Вы здесь

Капремонт: пора делать выбор

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Создание системы капитального ремонта на Ставрополье подошло к рубикону. Практически завершены подготовительные работы: сформирована нормативно-правовая база, проведена паспортизация домов, оценка их технического состояния, разработана и утверждена региональная программа капремонта, в которую включены 9433 дома. Рассчитан документ на 30 лет. И уже начиная с декабря, собственники должны будут ежемесячно вносить деньги, которые будут идти на приведение их домов в порядок. Вместе с тем в ближайшее время им следует определиться с тем, какой способ накопления денежных средств выбрать. Помочь им провести эту работу предстоит представителям органов местного самоуправления региона. О том, на что в этом плане следует обратить внимание, шла речь на семинаре-совещании, состоявшемся в правительстве региона.
Организация капитального ремонта МКД на Ставрополье, как подчеркнула заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова, - сегодня крайне актуальная тема. Ни для кого не секрет, что состояние большинства многоквартирных домов края неудовлетворительное, что обусловлено тем, что в 90-е годы была утрачена плановая система проведения капитальных ремонтов. Первой попыткой привести в надлежащее состояние дома стала организация в стране Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но, к сожалению, за счет средств Фонда с 2008 года на Ставрополье удалось отремонтировать всего лишь 1701 дом от общего количества нуждающихся в ремонте 9500 МКД. Плюс ко всему денежные средства, которые выделялись, не могли быть использованы на комплексный ремонт домов, а потому шли они на решение первоочередных, наиболее острых задач. Так что многие вопросы так и остались нерешенными.
Поэтому в конце 2012 года были приняты изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми на собственников возложили обязанности в финансировании капремонта их домов.
За прошедшие два года в регионе была проделана серьезная работа. В том числе проведена инвентаризация более чем 40 тысяч домов на территории края. В результате было установлено, что 26,6 тысячи из них - это дома из двух квартир, и отнести их к категории многоквартирных нельзя. 9433 дома были включены в региональную программу капитального ремонта, 187 - признаны аварийными. Неопределенной осталась судьба 3,7 тысячи домов, износ которых превысил 70 процентов. Что делать с ними дальше: то ли реконструировать, то ли признавать аварийными, то ли включить в программу капитального ремонта, предстоит решить до 1 октября после того, как представителями органов местного самоуправления будет проведено обследование этих домов.
Вместе с тем в тесном сотрудничестве со старшими домов работникам администраций населенных пунктов придется еще раз уточнить сведения обо всех домах, включенных в программу капремонта. Дело в том, что далеко не вся информация, предоставленная в свое время муниципальными образованиями, оказалась достоверной. Так, к примеру, были случаи, когда в список мероприятий по тем или иным домам был включен ремонт газового оборудования, тогда как газ к ним вовсе не подведен. Не всегда соответствуют действительности и технические характеристики объектов, к примеру, площади кровли и фасадов и так далее. Внести корректировки необходимо в кратчайшие сроки. Вообще же, актуализироваться региональная программа должна будет ежегодно.
Еще один важный момент - с 1 июня начался трехмесячный период, когда собственники должны определиться со способом накопления денежных средств. При этом, если собрания не будут проведены до конца июля, инициировать эту работу должны опять-таки представители органов местного самоуправления. Так что август будет в этом плане горячим, так как в массовом порядке собрания в МКД в регионе пока не начали проводить.
Напомним, способов накопления существует два: счет регионального оператора (так называемый «общий котел») и специальный счет в банке. У каждого из них есть свои особенности.
О преимуществах первого варианта рассказал на совещании генеральный директор регионального фонда капитального ремонта МКД Евгений Бражников.
По его словам, те, кто решат открыть спецсчет, могут столкнуться с целым рядом подводных камней. Одним из них, к примеру, может стать воровство председателей ТСЖ. Проконтролировать состояние средств на спецсчете - проблематично.
- Упускаются из виду и такие существенные моменты, как возникающая у собственников обязанность самостоятельно организовывать начисление и сбор платежей, вести отчетность перед Жилищной инспекцией, взыскивать задолженность с неплательщиков, осуществлять контроль за ходом и качеством ремонта, в случае необходимости - урегулировать споры с подрядными организациями. Но самое главное! Когда подойдет срок проведения капитального ремонта, собственникам придется решать вопрос с финансированием. Не достаточно собственных средств? Придется решать вопрос с кредитом или дополнительными взносами. А еще есть инфляция и многие другие моменты, - подчеркнул Евгений Бражников.
От всего этого те, кто выбрал «общий котел», по его словам, будут застрахованы.
- Дома, выбравшие счет регионального оператора, гарантированно получат качественный капитальный ремонт в полном объеме в установленные сроки. Собственникам не нужно ломать голову над тем, как организовать начисление и учет платежей. Этим будут заниматься профессиональные юристы, - сказал он.
К слову сказать, на совещании говорилось о том, что проведение работ будет доверено только надежным порядочным компаниям с проверенной репутацией. Формированием базы таковых региональному оператору поручено заниматься уже сейчас.
Кроме того, специалисты фонда в настоящий момент работают над еще одним вопросом - созданием адресной базы собственников помещений в многоквартирных домах. Объем работы велик, ведь им нужно получить достоверную информацию по 410 тысячам помещений в многоквартирных домах, которые вошли в региональную программу капитального ремонта. К настоящему времени адресная база сформирована Фондом на 60 процентов. И работа в этом направлении продолжается.
И еще, для оптимизации работы по созданию новой системы капремонта на местах в ближайшее время в ряде районов края начнут свою деятельность территориальные представители Фонда. Это позволит более плотно работать с населением на местах, потому что вопросов будет еще очень много.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет