Вы здесь
Сержант из гражданского вуза
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Более 15 тысяч студентов, готовых пройти призывную службу без отрыва от учебы, в сентябре начнут заниматься на военных кафедрах гражданских вузов.
Первый в стране отбор кандидатов в «штатские» солдаты прошел в самих учебных заведениях. При этом здоровье ребят оценивали медики военкоматов.
Что касается перечня военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка, а также числа студентов, то они определены в Минобороны с учетом потребности Вооруженных сил.
Всего нынешней осенью новую систему службы «вне казармы» апробируют в более чем 60 ведущих институтах, университетах и академиях страны. При этом будет учтен опыт прошлых лет, когда на военных кафедрах гражданских вузов готовили офицеров запаса.
Поскольку новой форме обучения резервистов еще только предстоит доказать свою жизнеспособность, в сентябре на базе МГТУ имени Баумана пройдет учебно-методический сбор, речь на котором будет идти об особенностях организации военно-образовательного процесса в гражданских вузах.
Напомним, что собой представляет внедряемая в высших учебных заведениях России новая система военной подготовки студентов. В институтах, университетах и академиях решено построить образовательный процесс так, чтобы молодые люди наряду с гражданской профессией получали военно-учетную специальность. А после обязательного прохождения 3-месячного армейского сбора и успешной сдачи военно-квалификационного экзамена зачислялись в мобилизационный резерв. На срочную службу таких парней уже не призовут.
Фундаментом новой системы должны стать межвузовские центры и их филиалы, которые сформируют на базе военных кафедр учебных заведений. Для армейских сборов студентов Минобороны выделит свои «учебки», ведомственные вузы, а также базы хранения и ремонта вооружения и военной техники.
В оборонном ведомстве продумали и структуру нового военно-образовательного процесса. По времени его разделили на три этапа. С 1 сентября этого года на военных кафедрах вузов организуют учебу студентов по программам подготовки сержантов и солдат запаса и продолжат готовить «резервных» офицеров. Через год начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним «прикрепят» близлежащие вузы, а при необходимости и высшие учебные заведения Минобороны.
На третьем этапе, который начнется через два года, армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.
Срок их общей военной подготовки поставили в зависимость от того, какого «запасника» готовят для армии. По программе обучения офицера запаса студенту придется учиться около двух с половиной лет. Резервиста-сержанта подготовят за два года, а солдата - за полтора. Причем учить студентов станут военно-учетным специальностям, родственным их гражданским профессиям.
Предположительно, подготовка начнется со второго курса. Завершающим этапом обучения на военной кафедре станет проведение учебных сборов с квалификационными испытаниями и экзаменами. Студенты, не прошедшие испытания или не сдавшие экзамен, после завершения обучения будут призваны на военную службу в общем порядке.
По мнению экспертов и студенческого сообщества, новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в тоже время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооруженных Сил.
Вместе с тем получать или нет военную специальность на гражданке каждый из ребят волен решать сам. «Прохождение военной подготовки по новой системе - добровольное дело каждого студента», - заявили в Министерстве обороны.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru