Вы здесь
Потерянные жизни
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Бывают темы, говорить на которые многие предпочитают шепотом. Одна из таких тем - самоубийства. А между тем суицид - это явление социальное, имеющее под собой множество причин и влекущее множество последствий. И кому же, как не социуму в целом, решать эту проблему? Как считают специалисты ВОЗ, частота суицидов среди населения является одним из наиболее объективных индикаторов общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни. А судя по всему, живется народу, причем во всем мире, не слишком хорошо.
По данным Всемирной организации здоровья, в мире ежегодно от суицида погибает около 1 миллиона человек, а от 10 до 20 миллионов совершают суицидальные попытки. То есть ежегодно около 160-320 человек из 100 тысяч населения пытаются уйти из жизни.
При этом наиболее подвержены суицидальным мыслям северные народности. Тогда как пылкий темперамент и горячность южан естественным образом спасают их от мрачных мыслей. Наиболее высокий уровень самоубийств на протяжении нескольких лет регистрируется в Сибирском округе и достигает почти 36 человек на 100 тысяч жителей. Далее по нисходящей: Северо-Западный - около 20, Южный - 15, Центральный - 13,7. А наиболее низкие показатели зафиксированы в Северо-Кавказском округе - 5,7. Для сравнения, в других странах ситуация обстоит не лучше. Счеты с жизнью сводят примерно 16 французов из 100 тысяч населения, 15 швейцарцев, 7 англичан и всего 6 итальянцев. В Ставропольском крае этот показатель достигает 11,6 человек на 100 тысяч населения.
Так, в минувшем году количество удавшихся суицидов на Ставрополье перевалило за 270 человек, из которых 37 - это жители краевого центра. На втором месте в этом печальном списке расположился Минераловодский район края - 25 человек, следом идет Изобильненский - 24, Георгиевский - 21, Шпаковский - 16, Буденновский - 15, Предгорный - 14. А самыми счастливыми районами оказались Апанасенковский, Петровский, Арзгирский, Благодарненский, Красногвардейский, Степновский и Туркменский - от 4 до 2 человек.
Если взять, к примеру, такой мегаполис, как Москва, то, в силу заселенности и исходя из более жестких требований к конкурентоспособности, количество суицидов там будет держаться на достаточно высоком уровне. Но у суицида XXI века появилась и совершенно новая черта. Около 60 процентов всех самоубийств совершаются сегодня в сельской местности. И связано это, главным образом, с развалом колхозов и переходом сельского хозяйства в частные руки. Само по себе фермерство как способ дальнейшего развития села - идея неплохая. Только проблема в том, что в селе с населением, к примеру, в 3 тысячи существует один работодатель, способный принять на работу не больше 300 человек. Да и те места давным-давно заняты. Есть, правда, еще около 30 вакансий, которые может предложить фермер, но, само собой, проблему безработицы, а следовательно, нужды и неопределенности, это не решает. Кто-то в поисках лучшей жизни уезжает в города, кто-то пытается прокормиться натуральным хозяйством, причем не на самых выгодных для селянина условиях, а кто-то спивается и перестает бороться. Возможно, именно поэтому в статистических отчетах превалируют мужчины в возрастной группе от 35 лет, а доля употреблявших алкоголь самоубийц доходит до 40 процентов. И вот, казалось бы, в самый разгар развития цивилизации человечество снова стоит на ступени естественного отбора. Но это уже совсем другая история.
Однако, помимо взрослых (в большинстве случае это мужчины - 213 из 273 человек), второй по риску группой стали подростки. В нашем крае за прошлый год официально зарегистрировано 139 случаев попыток преждевременно уйти из жизни среди подростков и детей. Хотя данные официальной статистики не всегда отражают реальную ситуацию. Одной из причин таких хороших показателей, в сравнении со страной и миром в целом, краевые специалисты называют сокрытие причин смерти родственниками погибших в силу традиционных или национальных предубеждений, а также ненадлежащее отношение родителей к попыткам детей уйти из жизни.
Бывает и так, что подростка от самоубийства останавливают друзья. Тогда, конечно, никаких обращений за помощью к специалистам не последует, а значит, не будет и регистрации случая. Тем не менее нужно помнить, что одни только мысли о суициде - это уже знак того, что однажды может произойти непоправимое. И закрывать глаза на рассуждения человека о преждевременной смерти не стоит никогда. Особенно если ребенок входит в особую группу риска.
Специалисты насчитывают большое количество факторов, имеющих отношение к суицидальным попыткам. Среди них отмечают и такие, как изменение солнечной активности, влияние магнитных полей Земли, загрязнение окружающей среды, накопление определенных морских воздушных масс, циклонов и антициклонов... Но это, скорее, уже очень глубокие причины, чаще встречающиеся в современных психоделических триллерах. Тогда как на практике наиболее распространенными все же являются социальные, бытовые и психологические причины.
Проанализировав материалы дел, заведенных прокуратурой по факту суицида несовершеннолетних, психологи пришли к выводу, что более 60 процентов всех самоубийств подростков связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.
«Откуда такое восприятие?» - спросите вы. А все достаточно просто. Отчасти это телевизор с бесконечными монстрами и убийствами, отчасти бесконтрольный выход в Интернет, где, помимо полезной информации, существует множество вредоносных для детской неподготовленной психики порталов. Ну и конечно, это влияние со стороны родителей, которым, как известно, подражают все дети. Как вам ни покажется странным, но на негативное отношение к миру ребенка в большей степени программируют сами родители. К примеру, в те моменты, когда за ужином обсуждается власть, ценовая политика, начальник, соседи и прочее. Для взрослого это необходимость выплеснуть эмоции, а для неокрепшей детской психики - установка на заведомо негативное понимание окружающего мира.
Среди причин, побудивших подростка к сведению счетов с жизнью, безусловно, есть и такие, от которых даже у взрослого человека волосы встают дыбом. Как, например, история Марины В., ребенка из неблагополучной семьи, коих, в сущности, десятки. Пьяные отчимы, подрастающие падчерицы, насилие малолетних и полное отсутствие реакции на такие поступки у матерей. Ребенок остается один на один со своей бедой и чувством незащищенности, а протянуть руку помощи, как правило, некому. С такой ситуацией не каждый взрослый может справиться самостоятельно. Но, к сожалению, в большинстве случаев (не считая тех случаев, когда человек болен психическими расстройствами или употребляет психотропные вещества) мотивом для смерти подростков становятся куда менее значимые факты - недопонимание в семье, ссоры со сверстниками, ну и конечно - неразделенная любовь. Впрочем, последний вариант зачастую бывает просто поводом, а сами мотивы при этом могут накапливаться в течение очень длительного времени. Такие случаи бывают самыми опасными, потому что предугадать, когда случится катастрофа, практически невозможно:
Таня Т., 15-летняя школьница, обычный подросток, как говорят, одним из многих. Школа, друзья, семья... Были как смех, так и слезы, с кем-то дружила, с кем-то ссорилась, влюблялась, обижалась, но, кажется, даже не страдала из этого. В общем, как у всех в 15 лет. Но однажды ушла на свидание, с которого решила не возвращаться. Позже родители нашли ее тело в сарае, где она и решила завершить свой путь земной. А поводом послужила очередная ссора с возлюбленным. Кстати, как показывает статистика, непосредственной причиной совершенных суицидов среди взрослого (86 процентов случаев), впрочем, как и детского (87 процентов) населения стало повешение или удушение. Чуть более 4 процентов взрослых людей предпочли застрелиться, и около 4 процентов - зарезаться. А вот у детей на втором месте по популярности стоит самоотравление (12,5 процента).
Что же касается самих попыток, которых за последние полгода ставропольские психологи зафиксировали 139, то в большинстве случаев уйти из жизни наши граждане решают посредством отравления. Количество приверженцев этого способа достигает практически 50 процентов, еще 40 процентов находят привлекательными шрамы, а потому нещадно орудуют острыми предметами. Остальная часть делится между повешением и огнестрелом. Кстати, в минувшем году этому способу отдало предпочтение большее количество суицидников, чем в предыдущих. И здесь уже встает другой вопрос: каким образом в руки людей с неуравновешенной психикой попадает оружие? И достаточно ли совершенны методы проверки психического здоровья человека, получающего на руки справку, позволяющую водить машины, стрелять из ружья. Человека, несущего ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих. Ну и, возвращаясь к теме методов совершения суицидов, нельзя не вспомнить такой традиционный способ, как прыжки с высоты. Впрочем, видимо, в силу особой непривлекательности результата и неудобности инвалидного кресла важное место прыжки занимают главным образом в психоделическом кинематографе и умах поэтов-фаталистов, на практике же предпочтение этому способу отдают единицы.
Если сравнивать показатели удавшихся и предполагаемых суицидов, то разница будет колоссальной. Однако это совершенно не говорит о том, что большинство из них - это игра на публику ради привлечения внимания к своей персоне. Жизнь - главная ценность, которую мы получаем, и любому из нас отказаться от нее крайне сложно. И если человек, а в особенности подросток, пришел к такому решению - это говорит, прежде всего, о жесточайшей внутренней борьбе, которую переживает каждый пришедший к мыслям о суициде. Независимо от того, заставила ли эта мысль человека стать еще одной цифрой в статистике смертей или так и осталась отчаянным криком на губах, этот крик всегда будет криком о помощи, услышать который и помочь - святая обязанность каждого.
- В моей практике были подобные случаи, - рассказывает врач-психиатр Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1, заведующая отделением телефона доверия, кандидат психологических наук Анастасия Василенко. - На прием приходит девочка, я по ее поведению вижу, что она была готова совершить суицид, а родители считают это простым баловством.
А еще хуже, когда родители считают себя профессиональными психологами, и вместо того чтобы поговорить с ребенком, предпочитают «не заострять» внимания или даже устраивают психологический прессинг, как например: «Что за игра на публику! Ты что, не знаешь, сколько нужно выпить, чтобы умереть? Наглоталась таблеток специально, чтоб вокруг нее ходили все». Как бы это дико ни звучало, но выше приведен диалог из реальной жизни. Просто родители считают, что «сюсюканье» не пойдет на пользу. Тем не менее профессиональные психологи говорят о том, что даже мысль о суициде гораздо опасней, чем может показаться.
Игра на публику, или демонстративный суицид, - это разыгрывание театральных сцен безо всякого намерения покончить с собой. Только 10 процентов подростков действительно хотят смерти, но и в 90 процентах случаев - это крик о помощи. Маленькие дети обращают на себя внимание шалостями и баловством, а большие - суицидом. С демонстративными суицидами следует быть осторожными, иногда этот вид проявляется как способ шантажа: «Сделай то-то и то-то, иначе я...». Но в любом случае, прежде чем ругать ребенка, попробуйте разобраться, возможно, ему просто не хватает вашего внимания и заботы, на которые он имеет полное право.
Еще один вид, это скрытый суицид - удел тех, кто понимает, что самоубийство - не самый достойный путь решения проблемы, но и не может найти другой. Такие люди могут начинать заниматься экстремальными видами спорта, добровольно едут в горячие точки, рискованно ездят на автомобиле или мотоцикле, начинают употреблять алкоголь или наркотики.
И наконец, истинный суицид. Это обдуманное, постепенно выполненное намерение покончить с собой. Этот вид суицида иногда может выглядеть неожиданным, но никогда не бывает спонтанным, о чем уже говорилось выше. Все строится так, чтобы попытка не сорвалась. Всегда предшествует угнетенное настроение и депрессивное состояние, но эту депрессию не всегда замечают даже самые близкие люди.
Кстати, именно депрессия уже в ближайшее время может стать чумой XXI века и еще одним поводом для получения инвалидности. И как бы цинично это ни звучало, но суицид несет для общества не только моральный ущерб, но, как оказалось, и серьезный материальный. Так, суммарные потери России в связи с принципиально обратимой смертностью составляют 150 миллиардов рублей. И только в Ставропольском крае, сократив количество суицидов хотя бы на 20 процентов, бюджет получит «лишние» 648 миллионов. А между тем на горячую линию, открытую при Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице № 1, за неполный год поступило почти 2200 звонков. Наиболее востребованной психологическая помощь стала для возрастной категории от 35 до 55 лет. Второе место делят между собой пенсионеры и молодежь от 25 до 35 лет, а третье устойчиво занимают подростки от 11 до 18 лет.
Существует множество признаков, по которым можно определить начало у человека депрессии и его склонность к суициду. Это и тоска, и замедленная или ускоренная речь, и практически отсутствие мимики, и внезапное поднятие настроения после непродолжительной депрессии. Но самый главный признак нужно искать в себе. Остановитесь ненадолго и просто подумайте, как давно вы звонили родителям, как часто видят вас ваши дети. И стоит ли нахамивший водитель, злой начальник или подлый возлюбленный вашего плохого настроения и благополучия вашей семьи. Водителя завтра уволят, работу вы поменяете, а уже на следующем перекрестке к вам навстречу поспешит новая любовь с большим букетом из многих счастливых дней. Любите себя и своих близких и не давайте повода статистикам собирать печальные цифры.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru