Вы здесь

Учет для погребений

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сфера ритуальных услуг - одна из самых деликатных сторон нашей жизни. Состояние людей, потерявших близких, трудно описать словами. А между тем, начиная с момента, когда произошла беда, родные человека, который ушел из жизни, сталкиваются с целым рядом проблем и вопросов: как устроить похороны, где получить необходимые документы и т. д. Впрочем, на эти вопросы ответы найти можно. Самому или с помощью многочисленных агентств, которые в любое время дня и ночи готовы предложить свои услуги потенциальным клиентам.
Вместе с тем ни для кого не секрет, что ситуация в похоронном бизнесе в стране сложилась отнюдь не самая благополучная. Одно из подтверждений этого - многочисленные факты нарушений, которые происходят в этой сфере. К примеру, вымогательства взяток со стороны сотрудников похоронных служб.
Совсем недавно достоянием гласности стала история, произошедшая в Невинномысске. В городе химиков было завершено расследование уголовного дела в отношении директора МКУ «Бюро по оказанию ритуальных услуг». Житель Невинномысска присмотрел участок для захоронения своей знакомой и предложил директору похоронного бюро взятку в размере 15 тысяч рублей. Тот деньги взял, за что теперь ему предстоит ответить.
Аналогичная история в прошлом году произошла и в Ставрополе. Фигурантами по делу выступали бывший исполняющий обязанности директора МУП «Обелиск» и смотритель кладбища. По версии следствия, смотритель сообщил мужчине, который обратился к нему по поводу выделения участка площадью 25 квадратных метров, что руководителю МУП «Обелиск» необходимо передать 250 тысяч рублей - по 10 тысяч за квадратный метр. При получении данной суммы смотритель кладбища был задержан. Впоследствии под контролем правоохранительных органов он передал главе предприятия деньги.
Не менее возмутительны случаи, когда к живому еще человеку приходят агенты похоронных бюро и предлагают помочь им в организации их же похорон. Недавно в Алтайском крае с жалобой в правоохранительные органы обратился местный житель. По словам пожилого мужчины, после вызова «скорой помощи» к нему явился незваный гость и предложил свои услуги по погребению. При этом предприимчивого работника явно не смущал тот факт, что пенсионер был жив и его услугами никто не собирался пользоваться. В результате сотрудник ритуальной службы был привлечен к материальной ответственности, ведь согласно российскому законодательству похоронные услуги могут быть предложены только после обращения заинтересованных жителей в соответствующие компании.
И подобные истории в крупных мегаполисах не такая уж и редкость...
В общем, неудивительно, что в Минстрое пришли к выводу, что «похоронная отрасль сегодня находится в критическом состоянии, потому что плохо регулируется. Тот закон, который формально действует на протяжении многих лет, не имеет ничего общего с реальной жизнью», - отметили в ведомстве и пообещали навести порядок в этой сфере.
Если говорить о том, что именно планируется изменить, то среди предложений, которые могли бы повлиять на ситуацию, - пересмотр стандартов работы всех участников этого рынка - от агентов до операторов, которые управляют кладбищами. Они должны быть четкими и понятными. А также должна быть установлена жесткая ответственность за их соблюдение.
Планируется создать государственный реестр организаций, которые гарантированно окажут услуги по всему спектру по адекватным ценам, средним на рынке. В еще один перечень предлагается вносить данные о тех, кто на кладбищах погребен. Порядок его создания и доступа к его данным будет определен законом.
Отдельный вопрос - кладбища, где срочно надо наводить порядок. В первую очередь планируется на конкурсной основе выбрать оператора, который будет управлять захоронениями. По мнению представителей ведомства, не важно, кто это будет - унитарное предприятие или частная компания. Главное, чтобы она работала добросовестно, легально и прозрачно, по установленным стандартам.
На обновленных кладбищах должно быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами и так далее.
Изучается и возможность создания частных кладбищ.
«Для всех людей с разными уровнями достатка должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. К примеру, у человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон», - считают в ведомстве.
Что касается количества кладбищ, то сложности с захоронениями существуют в крупных городах. А потому звучат предложения, что для решения проблемы нехватки мест для погребения необходимо введение процедуры повторного использования земли. Сторонники их указывают на то, что это соответствует мировому опыту, где, благодаря такой процедуре, нет дефицита с одной стороны и нет необходимости открывать новые кладбища с другой.
«Изученный мировой и российский опыт показал, что повторные захоронения могут производиться в случае, если могила является брошенной, то есть отсутствует или сломано надгробное сооружение, нет четкой информации о том, кто захоронен в данном месте. Кроме того, важно соблюдать условие, при котором повторное захоронение возможно в случае, если с предыдущего захоронения прошло не менее 25 лет и отсутствуют родственники, ухаживающие за этим участком. В этом случае останки перезахораниваются в другом месте, а земля используется для новых захоронений», - полагают эксперты.
Инициатива, честно говоря, спорная, а многим она покажется и кощунственной. В общем, эти и другие предложения требуют тщательного анализа.
Определиться с планом мероприятий в Минстрое обещают к концу года. Заниматься этими вопросами будут члены специально созданного при министерстве экспертного совета. Им и предстоит подготовить новую редакцию ФЗ «О погребении и похоронном деле».
Вместе с тем, пока изменения в российское законодательство еще продумываются, попытки решить проблему предпринимают власти отдельных городов и регионов.
Меры по совершенствованию государственного управления в сфере погребения и похоронного дела обсуждались осенью прошлого года на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Тогда же министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова заявила, что Москва и Московская область, в совместном ведении которых находятся 13 процентов от общего количества кладбищ в России, готовы стать «пилотными» регионами для развития устаревшего законодательства в этой сфере.
Столичные власти обсуждают инициативу - старые бесхозные могилы на кладбищах в Москве планируется отдавать под новые захоронения. С родственниками умерших предлагается заключать договоры сроком на 20 лет на использование места на городских кладбищах, как это делают в европейских странах. Если затем договор не будет продлен, могилу признают бесхозной и разрешат на этом месте повторное захоронение.
Срок в 20 лет был выбран не случайно - по истечении этого времени на месте прежнего захоронения можно хоронить снова по санитарным нормам.
А жители Нижнего Новгорода, вполне возможно, уже с 1 сентября 2017 года смогут резервировать места для будущих семейных захоронений. Понятно, что услуга эта будет не бесплатной. Быть нововведению или нет решают депутаты городского законодательного собрания.
В общем, к чему мы придем, покажет время.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет