Вы здесь

Он ничего не положил в протянутую руку

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В понедельник в крае с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.
Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым глава федерального ведомства побывал в СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района. Председатель колхоза Сергей Таранов рассказал, что сельхозпредприятие производит в год около 133 тонн высококачественной баранины, а также представил гостям скороспелую ташлинскую породу овец, выведенную здесь в 2004 году. Ежегодно 500-600 голов элитных пород овец колхоз реализует в другие регионы России. Был продемонстрирован также семеноводческий потенциал предприятия.
Федеральный министр и губернатор края посетили ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Генеральный директор предприятия Сергей Анисимов рассказал, что ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 500 наименований, среди которых молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, растительное масло, кетчуп и майонез. Главе аграрного ведомства России представили проект инновационного индустриального животноводческого комплекса на 4 тысячи голов дойного стада производительностью до 120 тонн молока в сутки. В проекте предусмотрен также автоматизированный комплекс добровольного доения, фид-центр для производства индивидуальных сбалансированных рационов кормления, а также завод по переработке биоматериала в электроэнергию. Николай Федоров назвал перспективным такое направление работы, отметив, что в ряде стран предприятиям сферы «зеленой энергетики» оказывается государственная поддержка. Министерство сельского хозяйства России сейчас внимательно изучает этот опыт.
Вопросы развития сельского хозяйства на Юге России рассматривались в ходе заседания межрегиональной комиссии, которое Николай Федоров провел в Ставропольском государственном аграрном университете. В нем приняли участие представители органов власти Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
- Главный вопрос на сегодня: как мы можем эффективно консолидировать ресурсы для дальнейшего развития сельского хозяйства страны, - сказал федеральный министр, обращаясь к присутствующим в зале.
Делясь впечатлениями от посещения двух ставропольских предприятий: колхоза и молочного завода, подчеркнул, что в крае «есть сильные аграрии и переработчики».
Чтобы не росло корнем вверх
Юг России - традиционная ее житница, - напомнил начальник департамента химизации министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, выступавший с докладом о сохранности озимых и ходе подготовки к весенним полевым работам. Из-за неурожая 2012 года Россия снизила экспортные поставки зерна. В 2013 году урожай был неплохим. С 2014-м связаны серьезные ожидания. В целом по России площади весеннего сева увеличатся на 1,5 миллиона гектаров. При этом 378 гектаров дополнительно будет засеяно в СКФО. Однако главный хлеб стране дает озимое поле. И 51 процент озимого клина России находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
По данным минсельхоза России, гибель озимых, а следовательно, пересев их, ожидаются на 4,6 процентах площадей, что, по словам Чекмарева, неплохой показатель. Хлебное поле страны обеспечивает ее продовольственную безопасность по главному показателю. И минсельхоз России озабочен тем, чтобы оно дало весомый урожай. По его инициативе регионы страны обеспечиваются электронными картами, чтобы в течение всего лета мониторить с земли и из космоса состояние посевов.
Планируется в 2014 году собрать с полей страны 95 миллионов тонн зерна. Из них 30 процентов должны дать пашни Юга. Более 21 миллиона тонн зерна намечается получить в сельхозпредприятиях Южного федерального округа и 9,5 миллиона тонн - в Северо-Кавказском. Если вспомнить, что в прошлом году хлебный каравай Ставрополья составил 7 миллионов тонн, то можно понять, каков вклад нашего края в общую «хлебную» копилку округа.
Говоря о предстоящих весенних полевых работах, Петр Чекмарев подчеркнул, что основа посевной кампании - семена. По его словам, достижения селекционеров позволяют получать высокие урожаи. Вместе с тем он отметил, что в ряде Северо-Кавказских республик и обеспеченность семенами плохая, и кондиционность их низкая. Это был упрек аграрным министрам республик, на который они, впрочем, не ответили. Минсельхоз страны ставит задачу перед южными регионами выращивать качественный семенной материал, чтобы не возить его из-за границы. Более того, в перспективе планируется отечественными семенами обеспечивать не только российские поля, но и страны СНГ.
В прошлом году планировалось в каждом регионе построить по семеноводческому заводу, чтобы хотя бы частично снять страну с импортной «иглы». Построили 33. На Юге России один - в Кабардино-Балкарии. Было заявлено, что строительство семенных заводов должны взять под личный патронаж руководители региональных министерств, сделав эту тему приоритетной в своей работе, «потому что пашут и сеют хозяйства сами без вашей помощи», не без доли сарказма заметил глава департамента федерального министерства.
Вторая задача для Юга России - возделывание пшеницы твердых сортов - той, что идет на макароны. Этому направлению обещана господдержка. Напомню, что до октября 1917 года на Ставрополье возделывалась твердая пшеница и даже экспортировалась за рубеж. Известно, что в Италии - признанной родине макарон - есть местечко под названием Арзгир. Название ему, как говорят, дала экспортируемая из одноименного района нашего края твердая пшеница, из которой итальянские арзгирцы мололи отменную муку, а затем делали вкуснейшую пасту.
Особый акцент был сделан докладчиком на необходимости активизации карантинных мероприятий, чтобы, не дай бог, не подцепили наши зерновые какую-нибудь зловредную болячку, из-за которой могут быть закрыты экспортные поставки. Ну, мы пока что за рубеж никаких карантинных опасностей не экспортировали, а вот сами с импортом завезли в одну из областей болезнь, называемую «бешенством корня». Это когда корень растет не вниз, а вверх. Специалисты говорят, что в данном случае внедрился генно-модифицированный вирус, с которым нет способов борьбы. Тут министр Федоров прервав докладчика, повествующего об этой страшилке, сказал, что сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос об ужесточении контроля за возможностью проникновения в страну генно-модифицированных продуктов, и особо жестким этот контроль должен быть за технологией производства детского питания, чтобы не использовались никакие ингредиенты с ГМО.
Николай Федоров напомнил присутствующим, что Юг России имеет очень благоприятные климатические условия, которые не уступают европейским и при хорошей агротехнике, качественных семенах, орошении вполне может значительно увеличить производство местных экологичных овощей. Пока что самый высокий урожай овощной продукции из двух округов в Астраханской области, где «нет ни одного гектара без полива или капельного орошения».
Возвращаясь к весенним полевым работам, глава федерального ведомства сказал, что деньги на субсидирование кредитов на эти нужды выделены и направлены на счета региональных казначейств. Одновременно обратился к региональным аграрным министрам, чтобы не мариновали эти средства на счетах, а оперативно направляли крестьянам. «Освоите деньги максимально быстро, доведете до получателя, у меня будет основание обращаться в федеральное правительство и говорить, что выделенные средства израсходованы с пользой и необходимо выделить еще, чтобы получить результат».
Строить суперфермы для суперкоров
Одной из основных тем межведомственного совещания стало развитие молочного животноводства. Как отметил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимир Лабинов, уровень производства молока в стране снизился на полтора процента, целевые показатели не выполняются. При этом снижение произошло во всех секторах, в том числе и в личном, который еще не так давно наращивал объемы. Сегодня наибольший прирост в молочной отрасли демонстрируют Челябинская, Ростовская области, Дагестан. Прибавили, но целевые индикаторы, установленные федеральным министерством, все же не выполнили, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Однако, тем не менее, именно СКФО демонстрирует наибольший прирост в молочной отрасли. Особенность наших двух южных округов в том, что здесь невысокий уровень производства молока в сельскохозяйственных организациях, активнее, чем в других округах, этим занимается частный сектор.
Ставропольский край является одним из лидеров в стране по производству молока на одну корову. По итогам 2013 года показатель составил 6164 килограмма, что соответствует уровню европейских стран, подчеркнул докладчик. Как прозвучало, в целом ряде федеральных округов этот показатель составляет немногим более 5 тысяч килограммов, например, в СКФО - 5035.
Ценовая политика на рынке закупок молока сейчас благоприятная. Если в среднем по России килограмм стоит 18 рублей, то на Юге страны - 19,54. Слабым местом молочной отрасли в целом по стране, и на Юге России в частности, было названо воспроизводство.
Федеральное министерство видит перспективу развития отрасли в создании холдингов. Т. е. переработчики должны иметь собственное молочное производство. Собственно это и есть инвестиционный проект «Молочного комбината «Ставропольский», строящего суперферму в Труновском районе. Но это единственный пример, и строительство в начальной стадии. Основная же база отрасли на Ставрополье - это старые, еще советских времен комплексы и фермы, где-то модернизированные, но на супер явно не тянут. Помня об этом, Николай Федоров притормозил новаторский запал директора своего департамента, заметив, что «ничего нельзя абсолютизировать». По его словам, индустриализация нужна, так как необходимо обеспечивать пороговые значения продовольственной безопасности. По молочной продукции она должна достигать 90 процентов, такую задачу поставил президент России, но пока не дотягиваем. «Где-то надо модернизировать, где-то создавать новые молочные комплексы. Сегодня фермы 70-х годов, которые мы строили еще студентами в стройотрядах, - заметил Федоров. - За последние годы мы сделали прорыв в птицеводстве, закрыли потребность в отечественном птичьем мясе. Идет индустриализация в свиноводстве. А по молочной отрасли этого пока нет. В прошлом году в виде субсидий на килограмм молока раздали 12 миллиардов 700 миллионов рублей всем, кто производит товарное молоко. Что имеем? Валовка упала, и поголовье сократилось. В этом году на субсидирование запланировано 8,4 миллиарда рублей. Но, по моему мнению, такого рода терапия ничего не изменит в молочной отрасли. Новые комплексы не появятся. Поэтому планируем поддержку инвестиционной базы из федерального бюджета увеличить с 80 до 100 процентов и пролонгировать льготный период инвестирования с 10 до 15 лет. Но, - подчеркнул Федоров, это не на реконструкцию, а на создание суперсовременных молочных комплексов с нуля».
По словам главы аграрного ведомства страны, без решения фундаментальных, стратегических проблем все - болтовня, показная забота об отрасли.
Цифрами, которые, как известно, не несут в себе эмоций, показал состояние сельского хозяйства России на сегодняшний день начальник департамента экономики минсельхоза РФ Анатолий Куценко, кстати, не так давно работавший заместителем министра сельского хозяйства Ставрополья. По его словам, сегодня обеспечена продовольственная безопасность страны по зерну, картофелю, растительному маслу, сахару, а вот по молоку и мясу отстаем. Куценко привел интересные цифры выручки от реализованной продукции на один гектар. К примеру, у краснодарцев - 32 тысячи рублей, а на Ставрополье - 19,8. И на один рубль господдержки кубанцы производят продукции значительно больше, чем ставропольцы. Был еще раз подчеркнут приоритет - наращивать переработку. С этим в крае все еще слабовато. Федоров не дал Ставрополью понадувать щеки по поводу своих успехов. Как-то даже не очень корректно заметил, что вот в который раз приезжает, и все новый губернатор: «С кого требовать?.. Я никого не виню, но...» Привел в пример Савченко, который «два десятка лет управляет Белгородской областью, там и успехи весомые. Сельским хозяйством надо не просто заниматься, сельским хозяйством надо жить. Руководители советских времен, они не работали, они жили сельским хозяйством», - поучал Федоров. Региональным министрам Федоров слова не дал, заявил, что за чаем обменяется с ними мнениями. Однако заместителю председателя Ставропольского правительства Николаю Великданю по просьбе губернатора края Владимирова все же дали выступить. Он очень пафосно отрапортовал об успехах края в аграрной отрасли, они и правда весомы, а затем перечислил просьбы к федеральному министерству. Вкратце они таковы: вернуть 30-процентные компенсации за техперевооружение, выплатить до сих пор не выплаченные страховые компенсации за 2013 год в сумме 150 миллионов.
Федоров с юморком заметил: «Как принимающая сторона Николай Тимофеевич может просить что угодно». А потом предоставил слово врио губернатора Владимирову с комментарием к залу: «Пусть скажет, что он думает о нас вами». И этим как бы отделил аграриев-профессионалов от новичка - главы региона. Владимиров продолжил череду просьб к Москве. Поблагодарив федерального министра за увеличение господдержки мелиорации в Ставропольском крае, что позволит охватить орошением дополнительно 16 тысяч гектаров сельхозугодий, назвал необходимым увеличение так называемой несвязанной «погектарной» поддержки для сельхозпредприятий Ставрополья. Также, по мнению главы региона, необходимо на федеральном уровне разработать меры для развития пастбищ. Однако положит ли что-нибудь федеральное министерство в протянутую Ставропольем руку? Господдержка сельскому хозяйству на 2014 год по сравнению с 2013 в целом по России, по информации, озвученной Анатолием Куценко, сокращена.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет