Вы здесь
Губит людей... халатность
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Согласно последним данным с начала года в крае погибло 32 ребенка. Как показывает практика, гибнут ставропольские дети в бытовых условиях, при ДТП и, конечно, в водоемах. Только за последние два месяца на Ставрополье утонуло уже 10 детей. Между тем впереди еще масса жарких дней, а значит, жертв может стать не в сравнение больше. Естественно, возникают классические русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». На первый взгляд, виной всему родители. Однако, как оказалось, сократить число детских смертей было бы гораздо проще, если бы еще и каждый чиновник добросовестно исполнял свои обязанности.
- В первую очередь хотелось бы обратиться к родителям, - говорит заместитель министра образования и молодежной политики СК Диана Рудьева. - Проанализировав все случаи гибели детей, мы пришли к выводу, что каждая трагедия произошла из-за того, что дети были предоставлены сами себе. Находились без родительского присмотра. Безусловно, у каждого из нас есть работа и домашние заботы, но никто не отменял семейный кодекс - родители всегда должны знать, где находятся их дети и чем они заняты.
Если нет времени самостоятельно организовать досуг ребенка, советует замминистра, было бы целесообразней устроить свое чадо в детский лагерь. Благо, в этом году для ставропольской детворы действует свыше 600 пришкольных, загородных и палаточных лагерей, в которых ребенок постоянно находится под присмотром воспитателей.
- Еще хочется предостеречь родителей от таких случаев, как на Азовском море, - продолжает Диана Рудьева, - когда родители отправляют ребенка со взрослыми из частных клубов (в основном по боевым искусствам), доверяют жизнь и здоровье своих детей людям, которые не имеют педагогического образования и разрешения на работу с детьми.
Кроме того, во избежание всякого рода трагедий не нужно стесняться каждое утро напоминать детям все условия безопасности. Начиная с того как вести себя с незнакомцами и заканчивая правилами перехода проезжей части. Как сообщают специалисты ДПС, в последнее время участились аварии с детьми-пешеходами.
Как сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края Алексей Сафонов, на территории Ставрополья за истекшие полгода произошло 118 случаев ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 9 детей погибло и 118 получили травмы. В их числе 51 ДТП с участием детей пассажиров (6 погибло), в 54 случаях участвовали пешеходы (погибло 2 ребенка).
Еще одной наболевшей проблемой и причиной повышенной аварийности на дорогах все без исключения ведомства называют велосипедистов, а также юных водителей скутеров, квадрациклов и прочей новомодной техники, покупая которую, родители по большому счету сами вкладывают в руки своих детей орудия убийства.
Впрочем, как заявляет заместитель начальника филиала ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко - независимо от того где гибнут дети, причина у этого одна - недосмотр и халатное отношение родителей.
- По сравнению с прошлым годом в этом сезоне гибель детей на воде увеличилась. Но, когда в нашем ведомстве рассматриваются причины гибели детей на водоемах, получается, что виноваты либо родители, либо сопровождавшие детей взрослые. О чем можно говорить, если совсем недавно перед глазами у нас был яркий пример: все помнят историю с пропажей мальчика. Оказалось, что бабушка отправила четырехлетнего внука домой одного. Невзирая на то, что в селе течет река, а на дорогах полно машин. У нас дети гибнут даже в надувных бассейнах, падают в колодцы, - говорит Михаил Кривенко.
Но, как выяснилось, халатность родителей не единственный фактор, влияющий на безопасность подрастающего поколения. Так, в поселке Нижнеподкумском есть водоем - все давно о нем знали, многие годы там купались, и все было нормально. А в июне текущего года за две минуты в этом пруду утонуло двое детей. Между тем водоем входил в число тех, где купание запрещено, но рядом не было даже запрещающей таблички.
- В одиночку мы с этим не справимся, - продолжает Михаил Кривенко. - Главы муниципальных образований должны хоть как-то проводить подобную работу, а они от нее самоустраняются. Накануне купального сезона делают листовку, где перечисляют все водоемы, которые имеются на территории района, и пишут ниже - купание запрещено. В лучшем случае объявляют через СМИ, а в худшем и этого не происходит. Это привело к тому, что 97 процентов утонувших зафиксировано в неорганизованных местах купания, где не предусмотрены спасатели, нет врачей и полиции. Произошла беда, а помочь некому.
Кстати, еще никто не отменял закона, предусматривающего наказание за нарушение правил поведения на воде. Согласно закону штрафы для юридических лиц доходят до 15 тысяч, для должностных - от 1 до 5 тысяч рублей. А вот физическим лицам, которых, в общем-то, и можно встретить на прудах, где купание запрещено, грозит всего лишь штраф от 100 до 500 рублей. Но проблема не только в этом. Выписывать протоколы за подобные нарушения, как сообщил заместитель начальника противопожарной и аварийной службы, может только ведущий специалист по ГО и ЧС. К тому же оплачивается штраф не согласно выписанному протоколу, а по решению суда, который определяет - виноват человек или нет. То есть, даже если специалист вдруг поймал нарушителя и выписал протокол, еще не факт, что нарушивший правила купания понесет ответственность. Кроме того, отмечает Михаил Кривенко, во многих районах этот закон не применяется. И это одна из причин, по которым люди даже в организованных местах отдыха ведут себя, мягко говоря, неадекватно.
Впрочем, возвращаясь к теме разрешенных для купания водоемов, не лишне будет заметить, что мест для отдыха как детей, так и взрослых у нас недостаточно, а те, что есть, не оборудованы должным образом.
В крае на учете всего 42 места, где наши граждане могут отдыхать на воде, при этом в текущем году разрешения получили только 38. Из них 6 находятся при детских оздоровительных лагерях, только 9 - муниципальные пляжи. Например, такие, как Комсомольский пруд, городские озера в Невинномысске, Георгиевске, Ипатове, Ессентуках и некоторых других районных центрах. Это значит, что на территории всего Ставрополья только на девяти водоемах люди могут отдохнуть бесплатно и без вреда для здоровья. Сказать, что это крайне мало - не сказать ничего. И как раз самый минимум муниципальных прудов и озер приходится на северо-восточные районы, там где жара в 40 градусов - не исключение, а правило.
- Кроме Левокумского района на весь северо-восток нет ни одного организованного муниципального пляжа, - заявляет Михаил Кривенко. - К сожалению, сегодня, наоборот, просматривается тенденция к уменьшению организованных зон для купания. Для сравнения в 2005 году таких пляжей было более 150. Поэтому наши граждане просто вынуждены проводить отдых в местах, где категорически нельзя купаться - это реки Кума, Большой Егорлык, Кубань, каналы. К примеру, в Невинномысске на месте слияния большого Егорлыка и Кубани купание запрещено, но по факту там организована практически настоящая пляжная зона. Ежегодно тонут люди и дети в Куме. И таких примеров можно привести не мало. Конечно, не все так плохо, например, в Новоселицком и Левокумском районах сейчас облагораживают пляжи. Но вот вопрос - почему одни районные власти могут организовать купальное место, а другие нет. Разве в Левокумском районе больше денег, чем в том же Светлограде или Буденновском районе, где мы уже многие годы не можем добиться того, чтобы сделали пляжную зону.
Впрочем, созданием в районе одного благоустроенного пляжа проблему, конечно, не решить. Едва ли подростки из какого-нибудь села на границе района каждый день смогут самостоятельно приезжать на купание в районный центр, особенно если неподалеку протекает канал или есть пруд. Да и сама табличка «Купание запрещено» вряд ли кого-то остановит, особенно если на этой реке купались еще его деды. Поэтому уже два года подряд в крае пытаются возродить существовавшее раньше общество добровольцев, которое занимается профилактической работой. Но в связи с тем, что любое начинание у нас требует денежных вливаний, организовывать это дело очень сложно. Тем не менее в крае обучено уже около 500 человек, главная задача которых - оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде.
Помимо того что все добровольцы умеют хорошо плавать, они обладают навыками спасения людей. Ведь на самом деле спасти утопающего совсем не просто.
- Бывает, что человек сам хорошо плавает, но спасти другого он не сможет из-за незнания элементарных приемов. К примеру, два года назад в Андроповском районе на глазах у матери утонули дети. Тонула дочь, сын бросился спасать, но сестра схватила его таким образом, что он не смог освободится от захвата. Учитывая это, наши специалисты ездят по районам и там проводят занятия со всеми желающими. Кроме того, мы пошли еще на одну беспрецедентную акцию, в нашем учебно-методическом центре готовятся матросы-спасатели по заявкам глав администраций. В этом году мы подготовили 151 человек, в прошлом - 267. Это люди, которые прошли подготовку, получили практические навыки и теперь смогут патрулировать неорганизованные места купания.
И нужно сказать, что это отличное подспорье. Ведь в крае числится всего 130 спасателей и на этих людей приходится 2000 водоемов. Поэтому при всем желании поставить хотя бы по одному на каждый не получится. Тогда как специально обученный человек сможет своевременно оказать помощь, а при необходимости вызвать отряд спасателей и полиции.
Одним словом, если есть проблема, то решить ее можно. Возможно не в ближайший месяц и даже не в этом году, но и Москва, как говорится, не сразу строилась. Главное - это желание увидеть недочеты и попытаться их исправить. Родителям больше внимания уделять своим детям и не пренебрегать элементарными правилами безопасности, главам администраций не лениться исполнять свои обязанности и привлекать добровольцев, а краевым властям периодически проверять своих подчиненных. Только в этом случае общими усилиями мы сможем переломить ситуацию и спасти множество жизней, и не только детских.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru