Вы здесь

КСЕНИЯ КУЗНЕЦОВА: «ФЕНИКС» ВЗЯЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ НОТУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.12.2013
КСЕНИЯ КУЗНЕЦОВА: «ФЕНИКС» ВЗЯЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ НОТУ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

В Ставрополе завершился I Всероссийский фестиваль молодежных театров «Феникс». Уже само название театрального форума, который продолжался пять дней, говорит о том, что, несмотря на массовое виртуальное, клиповое мышление современной молодежи (как назвал это явление председатель жюри фестиваля - заслуженный работник культуры РФ, музейщик, писатель, публицист Вениамин Госданкер) сейчас вновь возрождается из пепла, как мифологическая, огненная птица феникс, - увлечение литературой, историей, театром.
Программа фестиваля, организованного Северо-Кавказским федеральным университетом по инициативе народной театральной студии «МЫ» и ее художественного руководителя и режиссера, ведущей актрисы Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Ирины Баранниковой, была насыщена не только конкурсными показами спектаклей молодежных театров из Ставрополя, Ростова, Санкт-Петербурга, Тамбова, но и мастер-классами, общением, обменом опытом. «Целью фестиваля было, - сказала на заключительной пресс-конференции главная вдохновительница «Феникса» Ирина Баранникова, - собрать замечательных, творческих людей, увлеченных театром, создать условия для творческого общения, получения впечатлений, положительных эмоций. А также – познакомить ставропольского зрителя, особенно молодежь, с театральными мирами других городов. Мечты могут оставаться мечтами, если нет встречного движения. Наш фестиваль смог состояться при поддержке ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской, первого проректора СКФУ Дмитрия Сумского, министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой и многих других. Большое им спасибо!»
Театру, как живому организму, нужно развиваться. Конечно, артисты театральной студии «МЫ» - лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – повидали уже многое. Но Ставрополю все равно нужен свежий поток извне. Переоценить живое общение невозможно. Раздвинуть эти рамки общения помогли члены жюри, замечательные театральные деятели России: художественный руководитель театрально-концертного бюро «Антреприза-столица», главный режиссер Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова руководитель мастер-класса Фестиваля по актерскому мастерству Петр Орлов, заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой пластической выразительности Екатеринбургского государственного театрального института Вячеслав Белоусов и заслуженный работник культуры РФ, руководитель мастер-класса по сценической речи, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИКа Ксения Кузнецова. Низкий поклон заслуженному работнику культуры РФ, нашему знаменитому земляку Вениамину Вениаминовичу Госданкеру, который придал фестивалю особый статус, внес и в работу жюри, и в общение с театральной молодежью светлую доброту и интеллигентность».
Каждый день фестиваля собирал и на сцене зала одного из корпусов СКФУ, и в зрительном зале огромную аудиторию. Более двух тысяч зрителей просмотрели восемь спектаклей (шесть конкурсных и два внеконкурсных), свыше сотни участников отработали на мастер-классах по сценической речи и сценической пластике. Но самое главное в том, что любители и будущие профессионалы, юные и уже имеющие опыт работы на публике, - общались на равных, учились друг у друга, постигали что-то новое и интересное. Как сказал потом Петр Орлов: «Я очень люблю Ставрополь, но волновался, боялся, что найду здесь то, что в драматическом профессиональном театре называют «самодеятельность» в дурном смысле слова. К счастью, ни на одном спектакле мне не было скучно и не было стыдно. Это абсолютно живой театр, которого, к сожалению, сегодня порой так не хватает некоторым профессиональным театрам. Фестиваль стал открытием для меня. Желание познать себя через театр – сегодня большая редкость, и я не мог даже предположить, что так много молодых людей проживают свою жизнь в театре. Во многом это было искренне, талантливо, заразительно. Похоже, что русская интеллигенция появляется сейчас на каком-то новом этапе. И Северо-Кавказский федеральный университет совершил настоящий подвиг, поддержав фестиваль, который, несомненно, должен стать ежегодным».
Интересными были, можно сказать, все спектакли, будь то показанная вне конкурса народной театральной студией «МЫ» пьеса «Три товарища» по Ремарку, с которой коллектив стал лауреатом I степени Международного фестиваля «За кулисами Петербурга», премьера «Мы живы» ставропольской студии «Слово» или «Записки сумасшедшего» в исполнении студенческого коллектива ТЮЗа Тамбовского государственного университета. Питерский «Синтез» привез в Ставрополь символический, по сути дела, спектакль под названием «Птица Феникс возвращается домой», совсем юная, но очень энергичная ставропольская студия «Новое поколение» показала свою работу «Шекспир отдыхает», Ростовский театр «Пикник на обочине» подготовил для фестиваля спектакль «Великий комбинатор», а студия «Кредо» (Ставрополь) – пьесу «Лиса и виноград». И, как сказала на завершающей фестиваль пресс-конференции Ксения Кузнецова, здесь была возможность задуматься о жизни, о том, что такое «хорошо» и «плохо», проявить свои умения артистичности, публичного выступления. «Мне кажется, что фестивалем «Феникс» взята очень сильная нота. Мы, члены жюри, не увидели ни одного провального, «случайного» спектакля. Все было очень достойно. И то, что у ребят в Ставрополе появилась возможность проявлять себя на театральной сцене – это счастье. Начало сильное, жюри интересное и разнообразное. Слава богу, что народные театры в России возвращаются».
Начальник управления воспитательной работы СКФУ Олег Ляшко, завершая встречу с журналистами, сказал, что в ближайшее время университет открывает новый актовый зал на 500 мест с комфортной, оснащенной необходимым оборудованием сценой. Так что фестивалю в будущем году будет где развернуться. После пресс-конференции зрителям был показан внеконкурсный спектакль «Навсегда-навсегда» в исполнении студии «МЫ». И, наконец, в финале фестиваля «Феникс» наступил самый волнующий момент – церемония закрытия и вручение наград. Гран-при за спектакль «Великий комбинатор» (режиссер Елена Иванова) увез в Ростов театр «Пикник на обочине». Диплом лауреата в номинации «Лучшая женская роль» получила Анастасия Бондаренко из Ставрополя («Лиса и виноград» студии «Кредо»), «Лучшую мужскую роль» присудили Валерию Бабаку из этого же коллектива за роль Эзопа. Диплом лауреата в номинации «Лучший актерский ансамбль» вручен студии «Синтез» из Санкт-Петербурга (спектакль «Птица Феникс возвращается домой»). Первым в номинации «Лучшее сценографическое решение» стал ТЮЗ Тамбовского госуниверситета за спектакль «Записки сумасшедшего». Режиссер этой работы Дмитрий Беляев награжден дипломом лауреата в номинации «Лучший режиссерский замысел». «Лучшим актерским дуэтом» был назван дуэт Анастасии Саклаковой и Сергея Пияшева из театра-студии «Синтез». Специальный диплом «Надежда фестиваля» взяла ставропольская студия «Новое поколение». Дипломом «За глубокое раскрытие темы «Человек на войне» отмечен театр-студия «Слово» (Ставрополь) за спектакль «Мы живы», а дипломом «За убедительный образ русского солдата» - Евгений Нетудыхата из той же студии.
Ну а спонтанно возникший девиз молодежного творческого форума - «Студия «МЫ» собирает друзей» был по завершении фестиваля поддержан и жюри, и участниками «Феникса», и многочисленными зрителями. Всеобщее мнение было единодушным: Первый всероссийский театральный фестиваль «Феникс» стал поистине уникальным событием, дающим возможность талантливой и думающей молодежи показать свои способности и вдохновить ее на дальнейшие свершения.
Фото Александра ПОГОЖЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет