Вы здесь
Бригады, ставшие визитной карточкой Ставрополья
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Совет старейшин при председателе Думы края провел круглый стол на тему «Ученические производственные бригады на Ставрополье: история и перспективы развития». Обсуждение проходило в стенах государственного аграрного университета.
В нем приняли участие спикер краевого парламента Юрий Белый, вице-спикер Виктор Лозовой, глава Совета старейшин Алексей Гоноченко, ректор вуза, депутат краевой Думы Владимир Трухачев, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, бывшие и действующие участники движения ученических бригад.
В 2014 году исполняется 60 лет со дня образования первой в крае и во всей России ученической производственной бригады. Хотя вернее будет сказать не в России, а в Советском Союзе, ибо создана она была в 1954 году. Это событие прославило станицу Григорополисскую Новоалександровского района на всю страну. И 60-летний юбилей будет широко отмечаться во всех районах, где зарождалось, крепло и сегодня продолжает активно развиваться одно из самых массовых молодежных движений.
В начале июля на Ставрополье пройдет юбилейный всероссийский слет ученических производственных бригад. Родина первой из них - станица Григорополисская будет принимать у себя посланцев всех российских регионов, где организована такая удивительная система трудового воспитания сельских школьников. А в колхозе «Россия», чьим структурным подразделением является сегодня школьная бригада станицы Григорополисской, уже готовят свой городок Юности к встрече сверстников.
Однако в программе юбилейных торжеств не только сам всероссийский слет, но и другие значимые и интересные для школьников мероприятия. Это - краевая научно-практическая конференция «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья», конкурсы творческих работ «Земля в наследство» об истории ученических бригад, создание в музеях тематических экспозиций, закладка на территориях школ памятных юбилейных аллей, краевой слет юных экологов, встречи молодежи с ветеранами ученических бригад и др. Выступая на круглом столе в аграрном университете, председатель краевой Думы Юрий Белый отметил огромную роль ученических бригад в объединении и воспитании молодежи, формировании трудовых навыков, любви к земле. Он также выразил готовность поддерживать инициативы, направленные на развитие ученических производственных бригад в крае.
В 80-е годы, на которые пришелся расцвет движения, в районах края работало более 350 бригад. Молодежь активно проявляла себя в разных направлениях сельского хозяйства.
- С каким энтузиазмом и желанием ребята шли в бригады, как соревновались между собой! Мне запомнился случай, когда весь класс пришел трудиться на молочно-товарную ферму, - поделился воспоминаниями Алексей Гоноченко.
Сегодня ученические производственные бригады на Ставрополье существуют благодаря подвижникам и энтузиастам, которые сами прошли эту школу жизни. Под началом этих наставников работает 145 бригад. Старшеклассники, как и прежде, задействованы в сельскохозяйственном производстве, работают на собственных опытных участках. Некоторым бригадам удается реализовывать выращенную продукцию и за счет прибыли содержать технику, проводить научную опытническую работу. Ставропольский государственный аграрный университет оказывает ощутимую помощь ученическим производственным бригадам, поддерживая традиции проведения слетов и олимпиад, позволяющих выявить самых перспективных ребят. Как отметил ректор вуза Владимир Трухачев, талантливые учащиеся получают возможность после окончания школы учиться в сельскохозяйственном вузе на бюджетной основе, а получив диплом, гарантированно устроиться на работу.
Вместе с тем одной из главных сегодняшних проблем для ученического производственного движения является отсутствие у школьных бригад собственных земельных участков, где молодежь могла бы проявить себя в полную силу. Участники круглого стола сошлись во мнении, что для дальнейшего развития и популяризации ученических бригад необходимо создавать законодательную базу, направленную на поддержку этого уникального молодежного движения, которое по праву называют визитной карточкой края.
Когда-то великий педагог Константин Ушинский писал, что если удачно выбрать труд и вложить в него всю свою душу, то счастье само тебя отыщет. Может быть, с прямолинейностью этого утверждения можно и поспорить, но то, что в ученической бригаде школьники получают не только основы знаний в области сельскохозяйственного производства, но и первые профессиональные, организаторские и трудовые навыки, проявляют творческие способности, самостоятельность и инициативу - факт бесспорный. Такие бригады - хорошая стартовая площадка не только для поступления в аграрные вузы, но и для выбора любой профессии, так как формируют навыки, необходимые в каждом деле.
Наши депутаты не случайно озаботились состоянием и перспективами ученического производственного движения. Приведенные выше цифры говорят, что с 80-х годов число таких бригад на Ставрополье сократилось более чем в два раза. Сегодня, как уже говорилось, главная проблема - отсутствие собственных земельных участков у школьных бригад. В настоящее время существует пять моделей организации их работы. Первая - когда бригада является структурным подразделением школы, имеющим в собственности землю и технику для ее обработки, и ведет круглогодичную рентабельную деятельность. Вторая, когда бригада - структурное подразделение базового сельхозпредприятия, своей земли не имеет, работает на договорных началах. Так трудится наследница первой ученической бригады страны Григорополисская, которая является структурным подразделением местного колхоза «Россия», имеющего высокотехнологичное современное производство во всех отраслях. Есть еще три варианта организации работы школьных бригад. Это когда есть земля, но нет своей техники, и землю по договорам обрабатывают хозяйство или фермеры. Есть бригады, которые ведут свою работу, кооперируясь с местными профтехучилищами сельскохозяйственного профиля. И есть межшкольные. Но все-таки наиболее распространены два первых варианта. Нельзя не отметить, что сокращается не только число самих бригад, уменьшается и число желающих в них работать в течение пятой трудовой четверти. Далеко не все, даже сельские родители, поощряют своих чад к труду на земле. Песенная мечта, «чтобы наши дети жили лучше нас», заставляет зачастую родителей крестьянских детей выбиваться из сил, только бы отправить отпрыска в город, пусть в непрезентабельный частный вуз, пусть с перспективой не найти работу, но в город. Хотя надо отметить, что из всех ставропольских вузов сегодня, пожалуй, самый престижный на общероссийском уровне именно аграрный университет. Тот самый, который лучших выпускников ученических бригад принимает учиться на бюджетной основе. К примеру, в том же колхозе «Россия» Новоалександровского района работает более 120 специалистов, в разные времена окончивших Ставропольский аграрный университет. И среди них немало выходцев из школьной производственной бригады.
После развала Советского Союза о школьных бригадах долго не говорили. Где-то они выжили, где-то нет. В 2003 году именно Ставрополье стало инициатором проведения первого всероссийского слета после долгого перерыва. А в 2004 году в нашем крае был проведен второй слет школьных бригад страны. В нем приняло участие 23 команды из разных регионов. Затем проводились слеты в Новосибирской и Белгородской областях, в Удмуртии и Башкортостане, в Костромской области. Юбилейный снова будет на Ставрополье. Как всегда, состоятся теоретический и практический туры. Пройдут конкурсы профессионального мастерства по номинациям: цветоводы, полеводы, овощеводы, пахари, операторы машинного доения, садоводы, животноводы и бригадиры. В жюри будут маститые ученые. Одержать победу в конкурсах совсем непросто. К примеру, садоводы должны по семечку и побегу распознать растение, сделать прививку молодого побега к стволу старого дерева, показать знания и умения в вопросах ландшафтного дизайна. И это только возможная часть задания. Полеводам могут предложить назвать полевые культуры по семенам (в пробирках), определить их принадлежность к ботаническому семейству, хозяйственную группу и производимые из них продукты питания, определить типы почв по предложенным образцам и назвать типы вредных насекомых, болезней растений, сорняков по предложенным образцам. Для пытливого ума в ученической бригаде большое поле деятельности. Ну а конкурсы - это итог, профессиональное признание, удовлетворение соревновательного инстинкта, который способствует движению вперед. Сегодня многие сельские жители говорят: дети в личном подсобном хозяйстве помогают, зачем им еще ученическая бригада, пусть все силы учебе в школе отдают. Но домашний труд при всей его значимости не включает ребят в современные экономические отношения. Этому способствует производительный труд в бригадах. Помимо всех прочих плюсов, это формирование и воспитание человека, способного свободно и правильно ориентироваться в реальной действительности, в общественной и трудовой жизни. Несколько лет назад на Ставрополье приезжали японцы, чтобы перенять опыт детского самоуправления на базе одной из школьных бригад. Так что рано списывать в архив ученическое производственное движение. И в век высоких технологий в высокоразвитой Японии, оказывается, востребован этот опыт.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru