Вы здесь
Широко шагаешь - штаны порвешь
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).18.09.2013
Широко шагаешь - штаны порвешь
Александр Емцов
В комитетах краевой думы началось обсуждение очередной корректировки бюджета края на текущий год. Инициативу эту опять проявило правительство края. Оно предлагает уменьшить объем доходов на 1,842 миллиарда и увеличить объем расходов до 5,963 миллиарда рублей. То есть открыто сказало: мы зарабатываем все меньше, а проедаем все больше. Давайте зафиксируем это положение в законе о бюджете. Чтобы переложить и на депутатов свою ответственность за провал.
А как хорошо год начинался! Правительство поначалу сверстало полностью бездефицитный бюджет. И утверждение его в думе проходило под восторженные возгласы о том, что он бездефицитный впервые за многие годы. Мол, пришла новая сверхталантливая управленческая команда, уж она-то не будет жить в долг. Она знает, как вывести край к светлому будущему. Ну а потом начались ожидаемые телодвижения минфина по корректировке бюджета. В первом квартале недосчитались доходов, прибавили расходы и обозначили дефицит в 3,8 миллиарда. Во втором нарастили его до 7,8 миллиарда. Ну а теперь и вовсе подвели под критическую черту - 11,9 миллиарда. Именно такой дефицит бюджета предлагается утвердить. Стало понятно, что из своих депрессивных штанов край так и не выпрыгнул. Еще больше в них влазит.
Но одновременно вспомнилась другая поговорка: широко шагаешь - штаны порвешь. Это я к тому, что нельзя жить в долг бесконечно. Если учесть, что доходная часть бюджета края в начале года составляла 68,1 миллиарда, и после корректировки опустится до 66,3 миллиарда, то в процентном отношении дефицит составит 17 процентов. Любой знакомый с бюджетной дисциплиной человек скажет, что этот показатель не должен превышать пять процентов. Значит, мы далеко перешагиваем критическую черту. Вынуждены будем перекрывать дефицит займами, возврат которых, да еще и с процентами, придется закладывать в бюджет следующего года. А в следующем занимать в счет следующего... Так и до банкротства всего края недалеко. Хотелось бы, чтобы именно об этой невеселой перспективе думали депутаты, обсуждая инициативу правительства.
Азбука жизни любой автономной экономической структуры - доходы должны перекрывать расходы. Иначе этой самой структуры просто не будет. Прикажет долго жить. Край такой экономической автономией обладает, но рискует ее потерять. Если ничего не будет предпринимать, и прежде всего в отношении роста доходов. Потому что расходы во многом предопределены федеральными нормативными актами, и мы не можем их обойти. Наш выход только в том, чтобы наращивать доходы.
Так что делает наше правительство для увеличения доходов? Пока оно больше оправдывается. Жалуется, что все меньше предприятий платит налоги в крае. Или что налог на прибыль заметно упал - кризис. А вот еще оправдание: целые отрасли бизнеса, такие как транспорт, строительство, малый бизнес, работают с «серыми» зарплатами. В общем, правительство рассказывает нам о том, что мы и сами прекрасно знаем. А вот что делается правительством, чтобы такое положение изменить - не знаем. Потому что и само оно, похоже, этого не знает. Так как нигде об этом вслух не говорит. И похоже, что его чиновники первой руки не способны ни программу роста доходов сформулировать, ни реализовать ее. Колокольня не та.
И в то же время мы знаем, что инвестиционные проекты, о которых трубят уже десять лет, по большей части остались на стадии разговоров, а сам инвестиционный климат в крае желает лучшего. Что число налоговых инспекций, как раз и призванных бороться за собираемость налогов, ежегодно сокращается, одна уже на пять-шесть районов. Само же краевое правительство в усилиях по утверждению финансового и фискального контроля не замечено.
В итоге у нас вольготнее всего чувствует себя тот, кто живет не по закону, а по понятиям, кто не производит, а торгует или сидит на перераспределении заработанного другими.
Соседний Краснодарский край тоже имеет дефицит бюджета на этот год - 9 миллиардов рублей. Но там совсем другой объем бюджета - 190 миллиардов. Так что дефицит всего 4 процента. К тому же прирост собственных доходов запланирован в объеме 10 миллиардов.
Большая разница с нами. И она заставляет задуматься.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru