Вы здесь

Купюры фальшивые - потери реальные

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто-то обворовывает детские дома и садики, кто-то зарится на гроши пенсионеров, кто-то наугад набирает номера телефонов в поисках доверчивых граждан, ну а кто-то прибегает к одному из древнейших жульнических ремесел - фальшивомонетничеству. И хотя Центральный банк России сообщает о том, что подделывать деньги стали в пять раз реже, статистика по-прежнему выглядит впечатляюще. Так, за прошлый год банки выявили около 71,5 тысячи поддельных купюр, из которых 13 тысяч - это пятитысячные банкноты. То есть только на купюрах этого номинала мошенники заработали порядка 65 миллионов рублей. На Ставрополье же за этот период было зафиксировано больше 300 фактов сбыта фальшивых купюр. При этом большинство из подделок, как и по России в целом, это банкноты большого номинала.
Фальшивомонетничество - одно из немногих занятий, сумевшее сохраниться на протяжении тысяч лет, и одна из тех язв человеческого общества, излечить которые крайне сложно. Подделывать деньги люди стали с тех пор, как только они появились. Каждый фальшивомонетчик старался в меру своих сил и возможностей. Были и качественные подделки, сделанные в настоящих мастерских, и дешевые фальшивки, сляпанные наскоро и рассчитанные на раззяву. Впрочем, спустя не одну сотню лет можно говорить о том, что криминальные таланты фальшивомонетчиков проявляют завидное постоянство. Но если раньше каждый до своей технологии доходил собственной головой, то сегодня благодаря интернету получить практические рекомендации на тему, как сделать фальшивку, может любой желающий.
Как рассказывают многочисленные сайты, для изготовления качественной купюры нужен компьютер с наличием фотошопа, хороший сканер, принтер и бумага. В принципе, качество подделки, как уверяют авторы, напрямую зависит от качества купленной техники. И хотя удовольствие это недешевое, в комментариях к подобным статьям написано, что оно того стоит. Говорит ли это о том, что на несколько фальшивомонетчиков в стране стало больше, непонятно. Впрочем, как непонятно и то, почему страницы с подобным содержанием находятся в интернете в свободном доступе. И привлекаются ли к ответственности авторы и комментаторы криминально-просветительских статей, а также проверяется ли их причастность к очередной фальшивой купюре, для того чтобы каждый, кто жаждет быстрой наживы, осознавал, что стоит это не только легких денег, но и огромного тюремного срока. Кстати, однажды мне пришлось стать свидетелем того, чего подобные деяния стоят обычной подслеповатой бабушке-пенсионерке.
Маленькая старушка стояла у прилавка и расплачивалась за нехитрую покупку - рис, молоко, хлеб. Продавщица начинает всматриваться в сторублевые купюры и сообщает бабуле, что они поддельные. Та долго не может поверить в происходящее, а потом достает из кошелька еще несколько сотен - это сдача, которую ей дали на рынке. Все они тоже фальшивые. Бабушку обманули, подсунув ей обычные бутафорные деньги, на которых вверху красной строкой была отпечатана надпись «не является платежным средством». Вина старушки в том, что она поверила людям и не стала надевать очки, чтобы рассмотреть купюры. Для совести мошенника, подсовывающего фальшивки пенсионерам, это не стоит ровным счетом ничего, но для бабули чуть не вылилось в сердечный приступ.
Однако стать обладателем фальшивой купюры, причем не только российской, может практически каждый. При этом основной причиной по-прежнему остается халатное отношение граждан к проверке подлинности получаемых ими купюр.
Максимально рискуют положить в свой кошелек фальшивку люди, обменивающие иностранную валюту вне банков. Из иностранных банкнот чаще всего подделывается доллар, на втором месте стоит евро, следом за которым идут китайские юани. В группу риска также попадают и те, кто расплачивается в интернет-магазинах или пользуется частными такси. Потерять немалую сумму денег рискуют продавцы и покупатели, решившие сэкономить на налоговых отчислениях и проворачивающие сделки в частном порядке, или, как говорится, торгующие машинами и вещами из рук в руки. Можно получить фальшивку и во время туристической поездки. Так, только за прошлый год в еврозоне было изъято около 670 тысяч фальшивых купюр. Как и в прошлые годы, популярностью фальшивомонетчиков пользуются прежде всего 20-евровые и 50-евровые купюры. Именно к ним нужно проявлять особое внимание. И для того чтобы не попасть на крючок фальшивомонетчиков, специалисты дают несколько практичных советов.
Как правило, в последнее время поддельные купюры изготовлены с высокой степенью достоверности. Пользоваться откровенной фальшивкой могут себе позволить только низкопробные аферисты, видя перед собой беспомощную старушку или доверчивого ребенка. Поэтому отсутствие на купюре красной надписи еще не признак ее подлинности.
Первое, что советуют сделать специалисты, рассмотреть банкноту на просвет и убедиться в наличии водяных знаков, которые должны быть отчетливо видны со всех сторон. Затем проверьте рельефность выполненного металлографским способом печати цифрового обозначения номинала (вверху слева). Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» (вверху справа) должна быть рельефной с одной стороны и гладкой с другой. На подделке, как правило, при проведении пальцами по надписи ощущается вдавленность бумаги. Помимо прочего, выдает фальшивку микроперфорация. На настоящей купюре перфорация числа выполнена лазером, поэтому это место на банкноте гладкое с двух сторон. А вот на подделке с одной стороны останется шероховатый след. Также обратите внимание на металлизированную нить. Часто мошенники просто приклеивают ее сверху на готовую купюру, и она может иметь неровные и негладкие края выхода, хотя количество выходящих участков может быть соблюдено.
Что касается тысячной купюры, то она снабжена дополнительной защитой. Герб города Ярославля с изображением медведя (вверху справа)выполнен оптически изменяющейся краской, также не поддающейся подделыванию. Для обнаружения данного эффекта необходимо держать банкноту прямо перед собой, а затем наклонить ее под углом, при этом цвет краски будет изменяться с малинового до золотисто-зеленого. На поддельных купюрах цвет изменения диапазона краски невелик.
Кроме этого, существует несколько способов проверить одну из наиболее часто подделываемых купюр - 5-тысячную банкноту.
Водяной знак, именно его проверяют на просвет, находится на правой стороне купюры на так называемом «купонном поле». Он представляет из себя полутоновый портрет государственного деятеля Российской империи Н.Н. Муравьева-Амурского. Кроме того, к его изображению примыкает цифровое обозначение номинала - «5000». Оно светлее бумаги и водяного знака с портретом. Цифры на настоящей купюре на просвет должны казаться объемными.
Внимательно рассмотрите зеленый герб Хабаровска. На нем видна яркая и блестящая горизонтальная полоса. При наклоне купюры она будет перемещаться вверх или вниз.
Еще одна степень защиты - это так называемые муаровые полосы. Их можно заметить на поле сразу слева от памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Это поле с первого взгляда кажется однотонным. Однако при наклоне банкноты на нем обязательно появятся красные и зеленые полосы. Они похожи на продолжения цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
Штрихи на левом краю купюры нанесены не для красоты. Они обладают повышенной рельефностью, которую можно почувствовать на ощупь и достаточно сложно подделать.
Также на левом краю купюры с лицевой стороны, сразу над ее номером, расположена защитная нить, о которой уже говорилось выше. Однако на нити пятитысячной купюры видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделенные полосами микротекста. При изменении угла зрения можно заметить, как цифры смещаются.
Стоит отметить, что сотрудники Центрального банка рекомендуют проверять не менее 3 или 5 признаков защиты купюры, прежде чем отправить ее в кошелек. Кстати, проверять деньги нужно всегда, даже если вы получаете их из банковской кассы.
Конечно, с точностью определить мошенника в толпе и не попасться на его уловки практически невозможно, однако правоохранники составили список основных примет, которыми чаще всего обладают фальшивомонетчики, и обращая внимание на которые, можно сократить риск попасться на удочку мошенника.
Подавляющее большинство изготовителей фальшивок - это люди в возрасте от 18 до 29 лет, и, как показывает практика, ремеслом этим по большей части занимаются мужчины. Основная масса из них - это неработающее население, люди, ведущие асоциальный образ жизни, нередко мошенничеством промышляют личности, злоупотребляющие наркотиками или алкоголем.
Как правило, действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит разменять деньги или приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала. Чаще всего такие люди делают вид, что куда-то торопятся, и просят как можно быстрее отдать ему сдачу.
В случае если вы стали свидетелем или участником такого рода мошенничества, ни в коем случае не отдавайте купюру обратно. Вызовите полицию, а до ее приезда постарайтесь всеми возможными способами задержать сбытчика. Если же мошенник отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, постарайтесь запомнить номинал купюры, а также приметы самого сбытчика. Если это возможно, направление, в котором он убежал, или транспорт, на котором уехал.
Как поступить с фальшивыми деньгами, если вы стали жертвой обмана и обнаружили подделку у себя в кошельке, вопрос не однозначный. Вы можете отдать купюру в банк, где на ней будет поставлена печать, а после определенного срока хранения ее уничтожат. Можете оставить ее полицейским, возможно, именно эта подделка поможет выйти на след преступника, или сжечь ее дома. Но не делайте попыток избавиться от фальшивой купюры путем сбыта другим лицам. И регулируется этот вопрос не только совестью. В этом случае именно вы будете считаться преступником и понесете наказание, которое предусматривает лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, со штрафом в размере до миллиона рублей.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет