Вы здесь
Территория без табака
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).31 мая отмечается Всемирный день без табака.
Его цель - содействие защите нынешнего и будущего поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
Именно табакокурение на сегодняшний день, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, уходят из жизни из-за воздействия вторичного табачного дыма). Если говорить о нашей стране, то в России от причин, связанных с курением, каждый год преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.
По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, в защиту здорового образа жизни должны выступить государства, а главный инструмент для этого - проведение эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака. Например, введение полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, повышение налогов на табачные изделия, проведение в медицинских и образовательных учреждениях просветительских мероприятий, рассказывающих о вреде курения и последствиях, связанных с ним и т.д.
Серьезность угрозы осознали и в нашей стране. С 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.
Если говорить о запрете на курение в общественных местах, то с лета прошлого года вето действует в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетов, помещениях социальных служб, спортивных и культурных объектах, на рабочих местах, а также на детских площадках и пляжах.
С 1 июня этого года список общественных мест, в которых начинает действовать запрет на курение, расширился. Курить теперь нельзя в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг, в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах пригородного сообщения, в кафе, барах и ресторанах.
Поговаривают и о том, что в ближайшей перспективе у курильщиков могут отобрать последнее место, где они могли бы подымить за чашечкой кофе или бокалом пива, - летние кафе. Связано это с тем, что в российском законодательстве объекты общепита нередко приравниваются к заведениям торговли, и уже сейчас некоторые регионы заявляют о том, что летние кафе регулируются как раз положениями о нестационарных торговых объектах.
С началом лета вступает в силу и еще одна часть «антитабачного» закона, регламентирующая розничную продажу табачных изделий. С этого дня сигареты и другая табачная продукция должна продаваться исключительно в павильонах и магазинах.
Администрация Ставрополя уже проинформировала об этом киоскеров.
Кроме того, в первый день лета сигареты исчезнут с прилавков магазинов. Покупателям будет предлагаться письменный перечень имеющейся табачной продукции.
В комитете муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя будет организована работа горячей линии. По телефону 23-98-72 можно сообщать о фактах нарушения закона о продаже табачных изделий.
Однако и это еще не все: в обозримом будущем сигареты должны подорожать. Такое предложение внесено в правительство РФ. Так что уже следующей весной на сигареты может быть введена единая минимальная цена - 55 рублей за пачку. Сейчас самые дешевые из них стоят 39 рублей и подорожание коснется примерно 20 процентов рынка.
Вместе с тем, ВОЗ призывает Россию в несколько раз повысить акцизы на сигареты. К 2020 году их необходимо довести до европейского уровня, который в 4 раза превышает нынешний российский. По этому пути уже пошли, в частности, Египет, Таиланд, Индия.
Как полагают в Роспотребнадзоре, антитабачный закон в итоге должен спасти миллионы жизней.
Первая часть его была введена в действие год назад, но начала работать в конце осени после того, как вступили в силу штрафы за его нарушения. И, как уверяют эксперты, уже сейчас есть положительная динамика. «Отчеты крупных табачных компаний, работающих в России, за первый квартал этого года показывают снижение продаж их продукции на 6-8 процентов. Это хороший показатель. Это значит, что люди стали меньше курить», - говорят специалисты.
Что касается распространенности курения в России, то в Минздраве России уверяют, что курильщиков в нашей стране стало меньше. Они ссылаются на данные Росстата, по которым в 2008 году у нас курило 33,7 процента населения, а в 2013 - 28,3 процента. Похожие цифры показывают и опросы ВЦИОМ: 41 процент в 2009 году и 34 процента в 2013 году.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru