Вы здесь
Укрепление судебной системы
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).06.11.2013
Укрепление судебной системы
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего арбитражного судов в единую структуру. Что даст это объединение, которое может произойти до конца нынешнего года, «Ведомости» попросили прокомментировать руководителя широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Я считаю, оно послужит укреплению судебной системы. Законопроект, внесенный президентом, в первую очередь направлен на создание единообразной практики в судах общей юрисдикции. Напомню, сейчас Верховный суд является высшей инстанцией по уголовным, гражданским и административным делам. Высший арбитражный суд - высшая инстанция по разрешению экономических споров.
Объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров. На собственной практике хорошо знаю, что нередко возникают случаи, когда стороны ведут спор в судах общей юрисдикции, а потом неудовлетворенная решением сторона обращается с этим же вопросом в арбитраж и получает решение, противоположное тому, которое вынес суд общей юрисдикции, и наоборот.
Такие факты, безусловно, не красят нашу судебную систему, они наглядно демонстрируют проблему, которая отнюдь не содействует регулированию отношений экономического и гражданско-правового характера.
Теперь согласно законопроекту Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ. Для этого устанавливается переходный период сроком шесть месяцев. Известно, что для формирования объединенного Верховного суда предлагается создать квалификационную коллегию из 27 человек. В ее состав должны входить по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Федерации из своего состава - по три от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Федерации.
Очевидно, что автоматическое переутверждение нынешних судей высших судов не планируется, каждого кандидата фактически будут утверждать заново. Но вряд ли стоит сомневаться, что в будущем Верховном суде мы увидим многих нынешних судей высокого ранга. Всего же в состав объединенного Высшего суда войдут 170 судей.
Однозначно, что принятие всех необходимых поправок к законодательству для объединения двух судов - процедура достаточно непростая. Детали реформы будут прописываться не только в поправках к Конституции РФ, но также и в других отраслевых документах - от закона о судебной системе до всех процессуальных кодексов. А для внесения поправок в главный документ страны необходимо, чтобы их первоначально одобрили законодательные собрания субъектов России - не менее двух третей. Затем квалифицированным большинством должны проголосовать и Госдума, и Совет Федерации.
Вместе с тем и практическая реализация проекта вызовет достаточно много сложностей, ведь система судов общей юрисдикции более массивна, чем система арбитражных судов. Последних гораздо меньше. Но думаю, что все вполне осуществимо. А важность этого события сложно переоценить: от новой инстанции будет полностью зависеть, как сложится дальше судебная практика, насколько надежно будут защищены права граждан.
В этом свете еще раз подчеркну: предполагается, что две ветви судебной власти будут действовать параллельно, лишь на самом верху замыкаясь на объединенный суд. Таким образом, слияние высших инстанций не ведет к закрытию арбитражных судов на местах. Они наряду с судами общей юрисдикции сохраняются, что, по моему мнению, очень важно.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru