи и другие твердые отходы.
Как видим, география экспорта говорит о том, что ставропольскую марку знают в мире и продукция с этой маркой востребована. Краевой Минсельхоз оценивает развитие аграрного сектора Ставрополья позитивно. Судя по информации, распространенной среди членов совета по приоритетным национальным проектам, индекс производства продукции сельского хозяйства в крае выше прошлогоднего. Вроде подросло производство мяса. Увеличилось поголовье овец. Это те направления, которые на протяжении ряда лет вызывают особую озабоченность краевых властей.
Судя по отчету минсельхоза, неплохо обстоят дела с инвестиционными проектами, целевыми ведомственными программами. Однако министерский отчет-рапорт заставил насторожиться вице-губернатора. Став сравнительно недавно одним из первых по статусу вип-чиновников края, он, видимо, еще не успел привыкнуть к монотонно-усыпляющим докладам-отчетам, в которых озвучиваемая россыпь цифр непонятна зачастую никому, кроме самих докладчиков, да, может, тех, кто им эти доклады писал. Поэтому бодрый отчет министра сельского хозяйства края Александра Мартычева то и дело прерывался вопросами вице-губернатора, требующего уточнить или расшифровать ту или иную цифру.
К примеру, докладчик сообщает, что для граждан сельской местности приобретено за счет Госпрограммы 1800 квартир, а уровень газификации и водоснабжения стал выше. Чиновники, привыкшие к формуле: «заслушав-обсудив», и переспрашивать не стали бы: ну сказано, что выше и лучше, что еще надо? А Ковалев привязался. Где конкретно нет газа? Где воды? А в докладах ведь у нас привыкли как? - Считать миллионы и километры. А тут спрашивают про число населенных пунктов и людей. К ответу на эти вопросы не были готовы.
Острый момент возник по «коровьему» счету. Прозвучала информация, что в производстве молока край удерживается на прошлогодних позициях. А после этого министр неосторожно сказал, что численность коров сократилась на 900 голов. Понятно, что если буренок стало на 900 меньше, то как же удалось удержаться на прошлогодних рубежах? Об этом и спросил вице-губернатор министра. Тот попытался сослаться на то, что, может, просто плохо посчитали буренок, отсюда недостача. Так что мы на самом деле имеем? Снижение поголовья или не умеем считать? - рассердился Ковалев.
Вторая неувязка возникла с подсчетом фермеров в крае. Вице-губернатор, ознакомившись с информацией в красочном буклете министерства сельского хозяйства края, уточнил, действительно ли фермеров на Ставрополье 20 тысяч, как написано? Министр подтвердил, что - 20, но активно работающих из них - 6,5 тысячи. После этого вице-губернатор еще больше заинтересовался фермерской арифметикой. Проследив по слайдам, что в кролиководстве - два начинающих фермера, в пчеловодстве - один, спросил, сколько их всего действующих, которым необходима господдержка. Глава министерства с ответом затруднился. Тогда председатель правительства решил объяснить, как он видит доходчивую арифметику, которая была бы понятна не только чиновникам минсельхоза, но и жителям края, которые и должны почувствовать на себе эффект от реализации Госпрограммы. Арифметика по Ковалеву такая: «Вот вводим газ, в скобках покажите сколько осталось проложить газопроводов. То же самое по воде, жилью. Показываете в миллионах, квадратных метрах, а вы покажите, и сколько людей нуждающихся уже получили свое, а сколько осталось. «Этот процесс бесконечный», - дерзнул заметить министр. Но вице-губернатор еще раз подчеркнул: «Людям должно быть понятно, сколько сделано, сколько осталось». Министр попытался еще раз поспорить, что, мол, вся информация есть на сайте минсельхоза. На что получил ответ: «Сайт - это для определенного круга, не все пользуются Интернетом».
Наконец, мучительные 20 минут доклада закончились. Наступило время вопросов. Присутствовавшие депутаты-аграрники из краевой думы не стали «топить» Минсельхоз. Зато острых вопросов подбросила председатель депутатского комитета по образованию думы края Людмила Кузякова. Продемонстрировав таблицу целевых индикаторов Госпрограммы, которые установлены федеральным центром для каждого региона и которые нужно выполнять, в противном случае не будет никакой господдержки, она спросила: «Что может удержать молодежь на селе, если по зарплате аграрный сектор края отстает от этих целевых индикаторов на полторы тысячи рублей? По жилью отстает тоже?» «По зарплате мы на 12 процентов превышаем уровень 2012 года, попытался смягчить вопрос министр, пообещав, что к концу 2013 года край выйдет на программный уровень, но при этом средняя «крестьянская» зарплата будет все равно на 60 процентов ниже, чем в среднем по экономике края. Не получил позитивного ответа и вопрос депутата о внедрении в краевое сельское хозяйство научных разработок местных вузов. В том числе тех разработок, которые финансируются из федерального бюджета. Депутат хотела детализации, а министр к детальному разговору на эту тему не был готов.
Да, и, в конце концов, если говорить по справедливости, нельзя объять необъятное, и внедрение инновационных разработок, скорее, тема отдельного разговора. Об этом тут же заявили вице-губернатору ученые-аграрники, попросившие рассмотреть этот вопрос в правительстве или на думе края. Однако это заступничество не помешало вице-губернатору заметить, что «все вокруг да около...».
Не добавили позитива в общий разговор и выступления представителей с мест. Глава Петровского муниципального района заявил, что все построенное по Госпрограмме остается бесхозным. Министр подтвердил, что водники и газовики не хотят брать на баланс новые сети. Ковалев, для которого это, похоже, стало новостью, пообещал, что будет помогать.
Глава Апанасенковского района высказал озабоченность в связи с тем, что по новым правилам выделения государственных субсидий для молодых специалистов вроде бы нельзя покупать на вторичном рынке жилье возрастом более 5 лет. И что делать там, где более нового жилья нет для покупки? Позиция Ковалева в том, что: «Вторичное жилье никогда не решит проблему в целом. Давайте строить новое». При этих словах оживились строители в надежде на выгодные заказы. Они же воспользовались моментом и сообщили вице-губернатору, что деньги, выделенные по Государственной программе на газификацию и водоснабжение, очень плохо осваиваются. «Мы их получаем только в июне», - оправдывался аграрный министр. История о том, что деньги из Москвы едут на волах, в то время, как их ждут срочным авиарейсом, стара и, похоже, неизменна.
Еще один всплеск дискуссии произошел в ходе выступления руководителя комитета по торговле и перерабатывающей промышленности Андрея Хлопянова. Катализатором стал вопрос о дефиците молочного сырья в крае. Ни для кого не секрет, что оно вывозится в соседние республики, Адыгею и Краснодарский край. Сдать молоко туда для ставропольских хозяйств выгоднее. «Наши молзаводы не дают достойную цену. Почему?» - вдруг вбросил риторический вопрос заместитель председателя правительства края - куратор сельского хозяйства Ставрополья Николай Великдань. «Это к вам вопрос - почему?» - неожиданно парировал Иван Ковалев.
После этого обмена репликами председатель комитета по переработке объяснил, что на самом деле цена приемки молока на молочных заводах края выше, чем у соседей, но ввиду того, что там сельхозпроизводители получают госдотации из бюджета на литр производимого молока, производство его для них рентабельнее. На Ставрополье же из-за острого дефицита бюджета госдотации на молоко для сельхозпредприятий отменены. Поэтому вип-чиновники могут сколько угодно задавать друг другу нелицеприятные вопросы, от этого денег в карманах у сельхозпроизводителей не прибавится, и производство молока рентабельнее не станет.
Глава Левокумского района решил повернуть молочную проблему другой гранью и спросил, видел ли кто-нибудь из членов совета в краснодарских магазинах ставропольское сливочное масло? Это к вопросу о том, что в розничных торговых сетях края - засилье продуктов всех стран и регионов, а ставропольские продукты в те же краснодарские магазины не возьмут.
Опять прозвучало, что действует акция «Покупай ставропольское!» и что надо быть патриотами своего края и воспитывать этот патриотизм у потребителей. Однако рыночное время такое, что «дым Отечества нам сладок и приятен» только теоретически, а практически мы выбираем, кто более дешевое, кто более качественное в зависимости от толщины кошелька. И география производства далеко не всегда играет здесь главную роль.
Что еще хочется отметить. На этом заседании экспертного совета вице-губернатор по сути учил чиновников говорить по существу, не рапортовать, а давать анализ, определять перспективы не только дальнейшие - до 2020 года, но и ближайшие. Здесь не спрячешься за далью времени. Что сделано и не сделано, видно сразу. Кстати, аналитики и социологи не раз отмечали, что если намечено что-то сделать для людей в их родном селе и не сделано, это болезненнее для жителей данного села, чем неосуществленный проект в крае в целом.
Что мы имеем на сегодня в аграрном секторе Ставрополья? О достижениях и месте в системе продовольственной безопасности страны уже сказано. Если говорить о своих пенатах, то наш край обеспечивает себя полностью (и еще имеет что продать) маслом растительным, мукой, сахаром, мясом, овощами, картофелем, подсолнечником и зерном. В дефиците - молоко, виноград, плоды, тепличные овощи. По этим направлениям есть целевые программы. Они реализуются.
Что касается целевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства России, то мы в минусе по индексу производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, по индексу физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и по среднемесячной номинальной заработной плате в сельском хозяйстве. В данном случае речь идет о сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Также не выполняются пока целевые индикаторы государственной программы по уровню газификации сельских домов (квартир) и обеспеченности сельского населения питьевой водой.
В то же время нельзя не отметить, что в 2011-2012 годах в крае реализовано 20 крупных инвестиционных проектов, освоено 12,8 миллиарда рублей, создано 1650 рабочих мест. Сегодня на разной стадии реализации - 49 инвестиционных проектов общей расчетной стоимостью 120 миллиардов рублей.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru