Вы здесь

По кому плачет Уголовный Кодекс?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18.12.2013
По кому плачет Уголовный Кодекс?

На радикальное предложение врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова подчинить всех архитекторов городов и районов главному архитектору края, чтобы не рулили ими местные власти, от общественников-борцов против строительного беспредела последовали еще более радикальные инициативы. Наложить мораторий на застройку исторической части Ставрополя, законсервировать увеличение планов ввода жилья в курортных городах, обратиться с законодательной инициативой в Федеральную Думу, чтобы внести дополнение в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности для тех, кто строит без разрешительных документов, уничтожает памятники истории и старины. Такие предложения прозвучали на градостроительном совещании в краевой думе.
Тема растущих как грибы без всяких на то разрешений и согласований объектов жилого и нежилого строительства, которые затем узакониваются в судах, стала долгоиграющей и уже похожа на заезженную пластинку, чей надоевший треск раздражает власть имущих. Ведь именно к ним, а не к бессовестным застройщикам апеллирует общественность, требуя остановить беспредел. Сейчас протестанты обратили свои надежды к главе Ставрополья Владимиру Владимирову. Расчет на то, что человек он в крае новый, коррупционными связями не успел обрасти. Да и куратором строительной сферы назначил приглашенного с Ямала бывшего своего коллегу, назначенного заместителем председателя ставропольского правительства Романа Петрашова, тоже ничем не повязанного с местными воротилами строительного бизнеса и крышующими их чиновниками.
Однако ничего революционного, кроме радикальных предложений общественников, на этом совещании не прозвучало. Чиновники говорили, что нет у них полномочий, чтобы останавливать незаконное строительство на ранних стадиях. А на поздних его узаконивают суды. Приглашенные руководители крупных строительных фирм молча наблюдали, кто высказывается за них, кто против них. Активными лоббистами строителей выступали представители думских оппозиционных фракций. Новый зампред правительства края Роман Петрашов, на которого, собственно, и ориентировались в своих высказываниях выступающие, отмолчался, заметив лишь, что всех нужно выслушать и все предложения запротоколировать.
Однако, учитывая важность и резонансность темы, на некоторых моментах обсуждения остановлюсь подробнее. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края Юрий Корнет продемонстрировал умелое владение спихотехникой. Доложив о неустанных трудах своего министерства по наведению порядка в проблемной сфере, он заявил, что органы муниципальной власти не проявляют активности в борьбе с недобросовестными застройщиками. Тем самым переложил ответственность за строительный хаос со своего министерства на местные власти. По его словам, и статус архитекторов в муниципалитетах занижен, главы не обладают специальными знаниями, а информационные системы в начальной стадии развития. Было очевидно, что министр вытанцовывает вокруг инициативы врио губернатора подчинить всех архитекторов главному архитектору края, но напрямую свое отношение к этой новации не высказал. Оставил это на долю своего заместителя - главного архитектора края Петра Маркатуна. Он пока с приставкой врио, и, видимо, от того, насколько активно покажет себя членом губернаторской команды, в немалой степени зависит: уберут приставку или уберут его.
Маркатун доложил, что сегодня край на 90 процентов обеспечен документами территориального планирования, «чтобы жить не по понятиям, а по закону». Однако при этом заметил, что только в Ставрополе и в Ессентуках приняты изменения в местные нормативные акты, согласно которым предоставлять земельные участки по акту выбора дозволяется лишь в исключительных случаях. В иных городах и весях, судя по всему, можно будет продолжать заниматься градо- и селостроительством по понятиям.
И, несмотря на принятие документов территориального планирования, проблемы не ушли. По словам Маркатуна, ни в каком Градостроительном кодексе не прописано, как должна выглядеть архитектурная среда. И это является коррупционным фактором. В огороде среди частного сектора какой-нибудь купчина возводит многоэтажку с башенками, от которой трещат фундаменты у одноэтажных соседей. А в исторической части города местный нувориш сооружает высотного монстра из стекла и бетона, который возвышается, как чертополох на грядке. Ради этих «чертополохов» вырубаются вековые деревья на центральных улицах, а мэрия потом информирует, что высадили, мол, саженцы у черта на куличках и этим восполнили утрату деревьев. Объяснения для дурачков. Понятно, что сегодня все мы пожинаем плоды бездумной, бессовестной политики прежних муниципальных властей, которые направо и налево продавали или отдавали за копейки в аренду с последующим выкупом землю в 2001 году. А теперь, в 2013-м приходят запасливые землевладельцы или купившие у них земельные участки и заявляют: хочу строить торговый центр или многоэтажку на участке, который находится у меня в собственности. Почему он не строил все эти годы? Почему земля гуляла? А очень просто - ждал высокой цены на эту землю. Или ждал, когда власти за бюджетные деньги проложат рядом с его землицей необходимые инженерные коммуникации, чтобы присоединиться к ним.
Врио главного архитектора, слегка замявшись, сказал то, ради чего, видимо, и собрали представительное совещание: «Есть Правила землепользования и застройки, которые принимает депутатский корпус, внести туда, чтобы главный архитектор согласовывал все...» и уже увереннее заявил, что не везде работают градостроительные советы. Тут хочется заметить, что вся строительная вакханалия в Ставрополе происходила, когда господин Маркатун работал не плотником или сварщиком на стройплощадке, а архитектором и далеко не на последних ролях. Это к тому, что наши архитекторы во все годы наступившего «демократического» периода были под пятой власти.
Более к теме, чтобы главный архитектор согласовывал все, никто не возвращался. Разумные люди реально понимают, что, будучи обязанным согласовывать все и вся, главный архитектор просто утонет в бумагах. И тут уже точно будет не до творческого осмысления градостроительной политики. А вот предложение создать межведомственную рабочую группу при губернаторе или правительстве, которая бы разруливала спорные вопросы, вызвало большое оживление. Чувствовалось, что желающих войти в эту группу и из числа депутатов, и из числа общественников - немало. Оно и понятно, вопрос не только престижа, но для многих депутатов и чиновников - и интересов, связанных с собственным или детей и жен бизнесом. У нас ведь все строительство на земле в городах - это торгово-развлекательно-жилищно-продавательное. И на всем этом делаются миллионы.
Сегодня застройщики почти не контролируются. По словам начальника краевой инспекции архстройнадзора, есть объекты поднадзорные и не поднадзорные. К примеру, жилые дома становятся поднадзорными, когда они выведены уже выше 3 этажей. А до этого контролеры на стройку не вправе идти. Вот и заявляет какой-нибудь владелец земельного участка, что желает возвести коттеджик для любимой семьи. А затем начинает строить многоэтажку. Выведет свечку над крышами частного сектора, соседи жалуются, что у них фундаменты проседают, а муниципальные власти отвечают: он строит индивидуальный жилой дом, и все бумаги у него в порядке. Затем суд и узаконивание многоэтажки.
Юристы мэрии, приходя на такие слушания, нередко скромно заявляют: на усмотрение суда. И остается бизнесмен с построенным домом, соседи с трещинами в стенах, а мэрия формально вроде пыталась отстоять закон, но... попробуй докажи, что имел место сговор предпринимателя, мэрии и суда. А город получает еще одного архитектурного урода на своей исторической улице или в точке густо заселенного в прежние годы микрорайона.
Первый заместитель главы администрации Ставрополя Некристов в ответ на упреки общественников по поводу строительного беспредела вздохнул: «Наследство нам досталось тяжелое». И краевые чиновники с краевыми депутатами согласно вздохнули: действительно, тяжелое наследство, прежние власти землю раздали, а новые ничего не могут поделать. Насчет того, что мэрские юристы в судах не особо активничают, Некристов промолчал. Правда, перечислил, сколько дел выиграно, и даже с гордостью поведал, что четыре самовольно построенных объекта снесены. Однако на вопрос, какие же это объекты, несколько замешкался с ответом. А когда назвал их, оказалось, что это какие-то стены и фундаменты под небольшой магазин, аптеку, еще что-то незначительное. Сообщение было встречено вздохом разочарования. Все поняли, что это как борьба со взяточниками: врача, получившего за выдачу больничного 500 рублей, отдают под суд, а чиновника, обвиняемого в многомиллионных махинациях с земельными участками или неуплатой налогов, не наказывают даже условно.
На совещании вспомнили о громких скандалах, связанных с действиями застройщиков. Это строительство печально известного микрорайона «Гармония» в Михайловске, где не было продумано комплексное освоение территории и теперь неизвестно, как решать проблему водоснабжения. Это задыхающийся от транспортных пробок, от дефицита взрослых и детских поликлиник и детсадов Юго-Западный район Ставрополя. Заместитель начальника ГИБДД СК, наслушавшись выступлений чиновников и депутатов, каждый из которых говорил, что главная цель - комфорт граждан, горько заметил: «Не будет комфортного проживания, если не будет обеспечена безопасность дорожного движения. Сегодня выдают разрешения на строительство без учета строительства или реконструкции дорожной сети, транспортных и пешеходных потоков». На вопрос депутата Юрия Гонтаря, как вообще увязывались новые микрорайоны с генпланом, Маркатун ответил, что никак. «Акулы строительного бизнеса победили и госвласть, и муниципалитеты, - заметил Гонтарь.
«Нужен единый алгоритм действий», - который не будет меняться с приходом каждого нового мэра, каждой новой управленческой команды, - подытожил первый заместитель председателя думы Дмитрий Судавцов. Видимо, создавать этот алгоритм придется команде нового губернатора.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет