Вы здесь
Ясно, что ничего не ясно
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В редакцию «Ведомостей» обратились представители инициативной группы жителей города Михайловска во главе с Владимиром Устименко. Их беспокоит обоснованность тарифов на природный газ для населения края, и жителей Шпаковского района в частности.
- Интерес к вопросу формирования тарифа на газ появился после того, как я услышал, как пару лет назад Владимир Путин во время одной из встреч с представителями общественности заявил, что кубометр добываемого голубого топлива обходится Газпрому в 80 копеек. Мы же на тот момент платили за кубометр 4,1 рубля. А потому я задался вопросом, в чем причины расхождения и насколько обоснована такая цена для конечного потребителя. Долгое время я пытался найти ответ на этот вопрос, однако и для меня, и для многих моих земляков он остается открыт и по сей день. В настоящий момент за газ мы платим без преувеличения огромные деньги - 4 рубля 71 копейку за кубический метр. Учитывая, что уровень потребления, особенно в осенне-зимний период, велик, финансовое бремя, которое ложится на наши семьи, получается весьма ощутимым. Вместе с тем доходы населения оставляют желать лучшего, особенно уязвимы пенсионеры и малообеспеченные семьи. И когда люди вынуждены отдавать за газ четвертую часть семейного бюджета - это как минимум несправедливо.
При этом грабительские тарифы обосновывают, по сути, только громкими словами о ложащихся на газовиков затратах, но детального подтверждения целесообразности именно такой тарифной политики нет. Так быть не должно - потребители, за счет которых и живут газовые предприятия, должны понимать, сколько и за что платят, тем более что это наше гражданское право, закрепленное Конституцией и законами РФ. Да и включаться в тариф, по моему мнению, должны исключительно затраты на добычу и транспортировку голубого топлива, а не на громадные зарплаты топ-менеджеров газовых компаний и проведение всевозможных корпоративов с привлечением российских и зарубежных звезд, - считает руководитель инициативной группы.
Нет ясности и по вопросу качества голубого топлива:
- Когда мы заходим в магазин за хлебом, то выбираем именно тот продукт, который больше всего нам подходит: из определенного вида муки, должным образом пропеченный и т. п. Какие требования предъявляются к голубому топливу? Нам неизвестно. Включишь, бывает, конфорку, и по всей кухне распространится неприятный запах - это в газ добавили слишком много одоранта. В общем, качество услуг, оказываемых газовиками, оставляет желать лучшего, - говорит Владимир Устименко.
Требуют прояснения, по мнению жителей Михайловска, и вопросы обоснованности применения газовиками температурных коэффициентов. Непонятно им и то, почему природный газ жителям Шпаковского района продает ООО «Межрегионгаз», почему в тариф включены расходы на содержание «Ставрополькрайгаз», и другие моменты.
За разъяснениями члены инициативной группы обращались как в краевые властные структуры, так и в органы федерального уровня. За время переписки ими накоплено немало документов, которые, по идее, должны были способствовать тому, чтобы население нашло ответы на свои вопросы.
Так, в частности, у Устименко есть ответы из региональной тарифной комиссии и Министерства энергетики, промышленности и связи края.
РТК, рассмотрев коллективное обращение жителей г. Михайловска, написала, что «реализация населению Ставропольского края природного газа осуществляется поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по регулируемым государством розничным ценам.
Государственное регулирование розничных цен на природный газ, реализуемый населению, передано в ведение субъектов РФ. На территории Ставрополья эта функция возложена на региональную тарифную комиссию Ставропольского края. Однако методология формирования и применения розничных цен на газ для населения утверждена федеральным законодательством. На всей территории страны действуют единые правила ценообразования: перечень регулируемых государством цен и тарифов, порядок их формирования, установления и применения, а также параметры их роста определяются на федеральном уровне.
В газовой отрасли установление составляющих стоимости газа - это оптовая цена на голубое топливо, тарифы на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям и плата за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа - для всех категорий потребителей каждого субъекта РФ, включая население, отнесено законодательством к полномочиям Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). Розничные цены на газ для населения представляют собой сумму указанных трех составляющих с учетом налога на добавленную стоимость.
Установление всех этих ценовых ставок осуществляет ФСТ России.
Что касается соотношения стоимости газа для населения Ставропольского края и в целом по России, то розничные цены на Ставрополье не превышают средних показателей по стране. При этом потребителям России голубое топливо реализуется по ценам значительно ниже, чем за границу.
В отношении затронутого вопроса об обоснованности температурных коэффициентов, применяемых поставщиком газа в расчетах с населением по показаниям приборов учета, не оснащенных автоматическими корректорами по температуре и давлению, сообщаем, что использование коэффициентов предусмотрено законодательством, является способом определения объемов подлежащего оплате газа, не влияет на величину применяемых в расчетах розничных цен и поэтому находится вне компетенции РТК Ставропольского края».
Разъяснения по последнему вопросу даны Министерством промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края.
Основанием для введения температурных коэффициентов, причем только для счетчиков, установленных вне отапливаемых помещений и не имеющих температурной компенсации (коррекции), являются два постановления Правительства РФ: № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также № 549 от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Необходимость применения температурных коэффициентов связана с тем, что ГОСТом 2939-63 «Газы» установлены стандартные условия для определения объема природного газа, то есть температура плюс 20 градусов Цельсия, давление 760 миллиметров ртутного столбика, влажность ноль процентов.
Однако при эксплуатации в течение года в счетчик потребителя поступает газ при условиях, отличающихся от стандартных. Отклонения от принятого стандарта особенно ощутимы в зимнее время. Другими словами, фактический объем газа, прошедший через счетчик в холодное время, оказывается больше, чем его регистрирует счетный механизм. К примеру, при температуре минус 10 градусов не учитывается до 10 процентов голубого топлива. При более низкой температуре - еще больше. Таким образом, температурный коэффициент используется исключительно в целях точного учета газа, потребленного абонентом.
Рассчитывается коэффициент Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы, согласно утвержденной типовой методике измерения».
Не знаю, как у вас, а у меня по прочтении всех этих документов возникло еще больше вопросов. Почему за газ мы платим именно 4,71 за кубометр? Где и кем это обосновано? Почему голубое топливо дорожает сильнее, чем другие коммунальные ресурсы - ведь как-никак цена на него в 2013 году подскочила более чем на 15 процентов? Федеральная служба по тарифам России - центральный орган, региональная тарифная комиссия - отвечает за аналогичные вопросы на уровне субъекта РФ. По идее, они должны быть взаимосвязаны. На деле, похоже, взаимодействия нет. И в регионе не в курсе, почему в центре принимается то или иное решение. А зачем тогда вообще нужен региональный орган? А еще, где она, та самая обещанная прозрачность, о которой нам твердят на всех уровнях и бороться с отсутствием которой призвал недавно генеральный прокурор Юрий Чайка? Или богатейшая естественная монополия - исключение?
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru