Вы здесь
БРАЧНАЯ КОЛЛИЗИЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В городе Ставрополе женщина принесла в суд иск к местному Управлению ЗАГСа. В документе просила признать регистрацию ее неудачного брака незаконной и обязать ЗАГС аннулировать в своих документах запись, что такой брак вообще регистрировался. Обосновывая просьбу, гражданка заявила, что ее бывший муж при регистрации предъявил «незаконно полученный» паспорт, чем ввел ее и ЗАГС «в заблуждение относительно данных о своей личности и гражданстве». Районный суд Ставрополя, а позже и краевой суд встали на сторону истицы. Регистрация брака была признана незаконной, а Управление ЗАГСа обязали аннулировать запись о регистрации заключения брака.
Бывший супруг, не согласный с разводом, попросил разобраться в брачном скандале Верховный суд. И вот что выяснила главная судебная инстанция. При регистрации жених предъявил паспорт, выданный в 2005 году в столичном ОВД «Текстильщики». Все данные этого паспорта - фамилия, гражданство и прочее были вписаны в акт заключения брака. Документ ему выдали, а позже в ОВД заявили, что гражданин «не приобрел российского гражданства» и признали свой же документ недействительным и подлежащим изъятию. Но паспорт никто не забрал, и человек через год женился по этому документу.
Эта ситуация с паспортом оказалась стандартной для десятков, если не сотен тысяч россиян, которые получали гражданство через наши посольства и консульства в странах ближнего зарубежья. Многие фирмы-посредники по выдаче документа на гражданство не оформляли должным образом справки о гражданстве. Паспортные службы по закону были обязаны расследовать каждый такой факт и подавать в суд, но решили проблему просто - сделали крайними граждан, которым сами и выдали паспорта. Заявив при этом, что ошибочка вышла. У нормальных законопослушных людей аннулировали паспорта, превращая их жизнь в ад. Наш «бывший супруг» оказался из числа таких лишенцев.
Районный суд в Ставрополе, удовлетворяя иск женщины, заявил, что в акт регистрации брака были внесены данные недействительного паспорта. Значит, запись в ЗАГСе не соответствует закону и должна быть аннулирована. Верховный суд с таким выводом не согласился: согласно Семейному кодексу брак регистрирует ЗАГС, а вот проверка подлинности предъявленных паспортов в обязанности ЗАГСов не входит. И если в записи ЗАГСа указаны неправильные сведения, то есть порядок, как их поправить. В данном случае в графе, где пишется гражданство супруга, его попросту поправят.
Верховный суд отменил все решения местных судов и вынес сам нужный вердикт, что делает крайне редко. Судебная коллегия по гражданским делам отказала женщине в иске к Управлению ЗАГСа Ставропольского края.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru