Вы здесь

Карточный фокус

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

02.10.2013
Карточный фокус
Светлана ЛАЗЕБИНА.

В России, впрочем, как и во всем мире, мошенники осваивают новые технологии. И вот уже содержимое «электронного кошелька» - банковской карты - может легко стать добычей нечистых на руку граждан. В Ставропольском крае только за последние три недели виртуальные воришки разбогатели на 3 миллиона рублей. Практически каждый день в отделения полиции поступает от 3 до 12 сообщений о преступлениях подобного рода. На сегодняшний день существует множество способов мошенничества с пластиковыми картами. Хотя, как сообщают специалисты, ставропольские умельцы из-за отсутствия новейшей технологической базы, к счастью, не могут похвастаться разнообразием уловок.
Самый простой способ - это заклейка скотчем кеш-диспенсера. Наверняка каждому знакома ситуация, когда банкомат по каким-либо причинам отказывается выдавать купюры. Однако прежде чем раздосадованно забирать карту и идти искать другое место, чтоб снять деньги, проверьте ту часть банкомата, которая выдает наличные. Возможно, она заклеена, а за углом стоит мошенник, который только и ждет вашего ухода, чтобы сорвать скотч и забрать деньги.
Труднее всего для мошенников узнать PIN-код. Но и здесь существует множество вариантов. К наиболее простым из них относится оглашение сведений о PIN-коде самим держателем карты. То есть если из опасения забыть свой код вы всегда носите его номер вместе с картой, то в случае ее потери или кражи рискуете лишиться всех хранящихся на ней сбережений. И, как показывает практика, опасаться стоит не только подозрительных людей, внешний вид которых говорит об их явно асоциальном образе жизни. В июле этого года 56 тысяч рублей у одной из жительниц города украла пенсионерка. Как рассказали в ГУ МВД России по СК, в полицию обратилась жительница города Ставрополя с заявлением, что возле касс кинотеатра «Салют» кто-то украл у нее записную книжку, в которой находились 5 тысяч рублей и банковская карта с паролем. Преступником оказалась 64-летняя пенсионерка. Правда, в этом случае деньги были возвращены владельцу, а злоумышленнице грозит лишение свободы сроком до пяти лет.
Но, кроме откровенного воровства, существует и так называемое дружественное мошенничество. Проще говоря, это использование вашей карты членами семьи, близкими друзьями или коллегами по работе без вашего разрешения. Так, например, в мае в отделение полиции города Железноводска обратилась женщина с заявлением о том, что с ее сберегательной книжки пропали сбережения, а на тот момент их было 80 тысяч. Но вскоре выяснилось, что грабитель не кто иной, как собственная внучка потерпевшей.
Одним из наиболее распространенных видов виртуального обмана является фишинг, что в свободном переводе с английского означает «закидывание удочки». Фишинг - это интернет-рассылки писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить какую-либо конфиденциальную информацию. Если у вас нет карты этого банка, скорее всего, вы решите, что это спам, и удалите сообщение. Но если удочка была закинута в нужном направлении, ничего не подозревающий банковский клиент собственноручно отправляет мошенникам всю нужную им информацию. И пенять в данном случае приходится только на себя.
Еще одним очень популярным, особенно в Ставрополе, способом мошенничества можно назвать телефонные рассылки. Последний случай не так давно мне пришлось наблюдать в маршрутке. К одной из женщин на телефон пришло SMS-сообщение, и она тут же зачитала его подруге. Суть послания заключалась в том, что все пластиковые карты, какие только может иметь человек и которыми, по мнению аферистов, мог располагать этот абонент, были заблокированы.
- Мошенники, - произнесла женщина таким же тоном, каким обычно врач произносит слово «пациент».
На этот раз уловка не удалась, у абонента не было ни одной из перечисленных карт.
- Они это специально, - заметила ее собеседница, - если бы у тебя была хоть одна из этих карт, ты бы уже отправила сообщение. Они так и воруют деньги.
Стоить отметить, что такие сообщения рассылаются сотнями, и большинство граждан на них уже просто не реагирует. Но у кого-то может оказаться карта, которую он захочет «спасти», тем самым проглатывая наживку мошенников.
Еще один вид это - вишинг. Вишинг - это относительно новый вид мошенничества, позволяющий автоматически собирать такую информацию, как номера карт и счетов. Например, у вас звонит телефон, и голос с автоответчика предупреждает, что с вашей картой производятся мошеннические действия, либо она заблокирована. Вы получаете инструкции, которые, конечно, выполняете, свято веря, что с вами связались сотрудники банка, и опять-таки собственноручно отправляете махинаторам код своей карты. Как только номер введен, у вишера появляется вся необходимая информация, а у вас пропадают деньги.
Самым же популярным на сегодняшний день видом хищений в среде ставропольских воришек стало воровство через «Мобильный банк».
В августе этого года в городе Новопавловске Кировского района был задержан 25-летний парень, незаконно снимавший деньги с банковских карт жителей Ставрополья. Для этого молодой человек использовал два персональных компьютера с выходом в Интернет, мобильные телефоны и несколько десятков SIM-карт.
А в сентябре сотрудники полиции в одной из гостиниц города Ессентуки задержали двух молодых людей, жителей города Минеральные Воды. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В течение нескольких месяцев эти ребята с помощью услуг мобильного банка присвоили себе более чем 1,5 миллиона рублей чужих денег. У них правоохранники нашли 2 ноутбука, 9 мобильных телефонов и 180 SIM-карт.
В каждом из этих случаев злоумышленники получали доступ к счетам граждан при помощи утерянных симок либо тех, которыми владелец не пользовался долгое время. Достаточно широко среди мобильных мошенников распространена практика покупки старых SIM-карт. Если вы решите продать ненужную вам вещь, то приготовьтесь к тому, что через какое-то время, погнавшись за копейкой, можете потерять все свои сбережения.
Помимо этого, «умелыми» мошенниками разработано еще несколько способов, позволяющих стащить чужие денежки, при этом даже осведомленному о делах проходимцев человеку будет сложно догадаться, когда же он допустил неосторожность.
Одним из новейших и самых сложных изысканий подобного рода является вирус, поражающий банкоматы. Он действует по тому же принципу, что и любой гуляющий в сети Интернет, только цель его - банковские данные, которые потом получат мошенники, и, можете быть уверенными, непременно воспользуются.
Еще один способ, разработанный воришками, заключается в том, что в банкомат в отверстие для карты встраивается пластинка со светоотражающими частичками. Ничего не подозревая, вы воспользовались услугами банкомата и одновременно оставили проходимцам данные вашей карты. К тому же где-нибудь в укромном уголке банкомата может быть установлена видеокамера, и пока вы вводите свой код, камера его фиксирует, а воришка стоит за углом и ждет момента, чтобы вытащить электронный кошелек из вашего кармана.
Но, к счастью, большинство из этих способов используется мошенниками не часто, что объясняется большими сложностями в их осуществлении. Для многих из них нужны очень специфические операционные системы, сложные программы или просто большие финансовые затраты. К тому же сами банки ведут непрерывную работу по разработке и усовершенствованию защитных систем.
Тем не менее в каждом из всех вышеперечисленных случаев вернуть свои деньги назад будет практически невозможно. За исключением разве что тех эпизодов, когда вы лично не набирали никакие номера, не подтверждали никакие действия, а просто однажды обнаружили, что ваш счет обнулирован. Но и в этом варианте возможность возвращения денег крайне невелика. К тому же прежде нужно будет грамотно составить заявление, в котором будет четко прописано, что вашей собственной вины в пропаже средств нет, а после нанять хорошего адвоката, опять-таки за свой счет. Но никто не даст вам гарантии, что хотя бы рубль после этого будет возмещен. Поэтому, как бы глупо это ни звучало, в подобные ситуации лучше не попадать. А сократить количество виртуальных краж вполне реально, всего лишь следуя самым простым рекомендациям:
1. Никому и никогда не сообщайте PIN-код, не пишите его на бумажке и, конечно же, не храните рядом с картой.
2. Не стесняйтесь закрывать клавиатуру банкомата таким образом, чтобы вводимые цифры были видны только вам.
3. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, которые расположены либо в офисах банка, либо рядом с ними, потому что эта территория просматривается видеокамерами служб безопасности банков.
4. Если по каким-либо причинам банкомат не выполняет нужных операций или не выдает денег, не прибегайте к помощи третьих лиц, сразу звоните в сервисные службы банка.
6. Если вы потеряли карту или подозреваете, что ее данные стали известны третьим лицам, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи.
7. Если вы подключены к сервису «Мобильный банк», то блокировку карты можно сделать и при помощи SMS, отправив короткое сообщение на специальный номер.
8. С особой осторожностью пользуйтесь картами в Интернете. Не совершайте покупки на подозрительных сайтах. И не держите на карте, которую используете для интернет-платежей, большие суммы.
9. Если вы получили уведомление на интернет-почту, SMS-сообщение или звонок на телефон о том, что с вашей картой производятся незаконные действия или она заблокирована, не торопитесь исполнить все, что вам приказали, вначале свяжитесь с представителями банка и узнайте так, ли это на самом деле.
10. Не выбрасывайте и никому не отдавайте свои SIM-карты, даже если они вам давно не нужны, найдите более безопасный способ их утилизации.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет