Вы здесь
Нам светит только энергопаек
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Обнадеживающая новость пришла на днях из правительства РФ: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы на воду, газ и тепло. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.
В справке к нему отмечается, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы на электроэнергию показали, что одним из условий для их использования является оснащенность приборами учета среди большинства потребителей. Однако, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года индивидуальные счетчики были установлены лишь в 57,5 процента квартир и индивидуальных жилых домов россиян.
Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнорм потребления коммунальных услуг. Поэтому в правительстве пришли к выводу, что установление нормы потребления в сфере водоснабжения - преждевременно.
Хотя полностью от наделавшей столько шума идеи наверху не отказались. Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минэнерго и ФСТ поручено до 1 ноября этого года представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы на воду с учетом результатов проводившегося в стране эксперимента по их внедрению в сфере энергоснабжения и проведению оснащения жилых домов приборами учета потребления воды.
Для установления норм потребления коммунальных услуг по теплу и газу также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии, что в настоящий момент требует значительных затрат и не является экономически целесообразным, пришли к выводу в правительстве.
Что касается введения соцнормы на электроэнергию, то эксперимент по ее внедрению в пилотных регионах продолжается. Распространение же ее на всю страну отложено - на два года. В том числе и потому, что ответ на вопрос о том, какой эффект она дает, пока не получен.
Напомним, разговоры о соцнорме ведутся в стране еще с 2007-2008 годов, и задумывалась очередная реформа с целью убить сразу двух зайцев: постепенно приучить россиян к экономии и помочь промышленности, которая оплачивает львиную долю тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.
Подвигнуть людей быть бережливыми должно то, что потребитель платит за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а за то, что потребил сверх нормы, он должен заплатить по более высокой цене.
При этом для каждого региона величина нормы должна быть своей. Да это и понятно: установить соцнорму, одинаковую для всех, невозможно. В областях, где есть газ, электричества в домах тратят меньше. На севере света требуется больше, чем на юге. Поэтому каждый регион устанавливает норму и тариф самостоятельно. Опять-таки для селян - одна норма, для горожан - другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление.
Эксперимент по переходу на соцнорму по электроэнергии начался с 1 сентября прошлого года сразу в семи субъектах РФ. Однако результаты пока не обнадеживают. Население Ростовской области, единственной пока, где эксперимент начал реально работать, восприняло его негативно. Люди требуют как минимум увеличить льготный «энергопаек», как прозвали соцнорму в народе.
К слову сказать, базовая величина на одного человека у наших соседей составила 96 кВт.ч в месяц на человека. Для каждого следующего члена семьи к норме прибавляют дополнительные киловатты: для второго члена - 50 кВт.ч, на каждого следующего - по 20 кВт.ч. Кроме того, предусмотрены различные надбавки, например, для квартир с электроплитами или домов с собственным отоплением, а одинокие пенсионеры во время эксперимента платят за электроэнергию по пониженным тарифам.
Буквально на днях губернатор Ростовской области заявил, что регион, вероятно, может досрочно выйти из пилотного проекта.
Не все удачно складывается и в других регионах, ставших участниками эксперимента. К нововведению они оказались, по сути, не готовы. Тамбовский губернатор отказался вводить с 1 июля соцнормы на электричество «в интересах жителей». Остальные участники также пытаются притормозить их введение на своей территории, опасаясь, что будущие изменения лишат малообеспеченной части граждан возможности пользоваться домашней техникой и горячей водой. В то, что доплачивать за сверхнормативное потребление придется только тем, кто пользуется «дополнительными услугами», например, несколькими кондиционерами, «теплыми полами», домашними парилками, и совершенно не пострадают граждане, которые потребляют стандартные объемы электроэнергии, никто не верит.
Вместе с тем споры по поводу внедрения соцнормы на электроэнергию в стране не стихают. Вопросы задают как те люди, которые в теме, специалисты, так и рядовые граждане, обыватели.
К примеру, население России потребляет только 10 процентов от произведенной в стране электроэнергии, а промышленность - 70. Поднимется ли наша экономика, если потребление населения станет меньше?
Еще один вопрос. Нас призывают экономить. Но, согласно данным Института проблем естественных монополий, средний житель нашей страны потребляет 935 кВт.ч в год. Немец - 1730, англичанин - 1878, китаец - 3700, финн - 4261, американец - 4587.
А может, электричества в стране не хватает? Так нет же, говорят, что в год Россия производит 1050 миллиардов кВт.ч, 23 миллиарда из них мы продаем за границу. Среди покупателей - Китай, Украина, Белоруссия, Монголия, Казахстан, Прибалтика. Значит, есть и излишки?
Непонятно и то, реально ли вообще уложиться в соцнорму? Ведь средний набор домашней техники «съедает» в месяц порядка 200 кВт, независимо, живете ли вы один или с семьей. Так что итог очередной реформы вполне закономерен - нагрузка на наш кошелек снова возрастет.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru