Вы здесь
«Блуждающий» роддом
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Строительство нового перинатального центра в Ставрополе вызвало много вопросов у депутатов краевой Думы. О том, что в краевой столице планируется построить новый перинатальный центр, разговоры шли еще во время выборной кампании в Госдуму России два года назад. Тогда обещание решить вопрос со строительством долгожданного и столь необходимого медучреждения озвучивал «паровоз» выборного списка «Единой России» от Ставрополья в федеральную Думу Игорь Сечин, бывший тогда зампредом правительства РФ. Обещание не улетело на ветер, но возникли вопросы с географией размещения будущей новостройки.
Помнится, изначально речь шла о том, чтобы создать крупный медицинский центр, который мог бы оказывать на высоком технологическом уровне услуги родовспоможения в сложных медицинских случаях пациенткам со всего Северо-Кавказского федерального округа, в том числе и из районов Ставрополья. Возводить его планировалось на территории между взрослой и детской краевыми клиническими больницами на улице Семашко в Ставрополе. По крайней мере, такую информацию озвучивало правительство Гаевского. Однако позднее, учитывая начатую еще до этих предвыборных обещаний работу по реконструкции и строительству корпусов на территории действующего перинатального центра, власти края ситуацию переиграли и решили развивать новый центр на территории уже действующего.
Казалось бы, вполне разумное решение. Здесь, на улице Лермонтова, просматривается целый медицинский кластер: несколько корпусов «старой» краевой больницы, «старый» перинатальный центр, где есть высококвалифицированные медицинские кадры по родовспоможению и даже выхаживанию новорожденных с пятимесячного возраста, что является ноу-хау для многих городов России, но давно уже норма в развитых странах. В этой медицинской клинике - хорошие перспективы по экстракорпоральному оплодотворению - то, что называют «ребенок из пробирки», что ранее выполнялось только в Центре планирования семьи краевого клинического диагностического центра. Где, как не на этой же площадке развивать современное родовспоможение?
Опыт действующего центра мог бы помочь новому, опытные врачи могли бы стать наставниками для молодых. Ведь очевидно, что при кадровом голоде во всей отечественной медицине, и в ставропольской в частности, одномоментно квалифицированных врачей и медсестер в новую медицинскую клинику не наберешь.
Но оказалось, что с вариантом размещения вблизи старого центра не согласно федеральное министерство здравоохранения. Оно поставило условие, чтобы перинатальная новостройка непременно строилась там, где есть многопрофильное медицинское учреждение. Т. е. прямо указали на площадку между двумя краевыми больницами - детской и взрослой.
А между тем уже подготовлена проектная документация на строительство перинатального центра на 200 коек. Москва потребовала количество коек сократить до 130, вдвое уменьшить планируемые затраты на строительство, которые обсчитаны в пять миллиардов. Т. е. уже потраченные деньги на проектирование просто пропали по сути дела.
На недавнем селекторном совещании с участием глав субъектов премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал Ставропольский край в числе регионов, где не решается вопрос со строительством важного медицинского центра. Реакция от краевых властей последовала незамедлительная. Ставропольское правительство отрапортовало, что строить будут на улице Семашко между взрослой и детской краевыми больницами. Очевидно, что краевые власти обеспокоились не на шутку: федеральный центр пообещал выделить на перинатальную новостройку почти два миллиарда рублей с условием софинансирования из краевого бюджета. И потерять эти деньги для краевой медицины - перспектива более чем нежелательная. За софинансирование депутаты Думы проголосовали еще в конце прошлого года, когда принимали поправки в бюджет 2013 года.
Сообщение заместителя председателя краевого правительства Ирины Кувалдиной, что одним из условий выделения федеральных средств является «привязка» перинатального центра не просто к действующему многопрофильному медицинскому учреждению, а к конкретному адресу, вызвало неоднозначную реакцию краевых парламентариев. При этом сроки строительства диктуются очень сжатые. Федеральный центр требует возвести объект к маю 2016 года, а в августе уже сдать в эксплуатацию. То, что проектно-сметную документацию придется переделывать, ужимаясь вдвое и по мощности центра, и по финансированию, Москву не интересует. Но более всего парламентариев удивляет и озадачивает выбор территории для размещения новостройки. Видимо, когда этот адрес назывался в ходе предвыборной кампании два года назад, все и отнеслись к этому как к предвыборному пиару. А сейчас, судя по всему, депутаты продемонстрировали трезвый взгляд на ситуацию.
Очень аргументированно обосновал свои сомнения в целесообразности такого варианта депутат от «Единой России», экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин. По его словам, в краевой столице есть и другие многопрофильные медицинские центры, вблизи которых можно было бы разместить перинатальную новостройку. Он назвал четвертую городскую больницу, при которой имеется родильный дом, строящуюся новую поликлинику в Юго-Западном районе. Местоположение последней на въезде в Ставрополь и наличие свободной территории позволили бы оборудовать автостоянку для удобства приезжающих из других городов и районов, в том числе из-за пределов края. Что касается дислокации на улице Семашко, то, как озабоченно заметил депутат, она уже сегодня в транспортном коллапсе, учитывая количество автомашин со всего не только Ставропольского края, но и Северо-Кавказского федерального округа, которые привозят пациентов на консультации и на лечение в детскую и взрослую краевые больницы. Еще одно медицинское учреждение, куда будут ехать роженицы и их родственники из городов и районов, усугубит проблему пробок не только на Семашко, но и на улице Ленина, которая, по словам парламентария, и сейчас уже похожа на узкое горлышко. «Вы согласовывали вопрос размещения здесь перинатального центра с мэрией Ставрополя? - спрашивал депутат представителей краевого правительства. - Я не верю, что она могла дать добро, - возмущался М. Кузьмин, заметив, что он депутат от города Ставрополя и защищает интересы своих избирателей, которые и так задыхаются в транспортных пробках. М. Кузьмин предложил поинтересоваться мнением по спорному вопросу присутствующего в зале заседаний Думы мэра Георгия Колягина. Но мэр отмолчался: то ли его краевые власти не спрашивали, то ли не захотел плевать против ветра. Отмолчались и представители краевого правительства.
С альтернативным большинству коллег мнением выступил главный врач Шпаковской центральной районной больницы депутат-единоросс Сергей Новиков, заявивший, что предлагаемый правительством края вариант размещения перинатального центра - технологически единственно возможный. «Этот перинатальный центр будет строиться не для Ставрополя, а для выравнивания качества родовспоможения и выхаживания младенцев для жителей края», - заметил поддержавший таким образом коллегу депутат Артур Насонов. Хотя, с уважением относясь к нашим парламентариям, как журналист, рискну предположить, что коль новостройка будет на территории краевого центра, то и неудобства, как озабоченно говорил Михаил Кузьмин, терпеть придется горожанам. Поэтому было бы резонно эти неудобства по возможности минимизировать.
«На той территории, где вы согласовываете с Москвой строительство перинатального центра, хотели строить новый корпус краевой клинической больницы, она тоже в крайне стесненных условиях и нуждается в расширении, - высказал свое недоумение депутат от КПРФ Алексей Гоноченко. «Тот проект тоже живой, - сообщила заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина. - А новый корпус клинической больницы можно построить на улице Лермонтова.
В спор коллег-парламентариев вступил единоросс Айдын Ширинов, который предложил, коль не могут найти места в Ставрополе, разместить перинатальный центр на Кавминводах, мол, и с выбором площадки проблем не будет, и потенциальных пациенток более чем достаточно. «На Кавминводах просматривается создание медицинского кластера, который включен в федеральную целевую программу «Юг России», - обнадежила инициативного депутата от Минераловодского округа Ирина Кувалдина.
«Вопрос строительства нового перинатального центра поднимается в Ставрополе уже 5-7 лет, - заметил председатель думы Юрий Белый. - Депутаты Думы в конце прошлого года проголосовали за выделение денег из краевого бюджета на софинансирование. Но мне непонятно, почему Москва ставит такие условия. Нам нужно расширять краевую больницу. Нужно достраивать краевой роддом - действующий перинатальный центр на улице Лермонтова. Депутатскому корпусу непонятно, почему беремся за новое дело, не достроив краевой родильный дом?». Председатель Думы высказал озабоченность многих коллег-парламентариев, что при таком подходе можно получить еще один долгострой.
«Плохо, что мы замораживаем работы на Лермонтова, но в противном случае не решился бы вопрос со строительством нового центра», - огорченно констатировала Ирина Кувалдина, заметив: зато, мол, хорошо, что удалось со строительством этого центра вскочить в последний вагон. Депутат Людмила Редько тут же напомнила, чем закончился «прыжок в последний вагон, когда пришлось срочно на ходу из него же и выпрыгивать». Она рассказала о федеральных средствах, выделенных на строительство детских садов в крае, которые федеральный центр потребовал вернуть обратно, как своевременно невостребованные.
По мнению заместителя председателя Думы края - лидера краевой «Единой России» Юрия Гонтаря, более предпочтительной для строительства нового перинатального центра видится территория краевой больницы на улице Лермонтова, где есть возможность для расширения площадки за счет находящейся по соседству воинской части. Несколькими годами ранее уже велись переговоры с военными о выкупе земли. Но на тот момент в краевой казне не нашлось необходимых для выкупа 100 миллионов рублей.
Первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалев разделил озабоченность парламентариев тем, что придется переделывать уже имеющийся проект новостройки и заморозить строительные работы в действующем перинатальном центре на улице Лермонтова, но вслед за Кувалдиной заявил, что иначе бы не решился вопрос с федеральным финансированием.
Председатель Думы Юрий Белый, подводя итог обсуждению, сказал, что перинатальный центр давно необходим краю, и вопрос этот действительно поднимался на селекторном совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главами регионов. Но поскольку объект будет строиться на условиях софинансирования с привлечением денег из краевого бюджета, вопрос о площадке для его размещения требует дополнительного изучения. Юрий Белый попросил проанализировать ситуацию комитеты по социальной политике, промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Было предложено вернуться к теме в рамках традиционного «правительственного часа» и рассмотреть ряд социально важных вопросов. Это строительство медицинских учреждений, детских садов, школ, обеспечение жильем детей-сирот и другие.
И в заключение несколько слов вот о чем. С журналистской точки зрения, ситуация показалась не то чтобы абсурдной, но странной. Бросают стройку на территории действующего перинатального центра, куда уже вложены деньги, и где недострой, ясное дело, начнет разрушаться, и начинают переделывать готовый проект, опять пуская на ветер немалые деньги, чтобы угодить Москве, где кто-то высоко сидит и «рисует регионам проекты». И все это под неустанные разговоры об экономии средств, бюджетном дефиците и повышении эффективности трат.
А может быть, все дело в том, что кто-то влиятельный в Москве просто лоббирует интересы кого-то менее влиятельного в Ставрополе, кто очень хочет возглавить новое современное медицинское учреждение? Тогда все становится понятным: ведь если строить на старой площадке, можно не раздувать административные штаты.
Просто ужасно жаль: медицина у нас и так бедная, а тут еще такое неэкономное расходование денег.
Вопрос о строительстве перинатального центра стал самым обсуждаемым на этом заседании Думы. Остальные вопросы повестки дня обсудили очень оперативно. В ходе заседания был принят ряд законопроектов. Изменения коснулись организации работы мировых судей, деятельности органов местного самоуправления и работы административных комиссий, а также краевого избирательного законодательства. В частности, уточнен ряд технических характеристик, касающихся проведения выборов губернатора.
Внесены поправки в закон «О наградах Ставропольского края». Срок, по истечении которого будет возможно награждение за новые заслуги, теперь составляет три года вместо пяти, как было ранее. А вот право на досрочное награждение медалью «Герой труда Ставрополья» исключено. Не будет ограничений во времени для награждения медалью «Материнская слава» (в целях укрепления института семьи и поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей). Также нет никаких временных ограничений по срокам и для вручения награды за совершение подвига.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru