Вы здесь
Этнодеревни на Ставрополье
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставропольский край активно приобщается к такому интересному и познавательному направлению в туризме, как этнографический туризм. Три месяца назад на Московской конференции по этому виду туризма Ставрополье было названо, наряду с Краснодарским краем, Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами, наиболее продвинутым регионом России в плане развития этнотуризма. Летние месяцы привнесли в это направление еще несколько оригинальных проектов.
Этнотуризм представляет собой вид познавательных путешествий, основной целью которого является посещение какого-либо объекта для исследования и знакомства с архитектурой, культурой, традициями и бытом народа, этноса, когда-либо проживавшего и проживающего ныне на данной территории. История России богата многими значимыми событиями - в разные времена здесь оставляли свои следы древние славяне, викинги, половцы, татаро-монголы, шведы, скифы, генуэзцы, греки и другие народы. Наши предки переняли от них веру, традиции, разные внешние атрибуты. В некоторой степени это стимулирует развитие подобного туризма, который делает представителей разных народностей интересными друг другу.
Сегодня практически в каждом российском регионе появляются проекты, позволяющие ближе познакомиться с национальной культурой и погрузиться в традиции того или иного народа. Ставропольский край выделяется на фоне других краев и областей России особой мозаичностью этнического состава населения, складывающейся в течение столетий. История нашей страны распорядилась так, что Ставрополье одновременно являлось воротами России на Кавказ и выполняло здесь объединительную миссию. Наряду с русским населением на территории края проживают представители около ста различных этнических и конфессиональных общностей. И этнографический туризм у нас может быть представлен двумя основными видами. Прежде всего, это посещение организованных этнических поселений, сохранивших особенности традиционной культуры и быта. А также это знакомство с музеями народного быта. При этом здесь можно увидеть предмет, принадлежащий к той или иной культуре и эпохе, узнать о его деловом и символическом назначении, даже потрогать его и ощутить причастность к культуре своего и других народов.
Среди наиболее известных центров этнотуризма в Ставропольском крае можно назвать «Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных христиан-молокан» в Левокумском районе и Туристско-экскурсионный этнографический центр «Казачье подворье» в Предгорном районе. Так, центр «Казачье подворье», функционирующий в станице Боргустанской, это, по сути дела, этнографический комплекс, куда входят казачий дом-хата, казачий редут, сторожевая башня, дворовые пристройки и летняя кухня. На территории этого комплекса для туристов проводятся однодневные экскурсии, театрализованные представления, отражающие самобытность казачества, его обряды, обычаи и культуру.
Центр культуры казаков-некрасовцев в Левокумском районе является филиалом Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Собранные в нем уникальные экспонаты отражают жизнь, быт, культуру казаков-некрасовцев - потомков донских казаков, вынужденных более двух с половиной веков прожить на чужбине. Их потомки вернулись на родину 52 года назад и обосновались в поселке Новокумском Левокумского района. В октябре прошлого года в Левокумском муниципальном районе в рамках реализации краевой целевой программы «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012-2016 годы» была торжественно открыта этнодеревня некрасовских казаков и христиан-молокан, которая стала ядром туристского кластера «Левокумье». А в сентябре нынешнего года на базе Новокумского филиала Ставропольского краевого музея изобразительных искусств пройдет грандиозное мероприятие - международная научная конференция «Лингвистическая экология: проблематика исчезающих языков и культур в истории и современности». В Левокумский район приедут ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы, городов Юга России, иностранные гости из Австралии, Германии, Румынии, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Турции. В дни конференции состоится II этнографический пленэр ставропольских художников, а краевой Дом народного творчества в рамках программы «Культура России 2012-2018 гг.» проведет этнографический фестиваль «Некрасовские сказки». Несомненно форум ученых, исследователей и практиков будет способствовать дальнейшему сохранению исторической памяти и культурных традиций местных общин, формированию собственной историко-культурной среды, сохранению и развитию языка, фольклора, ремесел этнической группы казаков-некрасовцев, проведению дальнейшей музеефикации территории их бытования как ресурса этнографического туризма в регионе.
Есть шансы войти в краевые путеводители не только как бальнеологические курорты, но и как туристические объекты и у Пятигорска, и у Железноводска. Уникальный проект создания музея и этнокомплекса у бывшего юго-восточного бастиона Константиногорской крепости (нынешний Пятигорск) представили на Всекавказском форуме «Машук» пятигорские казаки. На территории существующего учебно-тренировочного казачьего лагеря молодежь предлагает создать этнокомплекс, представляющий историческую, культурную, туристическую и образовательно-патриотическую ценность для нынешних и будущих поколений. Благодаря документальным материалам, сохранившимся в Пятигорском краеведческом музее, и проведенным изысканиям были определены место Константиногорской крепости в Азово-Моздокской линии и ее роль в обороне южных рубежей России в конце XVIII - начале XIX веков. На основании планов 1793 года предполагается воспроизвести полномасштабную реконструкцию фортификационного контура крепости, а внутри нее появятся: дозорная вышка, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарма, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовня, столовая, лазарет, гаупт-вахта, оперативная полковая конюшня, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник, нужные места. Прогулочные дорожки, сад-парк, виноградники, винокурня и склад, площадки для игр разместятся на прилегающей территории. На базе воссозданной крепости посетители смогут поучаствовать в традиционных производствах (гончарном, кузнечном, кожевенном, шорном деле, деревообработке, ткачестве и других), самостоятельно приготовить традиционные блюда и напитки. В казармах и учебных классах крепости будут проводиться ежегодные сборы казачьей и славянской молодежи, тематические обучающие занятия, откроются спортивные секции.
Новый туристический объект планируется вскоре построить на западном склоне горы Развалка в Железноводске. Рабочее название проекта, инициатором создания которого стало МУП «Курортный парк», - Город мастеров. На живописных полянах планируют возвести терема мастеров - пчеловодов, травников, гончаров, кузнецов, вышивальщиц, других ремесленников, которые поделятся со всеми желающими секретами своего мастерства. Для маленьких туристов хотят построить небольшой парк развлечений с аттракционами и деревянной крепостью. Будет в Городе мастеров и поляна песен, на которой по вечерам смогут собираться поэты, барды, музыканты. Здесь же будут проходить различные представления, спектакли, шоу. Добраться в сказочный город можно будет на повозках, запряженных лошадьми. Инициаторы создания проекта уже обратились к жителям и гостям Железноводска с просьбой принять участие в его разработке. МУП «Курортный парк» принимает все интересные идеи.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru