Вы здесь
ГМО: запретить нельзя разрешить
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Питание должно быть здоровым и натуральным. Именно с этого убеждения начинается пристальное разглядывание продуктов в магазине. Еще год или два назад мы запоминали коды вредных добавок, а затем выискивали на упаковках только безвредные химические соединения, так называемые «Е». Однако, с развитием науки, а в частности микробиологии и генной инженерии, озабоченность продукцией с добавлением химии уходит на второй план. Сегодня нам очень важно увидеть на обертке огромную надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО». А вот что такое ГМО, в чем его вред и как оно вообще попало на прилавок, будучи, как говорят, опасным, внятно объяснить не может никто.
Процесс пошел
ГМО появились относительно недавно. А если точнее - в середине прошлого века, когда английские ученые сделали сенсационное на тот момент открытие: вся информация о том, каким будет организм, хранится в центре клеточного ядра - в ДНК, которая, в свою очередь, состоит из генов, отвечающих за отдельный признак. Практически сразу родилась идея о том, что, меняя гены, можно менять свойства живых организмов, а спустя несколько десятилетий она получила воплощение на практике.
С помощью этого открытия ученым удалось успешно синтезировать инсулин. Но тогда же в научной литературе впервые появилась аббревиатура ГМО - генно-модифицированные организмы. То есть организмы и растения, у которых посредством вмешательства извне были спровоцированы, как предполагается, положительные мутации. Но все это легко и просто только на словах. На деле же для создания нового генно-модифицированного растения могут понадобиться годы непрерывной работы и денежное финансирование, исчисляемое миллионами. К тому же результат всегда остается непредсказуемым. Никто не может дать гарантии, что выведенный гибрид будет достаточно жизнеспособным и тем более пригодным в пищу. Поэтому очень долгое время и речи быть не могло о том, чтобы использовать ГМО для массового потребления.
Однако в середине 90-х американцам удалось вырастить помидор с геном от глубоководной камбалы. Этот сорт обладал хорошей лежкостью при низких температурах в незрелом состоянии, а при попадании в тепло начинал быстро краснеть. Предприимчивым торговцам понравилось, и процесс пошел.
К настоящему времени в производственных масштабах выращивается более 100 разновидностей трансгенных растений, в их числе технические сорта, такие как табак и хлопок. А самыми распространенными культурами являются - соя (98 процентов от всего количества модифицированных растений или 68 процентов от всей выращиваемой сои в мире), кукуруза, рапс, свекла и картофель. Как и десять лет назад, лидирующее положение по выращиванию и поставке продуктов-мутантов занимают США и Канада. В нашей стране официально разрешено к использованию для производства продуктов питания всего 18 линий ГМО, из них три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.
В целом россияне к проблеме генной модификации относятся крайне настороженно как на потребительском уровне (соцопросы показывают, что около 60 процентов россиян относятся с подозрением к ГМО), так и на государственном. Примером тому является законопроект, на днях внесенный на рассмотрение в Госдуму. Авторы проекта уверены, что Россия должна использовать свой огромный сельхозпотенциал и стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания. Прежде всего, это заявление связано с тем, что разные ученые дают разную оценку безопасности модифицированных организмов, а разные фирмы-производители с разной степенью ответственности относятся к указанию на этикетке информации о содержании в продукте более 0,9 процента ГМО. По официальным данным, трансгенные компоненты содержатся в каждом десятом продукте. А согласно неофициальной информации, ГМО присутствуют в 30 процентах пищевых продуктов. Отследить это нарушение на данный момент очень непросто, а с расширением ВТО эта задача может усложниться в несколько раз. Поэтому закон предусматривает запрет на ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов на период создания соответствующей системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания.
Впрочем, Россия не единственная страна, предпочитающая здоровую пищу дешевой. От употребления модифицированных продуктов полностью отказались Австрия, Греция, Польша, Швейцария... И список этот получится достаточно длинным, так как всего на территории Евросоюза создано уже 174 зоны, свободные от ГМО. То есть законы в этих странах отрегулированы настолько, что исключают всякую возможность попадания трансгенных продуктов на внутренний рынок. В нашей стране модифицированные организмы запрещено выращивать лишь в 14 регионах. При этом речь идет о запрете на выращивание «мутантов», а не о запрете на продажу ГМ-продуктов, ввозимых из других областей и стран.
Однако, прежде чем падать в обмороки, сдавать в независимые лаборатории каждый покупаемый продукт или доводить до нервного тика ни в чем не повинных продавцов, давайте сначала разберемся, что же на самом деле представляет собой ГМО.
Придумали, внедрили, пора проверить
В конце 90-х годов над изучением влияния модифицированного картофеля на животный организм задумались англичане. Спустя пять лет к ним присоединились итальянские ученые (они тестировали трансгенную сою), а в Австралии начали проверять ГМ-горох. В результате ученые из разных стран пришли примерно к одному выводу: влияние генно-модифицированных продуктов на живые организмы безусловно и негативно. Эксперты отметили у подопытных снижение иммунитета, резкое увеличение случаев онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций. В середине нулевых проверкой «мутантов» занимался и российский институт питания РАМН, и их выводы также не слишком отличались от заключений зарубежных коллег. Так, при экспериментальной проверке одного из американских сортов ГМ-картофеля, проводимой на крысах, у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках и толстой кишке. Употребление трансгенных продуктов способствовало понижению гемоглобина, а также изменению массы сердца и предстательной железы. Однако институт питания сделал вывод, что рассмотренный сорт может быть использован в питании человека, при условии дальнейших эпидемиологических проверок.
Кормили российские микробиологи подопытных крыс и модифицированной соей с целью проверить ее влияние на потомство. Результаты - более половины новорожденных крысят умерли в первые дни, а те, что прошли естественный отбор, не были способны дать собственное потомство. Также отмечались изменения в строении ЖКТ, печени и головного мозга.
Другая точка зрения заключается в том, что в процессе пищеварения ДНК и РНК расщепляются на нуклеотиды, которые организм использует для построения уже собственных аминокислот и белковых соединений. То есть любой продукт с любым набором хромосом, попадая в желудок, становится простой пищей, и не более того. Если в нашу ДНК не встраиваются гены от обычных продуктов, то, по-хорошему, и ГМО не может оказать на нас какое-то особенное влияние, считают приверженцы развития генной инженерии в промышленных масштабах. Однако даже они отмечают, что определенный риск при приеме в пищу ГМО все-таки существует. Впрочем, не больше и не меньше, чем от других продуктов. К примеру, если у вас аллергия на рыбу, то она никогда не будет значиться в вашем меню. Но как быть, если вы купили американский помидор со встроенным геном глубоководной камбалы? Значит, во избежание подобных инцидентов производитель не только должен маркировать продукт как содержащий ГМО, но и сообщать потребителю, с помощью каких именно генов был получен данный продукт. А это в некоторых случаях может оказаться весьма проблематично.
Однако есть и третья группа ученых, которые, так же как и две предыдущих, опираясь на научные исследования, говорят о том, что бояться ГМО как минимум глупо. В любом организме, утверждают они, будь то морковь, корова или даже человек, из поколения в поколение происходят естественные неконтролируемые мутации, которые никому не приходило в голову проверять. В каждом поколении, утверждают эксперты, может происходить до десятков новых мутаций. Вы являетесь трансгенным организмом, произведенным вашими родителями, ваши дети - трансгенный организм, произведенный вами, и так далее. То же самое происходит и с растениями. Из года в год мы собираем посадочный материал, который посредством опыления и под действием гербицидов и инсектицидов, влияние которых на растения также нельзя считать до конца изученным, несет в себе уже модифицированные данные. То есть в природе в принципе не может существовать немодифицированных организмов. К тому же, в отличие от незапланированных мутаций, эффект которых предсказать практически невозможно, методы традиционной селекции направлены на повышение качества продукта и его устойчивости к заболеваниям.
И, кстати, об экологически чистых продуктах и производных ГМО. Прежде чем заходить в продуктовый магазин или покупать помидорчики у бабушки, выращенные на собственной грядке, загляните в садоводческий отдел, и полюбопытствуйте, какое количество сортов тех же самых помидорчиков вам предлагается вырастить в домашних условиях. А ведь любые новые сорта растений или новые породы животных - это не что иное, как ГМО. Разница состоит лишь в том, какие именно гены использовали биологи для создания сверхнежного огурца или сверхурожайного томата. Скрещивались ли в данном случае гены одного подвида и ученые экспериментировали только с опылением разных сортов, или для более яркой окраски огурца пришлось позаимствовать ген у крокодила.
Впрочем, определить это не представляется возможным, если только у вас дома нет собственной лаборатории и вы не профессиональный микробиолог.
Однако, учитывая, что в природе не происходит опыления между разными видами растений и скрещивания между разными видами животных (а уж тем более между животными и растениями), а если такое по каким-то невероятным причинам все-таки случается, то потомство этих гибридов всегда остается бесплодным. Причина проста - при вторжении чужих генов в организме происходит генетический сбой, и процесс размножения автоматически блокируется. По той же причине не производят себе подобных и большинство трансгенных организмов. И если учитывать эту особенность при выборе посадочного материала, то, возможно, на вашей грядке вырастет настоящий овощ.
На нет и суда нет
Пожалуй, главной проблемой ГМО в современном обществе остается ее недоказуемость. Ни один ученый не сможет точно сказать, что трансгенные организмы абсолютно безопасны для людей или что ГМО обязательно вредны (достаточно вспомнить, что инсулин является одним из продуктов генной инженерии). Ни один ученый не может быть до конца в чем-то уверен, хотя бы потому, что никто еще не знает о генах абсолютно всего, что делает невозможным прогнозирование реакций и последствий. А для того чтоб определить воздействие ГМО на человека опытным путем, прошло еще слишком мало времени.
Но как бы там ни было, научный прогресс не стоит на месте. Люди всегда будут искать наиболее эффективные, продуктивные и экономически выгодные решения. А потому у нас есть только два варианта: либо уверовать, что на прилавок плохого не положат, и спокойно потреблять то, что предлагают, либо не верить в это, внимательно смотреть на этикетки, долго подбирать продукты и в надежде, что сделали правильный выбор, потреблять то, что предлагают.
Если же вы все-таки выберете второй вариант, то, возможно, вам помогут некоторые советы экспертов, выделивших ряд продуктов, к которым стоит присмотреться в первую очередь. Среди них соя (бобы, концентрат, молоко, мука), картофель (сухое пюре, чипсы, крекеры, полуфабрикаты), томаты (соусы, пюре, кетчупы, пасты), кукуруза (крупа, поп-корн, масло, крахмал, чипсы), пшеница и произведенные из нее продукты (в том числе и хлеб), сахарная и столовая свекла (сахар), кабачки и продукты, произведенные из них, морковь и содержащие ее продукты, подсолнечное масло, рис (гранулы, хлопья, мука), лук репчатый и содержащие его продукты. Не стоит забывать о колбасных изделиях, майонезах, маргаринах, спредах, шоколаде, мороженом, конфетах и детском питании.
Обращайте внимание на маркировку, страну-изготовителя и состав. Надпись «растительный белок», скорее всего, означает, что в составе продукта присутствует трансгенная соя. НЕ забывайте присматриваться к указанным на упаковке «Е». Вот некоторые из них: E322, E101, E101a, E150, E415, E153, E160d, E161c, E308-9, Е471, E472a, E473, E475, E476b, E477, E479a, E570, E572, E573, E620, E621, E622, E633, E624, E625, E951. Не обязательно, что все они производные ГМ-продукции, но в сочетании со страной-импортером, маркировкой и составом могут послужить дополнительной информацией.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru