Вы здесь
МОНСТРЫ ЖАЛОСТИ НЕ ИМЕЮТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).По закону джунглей действует Сбербанк, настаивая на распродаже залогового имущества и разорении способного еще возродиться предприятия
Двести с лишним человек добросовестно работали. Им задерживали зарплату, и в итоге совсем ее не выплатят. На огромную сумму - свыше восьми миллионов рублей.
А как же законные гарантии, обеспечение конституционного права на вознаграждение за труд, скажет читатель? Такого в нашем правовом государстве просто не может быть!
Может, еще как может быть - утверждают обратившиеся в редакцию работники ООО «Надежда». И заберет их зарплату наполовину государственное предприятие ОАО «Сбербанк России» уже в ближайшие полгода. Тот самый Сбербанк, который без устали хвалится своими многомиллиардными сверхприбылями, везде проникающими социальными программами, подразделения которого у нас, можно сказать, на каждом шагу и которое давно уже получило в народе название финансового монстра.
Неужели и правда, спрашивали люди, монстры жалости не имеют?
Добра чуть ли не на полмиллиарда, а на зарплату нет
Похоже, что так. Во всяком случае именно такая нелицеприятная картина складывается, когда знакомишься с перипетиями всей этой грустной для простых и, похоже, обманутых теперь людей истории.
2 декабря прошлого года Арбитражный суд Ставропольского края принял решение о введении в отношении ООО «Надежда» конкурсного производства. Все кредиторы голосовали против такого решения, и только представитель Сбербанка, у которого было большинство голосов, - за. Суд закрепил его требование своим решением. Это значит, что за полгода конкурсный управляющий должен распродать оставшиеся активы хозяйства, по возможности погасить долги. После этого предприятие будет исключено из Госреестра и, как говорится, канет в Лету.
Кредиторов в списке - на миллиард рублей с лишним. Так называемая конкурсная масса, или стоимость имущества предприятия, которое может быть реализовано для расчета с кредиторами, утверждена судом в сумме 479 миллионов рублей. Очевидно, что достанется не всем. Но зарплату закрыть - уж точно хватит. Зарплата - это по Гражданскому кодексу РФ вторая очередь в расчетах. Первая - исполнительные листы по судебным решениям, касающимся требований о возмещении вреда здоровью, алиментам и всякого рода социальным выплатам. Таковых в хозяйстве, в общем-то, почти и нет. Все остальные кредиторы - в третьей очереди. Так чего же людям бояться, раз все они во второй?
Дело в том, что все это имущество на 479 миллионов является залоговым. Сбербанк в рамках производства о банкротстве обратил взыскание на залоговое имущество. А особенность Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) состоит в том, что он предусматривает реализацию залогового имущества хотя и в рамках конкурсного производства, но в интересах кредитора, который и брал его в залог.
Вот такой сюрприз, который не очень-то и понятен для простых смертных, каковыми являются рабочие. Всего один абзац в законе, но какие имеет последствия для людских судеб! И который, безусловно, будет реализован на практике. Все до копейки оставшееся имущество «Надежды», на все 479 миллионов рублей, уйдет Сбербанку. И вроде на законных основаниях уйдет. А больше у хозяйства ничего не останется. Вероятность, что двести с лишним человек оставят с носом, как говорится, стопроцентная. Как такая же стопроцентная вероятность, что ни с чем останутся и остальные кредиторы, которым хозяйство должно тоже чуть ли не полмиллиарда рублей. И которые также надеялись на возврат своего кровного. В их числе, кстати, и государство в лице налоговой службы и пенсионного фонда.
Хотели - по-человечески...
Что делать в этой ситуации? Искать крайнего? Но финансовая экспертиза не показала признаков преднамеренного банкротства и вины бывшего руководителя хозяйства Г. Чагая. Стечение обстоятельств, и не более того. Хозяйство с ведома учредителей замахнулось на большое дело. Построило молочно-товарный комплекс в селе Калиновском, для чего взяло в Сбербанке кредиты на общую сумму 511 миллионов рублей. В обеспечение кредита положило все свое имущество. А тут два неурожайных года подряд. С кормами вышел напряг, буренки передохли, ферма пришла в запустение. Продукции нет, рассчитываться с кредиторами нечем. В общем, как говорят в таких случаях спортсмены, рванули не свой вес и надорвались.
Наверное, в подобных ситуациях надо поступать по-человечески. Во всяком случае, делать так, чтобы меньше всего пострадали самые малообеспеченные в списке кредиторов. А это, как ни крути, рабочие. Которые ни в какой мере не виноваты в том, что случилось, и которые на законных основаниях рассчитывают, что их труд будет оплачен. Закон это вроде предусматривает, но вот поди же ты, открылась лазейка. Через которую можно, попросту говоря, кинуть двести с лишним человек.
Кредиторы, кроме представителей Сбербанка, хорошо понимают, что надо по-человечески. С самого начала процесса банкротства предприятия они не оставляют надежду, что его можно оздоровить и возродить. И в процессе этого оздоровления шаг за шагом выплачивать долги по зарплате. Основания для оптимизма у них есть. Предприятие объединяет три бывших хозяйства в разных районах края. Обрабатывает аж 38 тысяч гектаров паевой пашни. Любой, кто хоть немного понимает в сельскохозяйственном производстве, скажет, что одного этого уже немало. Если на них вырастить зерно и продать, то, даже по самым скромным расчетам, все долги можно закрыть за два года. Кредитор З. Ковалева заказала даже бизнес-план для обоснования возможности спасения предприятия. В нем доказано, что на ресурсной базе хозяйства за два года при инвестициях 200 миллионов рублей можно получить свыше миллиарда рублей валовой прибыли. И сполна рассчитаться по всем долгам. Сама она готова предложить такие инвестиции.
...а получилось как всегда
Однако представители Сбербанка и слушать не стали ни о рассрочках в выплате долга, ни о реализации бизнес-плана возрождения хозяйства, ни о каких-либо инвестициях. Их позиция простая, как дважды два: имущество распродать и свое вернуть. Тем самым они как бы пытаются минимизировать последствия своего же прокола. Ведь ежу понятно, что обычно крайне предусмотрительные и щепетильные при кредитовании специалисты банка в данном случае проявили непрофессионализм. Не все риски учли, не контролировали использование кредитных ресурсов. Давали последующие кредиты тогда, когда хозяйство с первыми уже трудно рассчитывалось. Вот и вышел облом. Полмиллиарда потерять - это не шутка. Отсюда и такая категоричность.
Более того, в процессе банкротства всплыли факты вопиющего непрофессионализма именно работников Сбербанка. Чего стоят только поддельные договоры поручительства по всем кредитным договорам. Точнее, подписи-то Сбербанка подлинные, а подписи поручителя - поддельные. Что за чудеса, скажете вы, ведь поручитель всегда расписывается в банке лично при банковских работниках? Ан нет. Именно в этом случае работники Сбербанка поручителя и в глаза не видели, о чем на суде, который признал договоры поручительства незаконными, и сознались.
Сам поручитель ни сном ни духом и не знал о том, что подписался под кредитными обязательствами «Надежды». Не знал до тех пор, пока Сбербанк не предъявил в суд исковое требование о взыскании с него 600 миллионов рублей. Напрашивается вопрос, откуда взялись эти договоры поручительства? И почему они оказались именно у Сбербанка в единственном экземпляре?
Чтобы доказать свою правоту, поручителю пришлось пройти более года судебных разбирательств и экспертиз.
Вообще-то понимающие люди говорят: максимум, что банк может себе вернуть - это миллионов 50. Надо ведь представлять, что такое имущество современных сельскохозяйственных предприятий. Кошары, фермы, склады, весовые, тока, электролинии, дороги... Они разбросаны по степи. Все это имеет ценность, если вы пользуетесь окружающей землей. Но в том-то и фокус, что земля хозяйству не принадлежит, она паевая. А что все эти сооружения без нее? Ничто! Вот, например, купили вы кошару. Землю же собственники паев взяли и отдали в аренду другому. Какой прок будет от кошары без земли? На чем овечек пасти? Летать они, уверяю вас, еще не научились. И вряд ли когда научатся. Так что надежды на возврат ссудных средств в полном объеме, хотя они даже монстров, как в нашем случае Сбербанк, питают, вряд ли сбудутся.
Тень третьего
Не исключаю, что за упрямым стремлением Сбербанка использовать право сильного, распродать и закрыть, стоит кто-то третий. Который с нетерпением ждет, когда Сбербанк дожмет, «Надежда» канет в Лету и можно будет взять в обработку у пайщиков эти самые 38 тысяч гектаров. Им ведь тогда деваться будет некуда. А наблюдаемое нами упорство представителей Сбербанка - всего лишь работа на интерес этого самого третьего.
На такие мысли наводит еще и то, что представители Сбербанка с самого начала, как только руководство «Надежды» в конце 2012 года обратилось в суд с заявлением о банкротстве, абсолютно беззастенчиво пользовались законом джунглей. Выражалось это прежде всего в том, что всячески препятствовали включению в список кредиторов других кредиторов. То есть таких же, как они сами. Чтобы даже под ногами не мешались.
Подает, например, уже упоминавшаяся З. Ковалева заявление в суд о включении в реестр кредиторов «Надежды» на сумму долга 169 миллионов рублей - Сбербанк против. Без всякого объяснения причин. Во всяком случае, в решении суда они не указаны. Та же картина с индивидуальным предпринимателем Р. Раджабовым, где сумма уже не в пример меньше, 22 миллиона. И опять та же неутешительная история - с ООО «Арман», где речь о 33 миллионах. В первом и втором случаях суд сразу стал на сторону истцов и включил их в реестр кредиторов, во втором - отказал в принятии заявления. Хотя затем на апелляционной стадии отказ был признан незаконным, требование включено в реестр. В апелляционном порядке по заявлению Сбербанка требование все же уменьшили до 21 миллиона рублей. Очень это похоже на то, что Сбербанк вовсю пользуется локтями, отталкивая законных претендентов на возврат законных долгов.
Сбербанк предложил такого конкурсного управляющего, некоего А. Жихарева, и с такой программой, что все в «Надежде» делают вывод: он сознательно поставил на хозяйстве крест. С момента назначения ни разу не появлялся на предприятии, и никто его в глаза не видел в роли руководителя. За исключением одного случая, когда по требованию кредиторов проводил собрание, на котором работникам и объявил, «что им зарплаты не видать как своих собственных ушей». При этом пояснил, что он лично никому ничего не должен, и добавил, чтобы впредь работники «глупых» вопросов о зарплате ему не задавали.
Ни Сбербанк, ни конкурсного управляющего, похоже, никоим образом не интересует социальная значимость «Надежды» для поселков Кумская Долина, Малосадовый, Правокумский и села Бургун-Маджары. Хотя им хорошо известно, что вся коммуналка этих населенных пунктов завязана на «Надежде». Например, девять артезианских скважин и трубопроводы стоят на балансе предприятия, им же и обслуживаются, оно же воду и продает. Не сложно представить, что произойдет, если люди останутся без воды.
Некомпетентность конкурсного управляющего просто бросается в глаза. За несколько месяцев его работы полностью остановлена деятельность пекарни, единственной в сельсовете. Теперь тут нет хлеба. Но это еще половина беды. Пекарня полностью разграблена, как и база в Буденновске по улице Промышленная. Да и вообще, о какой компетентности Жихарева можно вести речь, если он по образованию не является ни юристом, ни экономистом, и арбитражным управляющим был зарегистрирован только в августе 2013 года, участие же в данном деле о банкротстве - его первый опыт? Похоже, Сбербанк устраивает, что Жихарев является «ручным» управляющим, выполняет лишь его волю, а не всех кредиторов и работников.
Последняя надежда
Остальные, кроме Сбербанка, кредиторы не согласились с введением 2 декабря судом конкурсного производства. На новом, созванном по собственной инициативе собрании 17 декабря они обсуждают бизнес-план спасения «Надежды». Голосуют за введение внешнего управления. Жихарев делает все возможное, чтобы сорвать собрание, и заложить такие «мины», которые в дальнейшем могли бы привести к признанию судом результатов собрания недействительными. При регистрации умудряется не всех зарегистрировать. Прибывает на собрание без подготовленных документов. В его бюллетенях для голосования нет установленных законом граф. Раздаются они не самим управляющим, а какой-то неизвестной его помощницей, и розданы не в момент регистрации, а в ходе собрания, уже по требованию его участников...
Сразу же после проведения собрания Жихарев вместе со Сбербанком обращаются в суд о признании недействительным решения кредиторов о введении внешнего управления в «Надежде».
Кредиторы, видя, что Жихарев 17 декабря умышленно создавал правовые «закладки» для формальной отмены результатов собрания, сами через два дня, 19 декабря проводят новое собрание (закон позволяет). Принимается здравое решение не ликвидировать «Надежду», а ввести внешнее управление, предпринять все возможные меры для восстановления хозяйства и погашения требований кредиторов.
Но... Жихарев вместе со Сбербанком опять же обратились в суд о признании недействительными итогов этого собрания.
Последняя надежда у представителей остальных, кроме Сбербанка, кредиторов, была в минувший понедельник. Суд как раз и рассматривал их заявление о введении внешнего управления, утвержденное решением собрания от 19 декабря.
Кредиторы вновь обратили внимание суда на финансовый анализ, сделанный первым временным управляющим. В нем - однозначный вывод о необходимости, и главное - о возможности введения внешнего управления. Представили бизнес-план, дающий наглядную картину возможности вывода предприятия из кризиса и полного расчета с работниками и с кредиторами, в том числе и со Сбербанком. Представили также документы, подтверждающие готовность третьих лиц дать в рассрочку семена, ГСМ, деньги, предоставить дополнительные земельные угодья, т. е. ресурсы для первого, и самого трудного этапа восстановления хозяйства и воплощения бизнес-плана в жизнь.
При этом кредиторы заручились поддержкой администрации района, нашли понимание у работников хозяйства и жителей сел, которые готовы продолжить работу в хозяйстве для его полного восстановления.
Заседание состоялось. По его ходу выяснилось, что конкурсный управляющий просто не готов ответить на вопросы суда. В конце концов, судом было принято решение отложить рассмотрение на 6 февраля.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru