Вы здесь

О правах и деньгах

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Из полутора десятков вопросов, рассмотренных на очередном заседании краевой думы, резонансными можно назвать два. Это отчет уполномоченного по правам человека о соблюдении прав и свобод граждан на территории края в 2013 году и внесение изменений в краевой бюджет на 2014 год. Пожалуй, горячее темы трудно найти. Недостаток прав и денег - вечные камни преткновения в нашей жизни.
Голос, который нельзя не услышать
Однажды во время федеральных выборов меня поразил девиз одного из кандидатов в депутаты: «Хочу стать голосом безголосых». Тот кандидат депутатом не стал. Да и назвать кого-то из ставших таким голосом тоже не рискну. Зато с уверенностью могу сказать, что на Ставрополье голосом безголосых на протяжении вот уже 11 с половиной лет является Алексей Иванович Селюков - уполномоченный по правам человека в крае. Более 37 с половиной тысяч наших сограждан обращались к нему за помощью за эти годы и почти по половине обращений и жалоб люди получили поддержку в борьбе за свои права. Заявителям оказывалась помощь в составлении исковых заявлений в суд, кассационных или апелляционных жалоб, осуществлялось юридическое сопровождение судебных процессов, включая присутствие представителя уполномоченного в суде. Другие получали исчерпывающие разъяснения о способах защиты нарушенных прав. Тут надо иметь в виду, что к уполномоченному обращаются те, кто уже отчаялся найти понимание и защиту в других инстанциях, те, у кого нет денег на дорогого адвоката, а многие просто не очень грамотны, не говоря о том, что несведущи в юридических вопросах.
Ставрополью, безусловно, повезло, что главным защитником прав бессменно вот уже более десятка лет является высокопрофессиональный юрист, удостоенный всех высших в своей сфере званий и наград, авторитетный и, что немаловажно, неравнодушный к чужим проблемам человек. Ежегодно выступая перед депутатами, он не только приводит статистику, но и анализирует тенденции, что дает понимание того, продвигаемся ли вперед к правовому государству, или же топчемся на месте, отбиваясь от бюрократов-чиновников и недобросовестных или коррумпированных правоохранителей и судейских.
- Как показывает практика правозащитной деятельности, - отметил А. Селюков, сбои в работе государственных структур чаще всего проявляются в чиновничьем произволе, ущемлении прав и свобод человека, коррупции, двойных стандартах в оценке поступков рядовых граждан и «властей предержащих». Вместе с тем уполномоченный отметил, что усилия, предпринимаемые в последние годы всеми ветвями власти по укреплению законности и государственной дисциплины, не проходят бесследно.
Число обращений от жителей края, поступающих к уполномоченному после того, как в связи с требованиями краевого закона обиженный обращался в компетентные органы и не нашел решения своего вопроса, в последние три года последовательно снижается примерно на три процента. Еще более важно, считает краевой омбудсмен, что заметно снижается число обращений, при проверке которых уполномоченный не устанавливает фактического нарушения прав заявителя. Так, заметно сократилось число письменных обращений на нарушение прав органами местного самоуправления, краевыми и федеральными структурами власти. Видимо, усилия по развитию интернет-услуг и более жесткие требования к чиновникам сделали свое дело. Снизилось и число обращений по вопросам расследования преступлений. Меньше стало жалоб на приговоры по уголовным делам, на неисполнение судебных решений.
В то же время увеличилось число обращений к уполномоченному по вопросам ЖКХ, социальным, вопросам получения российского гражданства. Алексей Селюков подчеркнул, что «нельзя рассматривать обращение граждан в орган власти, как попытку решить вопрос любой ценой каждое должностное лицо или государственный орган должны понимать, что обращение гражданина - это сигнал, который свидетельствует о том, что либо действия не понятны людям, либо они ошибочны. Поэтому надо беспристрастно разобраться в сути вопроса, избежать перерастания частного конфликта в антагонизм».
По каким вопросам обращаются люди к уполномоченному, жалуясь на власть? Вот несколько примеров. У жителей нескольких домов по улице Локомотивной в Минеральных Водах железнодорожники перекрыли сброс ливневых вод в ведомственную канализацию. Не посчитались даже с тем, что среди этих жителей - немало пенсионеров, бывших железнодорожников. На их просьбы бывшее родное ведомство не реагировало. Изучив жалобу, А. Селюков обратился в администрацию города. Вопрос взял на контроль его общественный помощник, работающий в Минеральных Водах. Ливневку очистили и снова подключили к ведомственной канализации железнодорожников.
Жительнице краевого центра уполномоченный помог отстоять право на тишину. После его обращения в администрацию города время приезда спецмашины с хлебом в соседний детский сад было перенесено с 5 утра на 7. Вроде бы, мелочь, но шум не давал людям спать, а на жалобы самой женщины администрация садика не считала нужным реагировать. Жителям одного из домов по улице Тухачевского помогли избавиться от расположившегося в подвале без согласования с собственниками общедомового имущества цеха по производству мясных полуфабрикатов, который шумом погрузочно-разгрузочных работ, вибрацией холодильных камер, горячими испарениями и неприятными запахами отравлял людям жизнь. Жители дома обращались в комитет по управлению муниципальным имуществом, но их не захотели услышать. После обращения уполномоченного к главе города договор аренды с предпринимателем был расторгнут. Есть обращения граждан, которые требуют вступать в переписку с федеральными структурами и даже с властными органами соседних государств. Чтобы помочь человеку, сотрудники аппарата уполномоченного проводят и такую работу.
Что касается жалоб граждан на нарушение их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то подавляющее большинство касалось начисления и платы за потребленные коммунальные ресурсы. В своем предыдущем докладе по итогам работы в 2012 году уполномоченный по правам отмечал, что надежды населения на улучшение ситуации в сфере ЖКХ в связи с вступлением в силу в сентябре 2012 года постановления правительства РФ, утвердившего новые правила предоставления коммунальных услуг, не оправдались. Новый нормативный акт осложнил жизнь добросовестных владельцев индивидуальных приборов учета. Из-за введения строки на общедомовые нужды они теперь вынуждены платить за себя и «за того парня», который или не платит или подворовывает ресурсы. А поставщики воды, газа, света получили возможность перекладывать свои производственные потери, хищения и другие издержки на добросовестных жильцов.
Отдельная тема - обращения граждан о применении к ним сотрудниками правоохранительных органов насилия, жестокости и пыток. Как отметил А. Селюков, в последние годы число таких жалоб снижается. Он считает, что это говорит о наведении порядка дисциплины в органах внутренних дел и в целом о том, что реформа милиции в полицию себя оправдала. Однако в прошлом году к уполномоченному поступило 11 обращений, в которых граждане сообщали о незаконном задержании или аресте их самих или их родственников. В 2012 году таких обращений было 24. Несмотря на уменьшение вдвое жалоб, проблему нельзя считать решенной и она не снимается с контроля.
А вот количество обращений, поступивших в адрес уполномоченного о нарушении прав граждан на справедливое судебное разбирательство гражданских дел, увеличилось почти на треть. Хоть и говорят нам судейские, что из зала судебного заседания выходят выигравшая и проигравшая сторона, и проигравшая всегда недовольна, но, действительно, объективность судебных решений нередко вызывает у граждан сомнения. О неправосудности говорят многочисленные публикации в прессе. Решения отменяются вышестоящими инстанциями. Отсюда и нелицеприятное мнение в обществе о непрофессионализме или ангажированности иных представителей судейского сообщества. Приходилось также уполномоченному в течение прошедшего года защищать права детей-сирот на жилье, многодетных матерей на материальную помощь. Всего и не перечислишь.
Институт уполномоченного по правам человека появился на Ставрополье одним из первых в стране и за 11 с половиной лет стал настоящим защитником для простых людей. Однако у депутатов были и вопросы. «Чем вы объясняете снижение обращений к вам на 3 процента, мы все, в том числе и депутаты, стали работать лучше, или граждане меньше доверяют уполномоченному?», - поинтересовалась единоросс Надежда Сучкова. «Все стали лучше работать, а что касается меня, жалоб не поступало, а вот благодарности были, - необидчиво отреагировал докладчик.
Долговая яма стала глубже
Сокрушались-сокрушались депутаты несколько месяцев в думских кулуарах и в телеэфире по поводу огромной дефицитности бюджета-2014, но на заседании думы в очередной раз дружно проголосовали за увеличение этого дефицита. Государственный долг края теперь приблизился к 9 миллиардам рублей. Правительство в лице первого зампреда - министра финансов Ларисы Калинченко очень красиво подало информацию о необходимости внесения изменений в не так давно принятый краевой бюджет. Москва выделила Ставрополью 2 миллиарда рублей. Это дополнительные доходы. Но помощь эта будет строго целевой, и для ее получения регион должен в свою очередь раскошелиться на софинансирование. Дополнительных к уже принятым в бюджете-2014 неотложных расходов насчитали на 3,8 миллиарда рублей. Дефицит казны увеличивается на 1,8 миллиарда. По словам Калинченко, он будет покрываться не за счет дополнительных банковских кредитов, а за счет средств, оставшихся на счетах на начало года.
Дополнительные средства из федерального и краевого источников будут направлены на развитие мелиорации в крае, проведение берегоукрепительных работ на Кубани и Подкумке, модернизацию краевого онкологического центра. Особый акцент был сделан на реализации краевой программы по комплексной замене старых окон в школах и детсадах. Она была разработана по поручению Владимира Владимирова, который в ходе рабочих поездок по краю ужаснулся видом этих «детских» окон. Однако радостную песнь про новые окна прервала «стыдным вопросом» единоросс, председатель комитета по образованию Людмила Кузякова, спросившая у министра финансов, когда будут выделены средства на строительство теплых школьных туалетов, заметив, что в 30 школах края ребятишки по-прежнему бегают по нужде на улицу. Министр ответила: «Список есть, будем решать за счет внутренних ресурсов, будем работать с муниципалитетами».
Пару лет назад во время губернаторства Гаевского в край приезжал открывать президентское кадетское училище Дмитрий Медведев. Повезли его в школу на хутор Верхнерусский, а он возьми да спроси у родителей школяров, какие проблемы. Одна мама и сообщила, что малыши зимой без теплого туалета маются. А теперь выяснилось, что маются они в 30 сельских школах края. Опять не хватило денег. И не только на это. Справедливоросс Кирилл Кузьмин поинтересовался, есть ли планы у правительства края по индексации пособий социально незащищенным жителям? В числе тех, кому не проиндексировали пособия на текущий год, - ветераны труда. Лариса Калинченко на вопрос депутата ответила, что на сегодняшний день таких планов нет из-за недостатка средств.
Утешительно прозвучала информация о том, что целевые 746 миллионов рублей, которые в прошлом году из-за нерасторопности не успели потратить на строительство детских садов, Москва краю вернула, и они могут быть использованы по назначению.
Депутаты допытывались, откуда взялись лишние деньги в виде остатков на начало года. Министр финансов назвала эти остатки «чисто техническими». Источником их послужило то, что впервые 10 дней нового года поступающие средства относят к году предыдущему. Вот такая хитрая арифметика. Случается она каждый год, но только новая управленческая команда оказалась такой смышленой, что распиарила ситуацию, как свою заслугу в направлении дополнительных денег на разные неотложные нужды, которых у дотационного, погрязшего в долгах края тьма-тьмущая.
«Без очков видим, что наступает дисбаланс в финансовых отношениях с федеральным центром, в 2016 году дефицит будет составлять уже 89 процентов от собственных доходов края», - предостерег справедливоросс Сергей Горло. Впрочем, он же пару месяцев назад говорил, что дума нынешнего созыва этой проблемой заниматься не будет, в 2016-м ей на смену придут новые избранники народа.
Не возникнет ли еще больше финансовых проблем в связи с аварией и остановкой производства на крупнейшем предприятии края Буденновском «Ставролене»? - поинтересовался член фракции КПРФ Валерий Евлахов. Главный финансист Ставрополья не смотрит на ситуацию пессимистично. По ее словам, после аварии на химическом гиганте в 2011 году и остановке производства поступления в краевую казну от налога на прибыль не снизились. «Ставролен» входит в вертикально интегрированную структуру, и «Лукойл» справился с проблемой налоговых отчислений за счет внутренних резервов.
Депутаты проголосовали за законопроект, внесший изменения в бюджет-2014, сразу в двух чтениях. В итоге доходная часть краевого бюджета составит 69,2 миллиарда рублей, расходная - 77,9 миллиарда, а дефицит - 8,7 миллиарда рублей.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет