Вы здесь
Честный и прозрачный начался
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Об особенностях проведения на Ставрополье Единого государственного экзамена рассказал на минувшей неделе представителям СМИ региона министр образования и молодежной политики края Василий Лямин.
Всего в этом году сдавать ЕГЭ в регионе будут около 14 тысяч выпускников. Преимущественное большинство из них - те, кто в настоящее время учится в 11 классе. Остальные завершили обучение годом ранее. Тремстам ребятам предстоит государственный выпускной экзамен - по упрощенной схеме пройдут аттестацию школьники с ограниченными возможностями здоровья и воспитанники исправительных учреждений.
Если говорить о досрочной волне ЕГЭ, которая стартовала на минувшей неделе и завершится 8 мая, то число выпускников, принявших в ней участие, по сравнению с прошлым годом снизилось в разы. Напомним, что в 2013 году в регионе досрочников было 82. В этом году право сдать экзамены первыми в Ставропольском крае получили всего три человека - двое из них живут в краевом центре и один в Ипатовском районе. Мальчики-досрочники - профессиональные спортсмены, во время всеобщей сдачи экзамена они отправятся на сборы. А вот девочке разрешено сдавать экзамен по причине болезни. Все трое сдают экзамен в Невинномысске.
Вообще, для проведения ЕГЭ в крае созданы 88 пунктов его приема. Один из них, расположенный в городе Пятигорске, будет независимым центром оценки качества проведения Единого государственного экзамена.
Перед организаторами поставлена крайне серьезная задача - обеспечение безопасных условий для участников единого госэкзамена, прозрачности и объективности всех процедур. С этой целью все пункты проведения экзамена оснащаются металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. Запись с последних можно будет просмотреть в течение трех месяцев после проведения испытаний. Помимо этого, любой желающий сможет наблюдать в режиме онлайн, как проходит сдача экзамена в той или иной аудитории.
Напомним, что в обязательном порядке все участники ЕГЭ должны будут сдать два предмета: русский язык и математику. Что касается предметов по выбору, то предпочтение ставропольские школьники по-прежнему отдают гуманитарному направлению. На первом месте по популярности - обществознание, то есть желающих стать юристами, как и прежде, немало. На втором и третьем местах - биология и физика. То есть те, кто решил стать врачами и инженерами, тоже имеются.
- Это все понятно: одномоментно изменить сознание родителей и детей, убедить в том, что человек, получивший профессию юриста, в итоге может оказаться невостребованным на рынке труда, и ему придется переучиваться, - нелегко. Стереотипы продолжают жить в нашем обществе. Хотя нужно сказать, что сегодня в школах региона проводится серьезная профориентационная работа, и к подготовке так необходимых представителей рабочих и инженерных специальностей подключились сразу несколько профильных ведомств и ряд крупных предприятий-работодателей Ставрополья. Все это, конечно, дает свои результаты, - отметил министр образования Василий Лямин.
К слову сказать, с этого года выпускникам школ не будут выдавать на руки свидетельство о сдаче ЕГЭ. Все сведения будут отражены в Единой информационной системе.
Подчеркнул глава ведомства и еще один важный момент. Несмотря на то, что сейчас много спорят о том, поощрять ли хорошо успевающих школьников медалями или нет, ставропольские выпускники золото и серебро получат обязательно. Профильное министерство получило соответствующее поручение и готовит изменения в закон «Об образовании в Ставропольском крае», а также положение о золотой и серебряной медалях. Средства на их приобретение в бюджете региона также заложены. Так что труд ребят обязательно оценят.
В тему
Медаль возвращается?
Минобрнауки РФ предлагает снова повысить статус школьных медалей и выдавать их школьникам не только за успехи в учебе, но и за достижения в «физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». И что самое важное, учитывать медаль при поступлении в вузы. Сейчас проект таких поправок находится на всеобщем обсуждении.
Напомним, медали за успехи в учебе появились в России около 200 лет назад. И, к слову, были разными для мужчин и женщин. Никаких льгот при поступлении в университеты награда не давала. После революции медали отменили, а в 1945 году снова реабилитировали. Золотая медаль выдавалась практически 65 лет подряд и давала очень важную льготу: медалисты сдавали в вузах только один экзамен. И если абитуриент получал пятерку - его сразу зачисляли. В начале 2000-х годов число медалистов в России зашкаливало - медаль получал чуть ли не каждый десятый выпускник. Разумеется, среди них были и те, кто на награду не тянул совершенно...
Однако с появлением ЕГЭ медаль упала в цене. Все выпускники школ оказались в равных условиях: зачисление производилось по результатам единого госэкзамена. Вдобавок новый Закон «Об образовании в РФ» возложил все вопросы по стимулированию учеников на регионы, что еще больше снизило престиж медали. Чтобы отличникам было не очень обидно, было решено поменять цвет аттестата. В этом году пятерочники получат ярко-красные корочки.
Идея Минобра вернуть медали и расширить список заслуг для претендентов понятна - повысить престиж учебы. Смущают только расплывчатые формулировки. Что должны представлять собой спортивные успехи? А что такое «общественная деятельность», и как она должна учитываться? Тоже неясно.
Так что пока Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который заставит минобрнауки четко прописать, кому и за что выдавать золотую медаль и похвальную грамоту. А вот кого наградить похвальным отзывом, объявлением благодарности, грамотой, ценным подарком, премией - будет решать сама школа.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru