Вы здесь

«Госпитальный рай»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольская губерния в годы Первой мировой войны представляла глубокий и надежный тыл, «госпитальный рай». Документы Государственного архива Ставропольского края свидетельствуют о важной роли Ставропольской губернской земской управы в организации помощи больным и раненым воинам. В августе 1914 года образован губернский земский комитет помощи больным и раненым воинам, который занимался организацией и оборудованием госпиталей в Ставрополе и губернии, обеспечением госпиталей медицинским персоналом, организацией патронажа размещения у местных жителей, вышедших из госпиталей больных и раненых.
Население Ставропольской губернии с пониманием встретило воззвание Ставропольской губернской земской управы, в котором было сказано: «Наши доблестные воины уже двинулись в бой с бросившим вызов врагом. На всех мирных гражданах, оставшихся дома, лежит священная обязанность облегчить страдания воинов. Требуются огромные расходы на помощь больным и увечным». Далее в воззвании отмечалось, сколько поступит с полей сражения раненых воинов, неизвестно, однако можно предположить - их будет много. К 10 августу 1914 года комитет готов был принять 1000 раненых. Усилиями местных властей были подготовлены сестры милосердия, происходившие из разных социальных слоев губернского общества.
Директор духовной семинарии А. Коколевский в своем заявлении на имя Ставропольской губернской управы для организации пункта эвакуации раненых предложил: «Вследствие чего в помещении вверенной мне семинарии определен госпиталь на 40 кроватей, имею честь предложить труд воспитанников семинарии по переноске раненых с вокзала, а равно по исполнению и всех других обязанностей, с пребыванием раненых связанных».
7 декабря 1915 года председатель Ставропольской земской управы М. Поярков сообщал в главный комитет Всероссийского земского союза о том, что в Ставропольской губернии содержится 36 госпиталей с общим числом 2480 коек, причем на город Ставрополь приходится 13 госпиталей с 1675 койками и в уездах губернии - 23 госпиталя с 825 койками.
Общественность Ставропольской губернии стремилась создать благоприятные условия пребывания больных и раненых воинов в госпиталях, устраивая для них музыкальные вечера, различные развлечения. Педагогический совет Воронцово-Николаевской гимназии изъявил желание еженедельно проводить в госпиталях музыкальные вечера или чтения. По инициативе губернского комитета в нагутских госпиталях ставились пьесы Н. Гоголя «Женитьба». В земском госпитале № 6 шли пьеса А. Чехова «Медведь», водевиль А. Бецкало «Школьная пара» и т.д.
В годы Первой мировой войны медицинские работники Ставропольской губернии проявили самоотверженность и мужество в борьбе с эпидемиями, в лечении и выхаживании раненых и больных воинов. Их труд неоднократно отмечался высокими наградами. В «Ставропольских губернских ведомостях» 18 февраля 1917 года опубликован список ставропольских врачей, награжденных орденами России.
Таким образом, Ставропольский губернский земский комитет помощи больным и раненым воинам оказал большую гуманитарную помощь раненым и больным воинам, прибывавшим на лечение не только с Кавказского, но и с Западного фронтов. «Госпитальный рай», каким стала Ставропольская губерния в годы Первой мировой войны, являлся таковым не столько в силу ее удаленности от фронтов, но и как результат отношения ставропольчан и местных властей к воинам действующей армии, а также к больным военнопленным.
Татьяна МАКАРОВА
Государственный архив СК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет