Вы здесь
Дети не деньги... беречь не надо?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Говорят, дети - цветы жизни! Но, если судить по последним данным, то для многих родителей, они, скорее, придорожный сорняк. Как сообщила уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко, на Старополье ежегодно из-за халатности родителей умирает порядка 135-150 детей. Для сравнения эти цифры можно прировнять к последствиям страшной эпидемии, выкосившей сразу 5-6 классов школьников. Но если в случае с глобальными катастрофами все каналы начинают бить тревогу, а люди на каждом перекрестке вздыхают о случившемся и ищут способы помочь, то больше сотни детей, погибающих от недосмотра взрослых, большого резонанса в нашем обществе не вызывает. А между тем уже сами причины детской смертности иногда доходят до абсурда и не вызывают других чувств, кроме негодования и ужаса.
Как ни странно, именно в летний период, когда дети находятся дома, количество несчастных случаев резко возрастает. И на этом фоне фраза: «Как же я отпущу ребенка в летний лагерь, вдруг с ним что-нибудь случится» звучит как-то сомнительно. Конечно, полностью исключить возможность несчастных случаев невозможно. Впрочем, как не стоит и огульно обвинять в «недогляде» всех родителей подряд. Но речь здесь пойдет не о тех подростках, которые, пренебрегая всеми мерами предосторожности, становятся жертвами собственного непослушания. Так, например, нельзя приставить личного охранника к каждому старшекласснику, идущему купаться со сверстниками на пруд. По меньшей мере странно будет смотреться мама, прогуливающая во дворе за ручку сына, который выше ее ростом. Невозможно предусмотреть трагедии вроде той, что случилась на Азовском море с ребятами из Ессентуков. Двое детей (участники бойцовского клуба, приехавшие на слет) и один сопровождающий погибли в Приморско-Ахтарске. Как сообщают местные СМИ, несчастный случай произошел по причине того, что катамаран, на котором ребята отправились в море, был предоставлен отдыхающим с нарушениями: они уплыли на прогулку из запрещенного места без спасательных жилетов и спасательного круга. Такие случаи, к сожалению, имеют место быть, и от подобной беды не застрахуешься.
Однако как же быть с такими вопиющими примерами, когда заболтавшиеся мамочки не замечают, как маленькая девочка тонет в кастрюле с водой или ребенок погибает во дворе собственного дома, захлебнувшись в поилке для животных. Не редки случаи, когда дети, едва научившись ходить, выпадают из открытых окон многоэтажных домов, а груднички не могут пережить очередного купания. Или, например, как объяснить ситуацию, когда в селе Рагули Апанасенковского района 4-х летний мальчик во время игры во дворе дома наступил на удлинитель, который находился в луже. В результате ребенок получил удар током и скончался. И если в предыдущих случаях виновны будут сопровождающие, береговые службы, и, в конце концов, сами великовозрастные дети, которые, по идее, уже должны иметь голову на плечах. То как найти оправдание для родителей второй категории - непонятно.
И тут возникает вопрос, откровенно говоря, пугающий своей постановкой: «Если родители не осознают ответственности и не понимают важности жизни собственного ребенка, то, возможно, об этом должно позаботиться государство?». Сама суть того, что чиновники и правоохранительные системы должны заставлять родителей думать об их собственных детях, звучит, мягко говоря, диковато. Но только на первый взгляд. Ведь на самом деле в группу риска, где чаще всего случаются детские смерти, входят многодетные и неблагополучные семьи. Не секрет, что многие из женщин невысокого социального статуса стали рожать после принятия закона о материнском капитале. А для улучшения демографической обстановки услуги по преждевременному прекращению беременности стали доступны только хорошо обеспеченному человеку, тогда как нуждаются в них зачастую малоимущие и неблагонадежные мамаши.
Впрочем, в российском законодательстве на сегодняшний день уже существует несколько статей, регулирующих родительскую заботу о собственных чадах. Правда все они, как говорится, «бьют по хвостам». То есть ответственность наступает только после того, как непоправимое случилось.
Как сообщили в Следственном комитете по Ставропольскому краю, за минувший год к ответственности за бездействие было привлечено 19 родителей, а в первом квартале 2014 года выявлено уже 10 подобных нарушений.
Так, к примеру, в ходе одного из расследований оказалось, что родители несовершеннолетнего состоят на учете в правоохранительных органах как оказывающие отрицательное влияние на ребенка.
А вот в ходе другого расследования следователи установили, что смерти девочки, мать которой злоупотребляет спиртными напитками, а семья относится к статусу малоимущей и находится в трудном социальном положении, можно было бы избежать, если бы ей вовремя была оказана надлежащая социальная поддержка. Проще говоря, безответственная мать и отец, которые не исполняют свои обязанности, ни разу не привлекались к административной ответственности, а вопросы об ограничении или лишении родительских прав в отношении них не ставились.
Недавно услышала, что судебные приставы Левокумского района провели межведомственное совещание, на котором создана рабочая группа по работе с родителями, не исполняющими свои обязательства. Но радость была преждевременной. Как оказалось, создание подобной группы было продиктовано наболевшей и актуальной проблемой - невыплата алиментов. А это значит, что речь идет не о периодическом обходе и проверке семей из группы риска, а о том, что применять свои полномочия сотрудники ведомств, как и прежде, будут только при поступлении жалобы или долгового листка.
Впрочем, неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет за собой всего лишь предупреждение или наложение штрафа от ста до трех тысяч рублей. А если родитель попался повторно, то с него взыщут штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или накажут административным арестом на срок до пяти суток. Видимо, законотворцы решили, что для семей из группы риска страшнее наказания, чем предупреждение или штраф в размере 100 рублей придумать невозможно.
Однако, как считает уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко, хотя количество детских смертей, зарегистрированных на Ставрополье, при небольшом снижении продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне, необходимости ужесточать законодательство в плане мер наказания нерадивых родителей нет. И объясняется это, прежде всего, неоднозначностью и щекотливостью самого вопроса. Главное, чтобы желая лучшего, не получилось как всегда. Ведь может случиться, что большую часть санкций правоохранительные органы и социальные службы будут вынуждены применять к нормальным семьям, тогда как в зоне риска все останется по-прежнему. Хотя некоторые изменения в системе защиты прав ребенка все-таки были бы не лишними.
- Однажды я возвращалась с районного мероприятия, было уже поздно, и в фары нашего автомобиля попал малолетний велосипедист, - рассказывает Светлана Адаменко. - Оказалось, мальчику всего 11 лет. Звали ребенка Петя, и он возвращался с рыбалки домой. На вопрос, знает ли мама о том, что он в ночное время ездит по проселочным дорогам, ответил, что знает. И это на самом деле так. Когда объясняешь таким родителям, что случиться может всякое: и дикие животные на полях, и водитель в темноте не заметит, они только отмахиваются, мол, сами так росли, что с ним будет. Для наших людей в порядке вещей оставить маленького ребенка дома одного. Будто тот факт, что дверь заперта на ключ, может его обезопасить от электричества или острых предметов. Все-таки в Америке к этому вопросу подходят серьезней, там по закону не разрешается оставлять ребенка одного, если он не достиг 12-летнего возраста.
На самом деле в США возраст, с которого ребенок может остаться дома один, зависит от законов того или иного штата и варьирует от 10 до 18 лет. К тому же американский стиль жизни отличается от других одной особенностью: везде с собой брать детей, даже грудного возраста. Молодые родители, решившие отдохнуть, отправиться на вечеринку к друзьям, пойдут туда вместе с ребенком, если ему не с кем оставаться дома. Никого из окружающих этот факт абсолютно не удивляет и не вызывает раздражения. В общих чертах американские законы, как и законы во многих других странах, предписывают ответственность родителей в том случае, если ребенок оставлен дома один в условиях, которые могут нанести вред его здоровью, например, если он голоден, не одет в соответствии с климатическими условиями. Но помимо этого родители понесут ответственность и за несчастный случай, если он произошел по причине их халатности. Степень вины будет определяться судом, исходя из обстоятельств.
А вот в Канаде оставлять детей дома в одиночестве можно, начиная с десятилетнего возраста, но только на два часа. Если родителям нужно отлучиться на более продолжительное время, они должны иметь уважительную причину, а также создать все условия для комфортного времяпрепровождения детей: обеспечить их едой, питьем, периодически звонить домой и обязательно предупредить соседей о своем отсутствии.
В Великобритании и Северной Ирландии закон не предписывает ограничений по возрасту, однако, если во время отсутствия родителей произойдет несчастный случай, дело будет рассматривать суд, который может признать родителей виновными, и они понесут наказание. Мера ответственности также определяется судом.
В Новой Зеландии закон более суров: там запрещается оставлять детей без присмотра родителей не только дома, но и в любом другом месте до тех пор, пока им не исполнится 14 лет.
Впрочем, перегибать палку и заставлять всю жизнь ребенка держаться за собственную юбку тоже не стоит. Самостоятельность - это признак свободы, главная ценность человека, и маленького человека в том числе. Просто нужно научить детей этой самостоятельности без вреда для их жизни и здоровья.
Однако, каким бы самостоятельным не казался ребенок, не забывайте чаще обращать внимание на своих детей, не оставляйте их на попечение игрушек, не разрешайте самим принимать ванну или уходить из дома без разрешения. Не нужно стоять над ребенком цербером, но при этом ни на минуту не выпускайте его из виду. Беда случается за считанные секунды, а горе остается на всю жизнь.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru