Вы здесь

ЖКХ: живите как хотите

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что ни говори, а ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве - тема неисчерпаемая. О том, что порядка в сфере управления многоквартирными домами нет и собственники недовольны работой тех, кто занимается обслуживанием их домов, мы писали немало. И все равно поток жалоб от жильцов продолжается. На днях в «Ведомости» обратились председатели советов трех многоквартирных домов краевого центра: № 3а по улице Гражданской, № 28 по улице Вокзальной и № 3/1 по проспекту Карла Маркса. Их рассказ мы предлагаем вашему вниманию.
«Наши дома много лет находятся в управлении ООО «ЖЭК № 4». За эти годы износилась проводка. По сути, она превратилась в клубок хаотично торчащих проводов. Но на требования навести порядок в управляющей компании ответили, что мы должны оплачивать это отдельно, несмотря на то что в перечень обязательных работ и услуг внесен планово-предупредительный ремонт поэтажных щитков и электрощитовых. Получается, что мы дважды должны оплачивать одну работу.
В удручающем состоянии находятся и инженерные системы. Не работает запорная арматура на системе теплоснабжения. Долгие годы трубы стоят без изоляции. То, что ее не восстанавливают, мотивируют нецелесообразностью - система-то изношена. Зато деньги за подготовку домов к зиме с нас берут регулярно.
Вместе с тем трубы в подвалах протекают. Но вместо того, чтобы должным образом содержать их, наша управляющая компания установила нам приборы учета тепловой энергии и терморегуляторы. Кстати, последние на данный момент практически не работают: мы задыхаемся осенью и весной от жары и мерзнем зимой.
Есть у нас претензии и к тому, как УК снимает показания общедомовых приборов учета. Делается это в отсутствии старших по дому. Более того, мы даже не можем произвести осмотр этих приборов, так как они находятся под замком и доступ к ним закрыт... Таким образом, показания снимаются бесконтрольно, зато в отчете за 2013 год появилась строка «общедомовые нужды» с баснословной суммой.
А еще управляющая компания заключает договоры на размещение в наших домах антенн сотовых операторов и оборудования интернет-провайдеров. И все это без согласия жильцов. Куда идут деньги за размещение оборудования и как происходит перерасчет за потребляемую энергию, от УК ответа мы не добились.
Отдельная история - отчеты о проделанной работе. Так, отчет за 2012 год - просто написанные в столбик цифры, что не только не соответствует форме Госкомстата, но и совершенно не поясняет, какие работы были фактически произведены в доме и сколько это все стоило.
В то же время некоторые работы из указанных в списке не проводились в домах уже много лет. Никто и не думал заниматься чисткой подвалов, чердаков, дымоходов, вентиляционных каналов, не косил газоны.
Предоставить нам какие-либо подтверждающие отчет документы в компании отказались. Не поспособствовали прояснению ситуации и в жилищной инспекции. В ответе из нее, как бы это странно ни звучало, говорится, что собственники не имеют права проверять объемы, качество, периодичность оказания услуг и выполнения работ, их стоимость, а также контролировать расходование средств УК.
В доме № 3а по улице Гражданской прошел капитальный ремонт, производился он за счет собственников и средств, выделенных дому в рамках муниципальной адресной программы. На собрании собственников жилья от 21.06.2013 года были утверждены смета на 2874 тысячи рублей, перечень и объем работ. Избрана счетная комиссия, наделенная полномочиями принимать выполненные работы, проверять качество и соответствие утвержденным объемам. В итоге же ремонт производился по другой смете, которая на общем собрании утверждена не была.
Завершились работы в ноябре. Но акты выполненных работ до сих пор не подписаны старшей, хотя ее и пытались заставить это сделать. Таким образом, жильцы до настоящего времени не знают, как и на что потрачены их средства и деньги, выделенные из бюджета.
А жители дома по проспекту Карла Маркса, 3/1 организовали ТСЖ «ГраМа» (далее ТСЖ). Более года назад товарищество передало документы на расторжение договора управления с компанией. Однако и по сей день управляющая компания незаконно удерживает всю техническую документацию на дом. Обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру результатов не дали...
Это лишь малая часть нарушений, допущенных ООО «ЖЭК № 4» в процессе управления нашими домами. На протяжении долгих лет мы обращались во всевозможные инстанции - жилищную инспекцию, комитет городского хозяйства, правительство края, жаловались в райотдел полиции, прокуратуру. Однако наши обращения ровным образом не дали никакого результата. А между тем безнаказанность и отсутствие контроля год за годом приводят наши дома в еще более упадочное состояние».
Вот такая история. В подтверждение своих слов представители домов принесли две внушительные папки с документами.
Примечательно, что начало этой переписке было положено еще в 2001 году. Ответы, которые получали собственники, один в один похожи на другие подобные документы, которые приносили в «Ведомости» герои наших ранних материалов.
Пишутся они, как правило, по шаблону: «Ваше обращение по вопросу неудовлетворительной работы управляющей компании рассмотрено. В соответствии со статьей такой-то такого-то закона оно отправлено туда-то. Ответ вам предоставят тогда-то».
Вот пара иллюстраций.
«По поручению аппарата правительства Ставропольского края министерством совместно с администрацией г. Ставрополя рассмотрено ваше обращение по вопросу правильности начисления платы за коммунальные услуги и снятия показаний по общедомовому прибору учета управляющей организацией.
Сообщаем, что ваш дом оборудован общедомовыми приборами потребления электроэнергии, холодного водоснабжения, тепловой энергии. По результатам проверок установлено, что алгоритм расчетов за коммунальные услуги в вашем доме произведен строго в соответствии с действующим законодательством.
Необходимо отметить, что основными причинами возникновения разницы между объемами потребленного коммунального ресурса по показаниям коллективного прибора учета и индивидуальных являются...» (министерство ЖКХ Ставропольского края от 20.03.2013 г).
Или:
«Управлением Ставропольского края - государственной жилищной инспекцией рассмотрено Ваше обращение.
В ходе проведения внеплановой выездной проверки течи инженерных систем, затопления подвального помещения не обнаружено. Однако при обследовании общего имущества МКД выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Управляющей организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленном порядке»...(от 11.10.2012)
В общем, одни слова. А результата нет. То ли рычаги воздействия на ситуацию у ведомств отсутствуют, то ли единственная функция их - написание ответов собственникам по шаблонам.
Но я хотела сказать не об этом. Десятилетиями в коммуналке не меняется ровным счетом ничего: управляющие компании работают из рук вон плохо, контролирующие структуры бездействуют, ну а жильцы жалуются. И сколько бы ни говорили о мерах, которые собирается предпринять правительство, чтобы изменить сложившееся положение вещей - в то, что будет получен эффект, которого все ждут, верится слабо. По крайней мере, до тех пор, пока в стране не изменится подход к жилищно-коммунальному хозяйству.
Допустим, мы с вами решили построить дом. Проект у нас уже на руках. Приобрели материалы. Осталось определиться с тем, кто будет вести работы. Как вы будете выбирать строителей? Я приглашу представителей трех-четырех бригад, попрошу рассчитать смету. И выберу тот вариант, что меня устроит по соотношению цены и качества. А если мне не понравится, как ведутся работы, то смысла продолжать сотрудничество я не вижу.
Беда нашего времени в том, что управляющие компании не хотят работать по четким правилам, а стараются сделать как можно меньше, а получить как можно больше. Так быть не должно, и платить мы должны только за то, что действительно сделано.
Еще один момент, никакой работодатель не будет держать работника, который плохо выполняет свои обязанности. Такого человека просто попросят с работы. То же самое должно происходить и в сфере управления. Плохо работает УК - обратимся в другую. В конце концов, собственники не крепостные крестьяне, прикрепленные к помещику, а по сути, работодатель для УК. И прожить без управляющей компании могут однозначно.
Хорошая инициативная группа из числа жильцов сможет сделать для дома немало. Несколько лет назад я побывала в одном из кооперативных домов краевого центра. На тот момент жители его пришли к выводу, что если в доме текут трубы, ждать доброго дядю сантехника не нужно. Надо скинуться на ремонт. Начали они со стояков холодного и горячего водоснабжения. А потом произвели замену труб в подвале. Следующей на очереди была система канализации. Но еще раз подчеркну: все работы в доме оплачивали его жители. Они же контролировали, как производятся работы, идут в соответствии со сметой или нет. Кстати, работали в доме не сантехники домоуправления, а частная бригада, устроившая жителей.
Кстати, я вообще не верю добрым дядям, которые придут и что-то из чистого альтруизма для нас сделают. По этой причине весьма скептически настроена к проектам, типа регионального фонда капитального ремонта домов.
Напомним, в связи с изменениями, внесенными в «Жилищный кодекс», уже этим летом в платежках жителей многоквартирных домов появится новая строка: граждане начнут вносить средства на капитальный ремонт своих домов. Размер взноса будет зависеть от площади принадлежащего собственнику помещения. Аккумулироваться эти средства будут либо на личном счете дома, либо на счете краевого оператора, которым является региональный фонд капитального ремонта. То есть деньги, которые перечислили жильцы одного дома, могут быть использованы на возвратной основе на ремонт другого МКД. При определении очередности будут учитываться год ввода дома в эксплуатацию, время последнего капитального ремонта, состояние дома.
Да капитальный ремонт-то будет идти, но сколько из денег жильцов пойдет на него? Из каких, спрашивается, средств будут платить зарплату его руководителям и его подчиненным, и какая она будет? К примеру, по моему мнению, шеф такой структуры не может получать меньше, чем руководитель управляющей компании. А они, по некоторым данным, не зарабатывают менее 100 тысяч рублей в месяц. А ведь есть еще представители бухгалтерии, специалисты и т. д. И не лучше ли, чем кормить армию новых чиновников, все до копейки тратить на поэтапное решение проблем дома? К примеру, в этом году отремонтировать инженерные системы, потом крышу, затем фасад. В противном случае люди будут страдать от текущих крыш в подъездах, цветущих от грибка стен, ездить на старых лифтах и любоваться обшарпанными стенами в подъездах и продолжать жаловаться на коммунальщиков. То есть все будет как всегда.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет