Вы здесь
Разводам - бой, семье - поддержка
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).02.10.2013
Разводам - бой, семье - поддержка
Ирина ПОСТОВАЯ.
Все-таки любят наши государственные деятели бросаться из крайности в крайность. Взять хотя бы обсуждаемую в обществе идею о том, как сэкономить бюджетные средства.
- Представляешь, с 2016 года собираются отменить материнский капитал.
- Правда? Очень жаль.
Такой разговор я услышала на днях, пока сидела в очереди к детскому врачу. Обсуждали эту тему две молодые женщины, у каждой из них были свои аргументы по поводу причин того, почему нельзя допустить отмену выплат за рождение второго или последующего ребенка.
Напомним, отменить материнский капитал для экономии средств российского бюджета предложил Минфин РФ.
По действующему законодательству, программа заканчивается в 2016 году. Ну и достаточно, считают в Минфине: родители, чьи дети родятся до 31 декабря 2016 года, сертификаты получат - и действие программы можно прекратить. По мнению чиновников, принятые меры свою роль уже выполнили, с демографической ситуацией в стране стало получше. А деньги можно и на другое потратить. Причем немалые. Уже даже подсчитали: если выплаты не продлевать, с 2017 года высвободится 300-330 миллиардов рублей.
Впрочем, российские семьи, решившиеся на рождение второго ребенка, не единственная категория населения, за счет которой хотели заткнуть дыры в бюджете. Под ударом в очередной раз оказались бюджетники и пенсионеры.
Что касается последних, то, к примеру, можно, стимулировать более поздний выход на пенсию - ввести систему дополнительных коэффициентов к трудовым пенсиям для тех, кто продолжает работать и после наступления пенсионного возраста, а минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, увеличить до 15 лет. Альтернативный вариант: повысить пенсионный возраст.
Среди других предложений ведомства - очередная оптимизация расходов госсектора, к примеру, за счет большей прозрачности государственных и муниципальных услуг. Однако в эффективность этих мер не особо верится: твердят у нас о «прозрачности и открытости» много, а толку-то?
В общем, получается, что проблемы дефицита бюджета огромной страны можно решить, всего лишь сократив расходы на поддержку материнства и детства и на стариков. Затянет население покрепче ремни - и выход из кризиса стране обеспечен.
Только вот сами граждане почему-то подобным инициативам не обрадовались. Реакция на предложения Минфина в обществе была крайне негативной. Свои мнения по этому поводу высказали политики, общественные деятели, рядовые россияне. Так, по результатам опроса, проведенного одним из аналитических центров, 77 процентов считают, что выдачу материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка следует продолжать и после 31 декабря 2016 года. Более того, по мнению большинства, следует не только продолжить, а еще и выдавать капитал за каждого последующего ребенка, если правительство действительно хочет увеличить прирост коренного населения. Опрос замужних женщин детородного возраста показал, что отмена выдачи материнского капитала заставит 12 процентов из них отказаться от рождения второго или последующего ребенка. Еще 19 процентов женщин признались, что постараются родить второго (или последующего) малыша до 31 декабря 2016 года.
Рассуждать о том, насколько разумен такой шаг, как отмена материнского капитала, я не буду. И так понятно, что большинство российских семей решились на второго ребенка, рассчитывая на помощь государства.
Хочу сказать о другом. Необходимость во всевозможных социальных преференциях и льготах у населения не возникает, если люди в достаточной мере обеспечены средствами к существованию. Проще говоря, у огромного числа ставропольских, да и российских семей, не хватает денег на жизнь. И как бы ни рассуждали наши чиновники о том, что зарплаты у нас выросли до уровня средней по экономике региона и жить мы стали лучше, на деле легче рядовым гражданам не становится.
По этой же причине вынуждены продолжать трудиться и те, кто уже достиг пенсионного возраста. Только единицы из тех, кому перевалило за 50, могут похвастаться, что у них отменное здоровье и есть силы, чтобы продолжать работать наравне с молодыми. Однако прожить на те жалкие 8-10 тысяч, которые в среднем получают старики, нереально. Вот и держатся пенсионеры за свои рабочие места, чтобы жить хоть как-то достойно.
Однако какое дело до этого нашим чиновникам, чьи доходы порой зашкаливают за сотни тысяч рублей.
И еще, чтобы уровень доходов населения рос, в стране должно появиться какое-то производство. А в каком состоянии промышленность России? Где заводы, фабрики, знаменитая текстильная промышленность, швейное производство? О каком процветании в государстве может идти речь в таком случае? В общем, перемен к лучшему ждать, сами понимаете, не приходится.
Одна надежда - на народ. Он все выдержит и вытерпит, а куда ему деваться. В самые тяжелые времена в России был обычай «пускать шапку» по кругу - всем миром собирали средства на то, чтобы спасти страну от беды.
Но сами граждане, за счет которых было решили заткнуть дыры в казне, по понятным причинам не обрадовались. И возмущение в обществе было столь велико, что россиян поспешили успокоить: программа выплаты материнского капитала сработала в десяточку, так что отказываться от столь эффективного инструмента не имеет смысла. Наоборот, необходимо предпринять все меры, чтобы российские семьи не только вырастали, но и становились крепче, а потому нужно увеличить госпошлину на развод до 30 тысяч рублей.
Инициатива, конечно, спорная. Всем понятно, что такими мерами вряд ли возможно склеить разбитую ячейку общества, а вот желающих связать себя законными узами брака может стать значительно меньше. Очевидно одно, страсти по материнскому капиталу отодвинулись на задний план, и все обсуждают очередное предложение сенаторов. А, как известно, собака лает, а караван продолжает идти.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru