Вы здесь
Как расказачивали Россию
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В здании правительства Москвы на Новом Арбате экспонируется уникальная выставка «Судьба русского казачества в XX веке. К 95-летию начала политики расказачивания». В ее открытии принял участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
По данным синодального комитета по взаимодействию с казачеством Московского патриархата, на выставке представлено более ста документов, фотографий, карт боевых действий и плакатов 1917-1920-х годов, представленных фондом Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Многие архивные документы, связанные с Первой мировой войной, которую мы называем сейчас всемирной бойней, а современники называли настоящим адом, с Октябрьской революцией и гражданской войной, демонстрируются впервые. Выставка посвящена самому сложному периоду в отечественной истории, когда в годы Первой мировой, а затем братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям. Как и православное духовенство, которое тоже было на войне, несло ее тяготы. Священники шли в бой, совершали молебны, работали в лазаретах, выносили раненых с поля боя. Не случайно многие из священников были в Первую мировую кавалерами российских боевых орденов.
«Никто не забыт, ничто не забыто»... В открытии выставки приняли участие представители Русской православной церкви, органов власти, реестровых войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, ученые, журналисты, историки, архивисты.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru