Вы здесь
Алексей Письменый: «МЫ МОЖЕМ СОХРАНИТЬ В КРАЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).18.12.2013
Алексей Письменый: «МЫ МОЖЕМ СОХРАНИТЬ В КРАЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ»
В преддверии Дня энергетика, который отмечается у нас в стране 22 декабря, редакция взяла интервью у генерального директора ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» А. Письменого.
- Алексей Федорович, кроме Дня энергетика у вашего предприятия в этом году еще и заметная дата – пятнадцать лет со дня основания. Что сделано за этот период, и с чем встречаете праздник?
- Встречаем надежным электроснабжением своих потребителей. В этом по большому счету и состоит наша главная задача, на нее направлено и решение всех остальных производственных задач.
В конце 90-х годов прошлого века была такая проблема. Разрозненным энергетическим предприятиям, принадлежащим краю, в силу небольших объемов передаваемой электроэнергии и невысоких доходов невозможно было в одиночку проводить тарифную и инвестиционную политику, осуществлять техническое перевооружение. Отсюда убыточность и проблемы с развитием. Возникла идея их объединить под крылом краевого ГУПа. Начинали с восьми участков, сейчас в составе «Ставрополькоммунэлектро» 21 подразделение, расположенное в 21 районном центре края из 25. Объединение позволило обеспечить надежное энергоснабжение потребителей, получить статус гарантирующего поставщика, выйти на оптовый рынок и самостоятельно, без посредников, приобретать электрическую энергию. Определяющую роль в создании объединенного предприятия сыграло краевое Правительство, координировавшее все этапы его становления, проводившее большую разъяснительную работу с главами администраций районов о необходимости сохранения и укрепления коммунальной энергетики. Следует вспомнить первых руководителей нашего предприятия – Виктора Федоровича Волочая, под руководством которого оно было создано, и Виктора Анатольевича Кульбицкого, сформировавшего структуру управления предприятием, действующую и в настоящее время.
Полтора десятилетия стали периодом устойчивого роста предприятия. Сейчас мы осуществляем энергоснабжение 34 населенных пунктов края. Наш полуторатысячный коллектив обслуживает 5709 километров воздушных и 894 километра кабельных линий, 1669 трансформаторных подстанций. Среди наших потребителей 226 тысяч физических и 9390 юридических лиц, то есть предприятий и организаций. Кстати, доля потребления электроэнергии населением в общем объеме – свыше 53 процентов. В год мы поставляем более 800 миллионов киловатт-часов электроэнергии – на 2,7 миллиарда рублей. Это 15,6 процента от объема всей потребляемой энергии в крае. Достаточно для того, чтобы играть заметную роль на региональном энергетическом рынке.
- У ваших потребителей, Алексей Федорович, не было оснований шутить, что зима в этом году пришла к энергетикам неожиданно? Первые снегопады не привели к аварийным отключениям? Как вообще проведена подготовка к зиме, и удовлетворяет ли она вас?
- Проблемы из-за непогоды и у нас, конечно, бывают. Но если говорить о положении в этом году, мы уже 4 октября получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Выполнен текущий ремонт и техническое обслуживание всех объектов электросетевого хозяйства. В том числе на 61 километре воздушных и кабельных линий проведена реконструкция или капитальный ремонт. На подготовку к зиме затрачено почти 20 миллионов рублей.
- В некоторых регионах страны проводится эксперимент по применению социальной нормы потребления электроэнергии. Это когда какой-то уровень потребления, достаточный для повседневных нужд, закрепляется по низкой цене, а все, что выше – по высокой. У нас в крае такое намечается? И действительно ли подобный подход поможет хотя бы относительно снизить расходы рядовых граждан на свет?
- Энергетики этот подход приветствуют. Мы лучше других знаем, что все платят по льготным тарифам для населения, но это не всегда справедливо. Дело не только в «роскоши», когда электроэнергия расходуется на зимние сады, бассейны, оранжереи, за которую надо платить по полной стоимости. У нас масса случаев, когда бизнесмены разворачивают у себя на дому настоящие полноценные производства, но норовят платить по тарифам для населения, а не для индивидуальных предпринимателей, т. е. промышленным. Введение социальной нормы такие ситуации исключит и частично снимет тарифную нагрузку для прочих потребителей. Ведь льготный тариф для населения устанавливается за счет повышения тарифов для остальных потребителей. Хотя для нас в этом случае предстоит немало работы. Ведь надо будет рассчитать соцнорму на каждую семью, что непросто.
- Алексей Федорович, сегодня в любой сфере производства самые модные, да и, в общем-то, вызванные требованиями времени слова «инвестиции» и «развитие». Как эти процессы представлены в краевой коммунальной энергетике?
- На текущий год нам утвердили инвестиционную программу в размере почти 157 миллионов рублей. Ожидаемое освоение – 177 миллионов. Перевыполнение – это в основном строительство за счет бюджетных средств электрических сетей, трансформаторов в новых микрорайонах Михайловска. Развитие сетей – это потенциальные, будущие потребители. И мы делаем все, чтобы оно было заметным.
- Все ваши коллеги, Алексей Федорович, чуть ли не главной проблемой отрасли называют несвоевременные платежи и неучтенный отпуск, или попросту воровство электроэнергии. Для вашего предприятия эта проблема также существует? Как вы с ней боретесь?
- Проблема действительно имеется, и достаточно острая. На 1 октября, к примеру, потребители были нам должны более 200 миллионов рублей. Фактически мы получаем назад потраченные на закупку электроэнергии деньги с опозданием почти на месяц. Кредитуем таким образом и жителей, и коммерческие структуры. Это ненормально. У нас выстроена целая система работы с так называемыми потребителями-неплательщиками по взысканию долгов. И в целом величина задолженности имеет положительную динамику к сокращению.
Что касается сверхнормативных потерь – а именно так деликатно мы называем в том числе и то, что расхищается, - то здесь сложнее. Их стоимость только за девять месяцев этого года составила ни много ни мало почти 33 миллиона рублей. Убытки существенные, поэтому мы уже несколько лет целенаправленно работаем над расширением зоны, контролируемой автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
- То есть на всяких хитрецов с перемычками, магнитами и прочими нехитрыми приспособлениями, останавливающими счетчик, уже найдено противоядие?
- В общем, да. От технического прогресса не спрячешься. Уже скоро мы сможем точно определять, где теряется электроэнергия. На первом уровне – уровне покупки электроэнергии, - система уже введена в промышленную эксплуатацию еще в 2008 году. Было оборудовано 318 точек поставки, что позволяет в автоматическом режиме определять объем покупаемой электроэнергии. Затрачены на создание немалые деньги - 109 миллионов рублей.
На втором уровне – а это наши внутренние сети от 6 до 10 киловольт, - такая система создается именно сейчас. Монтируется и настраивается специальное оборудование, уже работает 1495 точек из 2645. Затраты на внедрение здесь поменьше, хотя тоже не маленькие, составили 14,2 миллиона рублей. Для полного завершения работ требуется еще почти 11 миллионов. В итоге мы получим автоматизированный контроль распределения электроэнергии, в том числе возможность определять фактическую величину потерь.
Это в свою очередь открывает перспективы для создания третьего, и последнего уровня системы – на уровне непосредственно потребителя. Сейчас на трех филиалах – в Михайловске, Ипатово и Новоалександровске – уже отрабатываются пилотные проекты. Диспетчеры в автоматическом режиме отслеживают, на каком участке энергии поставляется больше, чем фиксируется приборами потребителей. Это позволяет оперативно определять источники потерь и ликвидировать их. В результате мы уже имеем на пилотных участках снижение величины потерь на семь процентов.
После окончательного внедрения всех элементов системы мы «забудем», что такое контроллер. Показания счетчика каждого потребителя будут считываться из нашей диспетчерской. Как и данные по трансформаторным подстанциям. Затраченные на создание системы немалые средства окупятся с лихвой. Но нужно иметь в виду, что 100-процентная обвязка потребителей автоматизированной системой учета – очень объемное и дорогостоящее мероприятие на несколько лет. В настоящее время применяются и другие эффективные способы борьбы со сверхнормативными потерями. Например, вынос приборов учета электроэнергии на фасады жилых домов с использованием антимагнитных расцепителей, как это сделано на нашем участке в с. Дивном Ипатовского филиала «Электросеть». Это привело к снижению потерь на семь процентов.
- Слышал, Алексей Федорович, что существует предписание антимонопольной службы, обязывающее вас прекратить нарушение закона в части совмещения в «Ставрополькоммунэлектро» сетевых и сбытовых функций. Почему оно вышло, и чем это грозит предприятию?
- Известный 36-й Федеральный закон о переходном периоде в электроэнергетике действительно запрещает предприятиям иметь на праве собственности оборудование по передаче электроэнергии и одновременно продавать ее потребителям. Таким способом законодатель борется с монополизацией отрасли. Но исторически сложилось так, что мы эти функции всегда совмещали. Разделение не выгодно по целому ряду причин как сетям, так и сбыту. Мы пытаемся оспорить предписание управления ФАС по Ставропольскому краю в арбитражном суде. Рассмотрение назначено на середину января. Если решение будет принято, пусть даже не в нашу пользу, будем его выполнять. Нами уже подготовлены соответствующие мероприятия. Радикальное решение проблемы - выделить сетевые подразделения в самостоятельное предприятие – ГУП СК «Коммунальные электрические сети». Решение о реорганизации будет принимать Правительство края.
Противоречие реформирования энергосистемы в стране, которое до сих пор еще не везде завершено, состоит в том, что, с одной стороны, приходится разделяться, а с другой – укрупняться. В этом году, например, вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором, в частности, определено, что в 2014 году будут установлены критерии, согласно которым организации смогут относиться к территориальным сетевым организациям.
В связи с этим Правительство края ставит перед нами задачу по консолидации сетевых муниципальных и иных организаций коммунального комплекса на территории края путем объединения с нами, или осуществив передачу своих сетей нам в аренду. В частности, это могут быть Буденновские и Невинномысские городские электросети. Мы готовы к сотрудничеству и с другими. Преимущества консолидации очевидны. Кроме того что на территории края будет действовать не только МРСК Северного Кавказа, но и крупное сетевое предприятие, подконтрольное Правительству края и соответствующее установленным критериям территориального сетевого предприятия, мы получим еще целый ряд преимуществ. Это и сохранение жизнеспособной коммунальной энергетики края, и возможность ежегодного отчисления налогов в краевой бюджет, а это миллионы рублей, и обеспечение большей кредитоспособности предприятия, и контроль над использованием инвестиционных вложений....
- Процесс уже начался?
- Он только начинается.
- Успехов в этом и с профессиональным праздником!
- Спасибо. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег – всех энергетиков края с нашим праздником - Днем энергетика! Пожелать успехов, бесперебойной и безаварийной работы всех систем энергоснабжения, благополучия в семьях. А всех потребителей Ставрополья – с наступающим Новым годом!
Вел интервью Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru