Вы здесь
Вернется с процентами
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Как ни странно, но именно в тот период, когда столбик термометра за окном начинает медленно опускаться в низ, количество задолженностей по зарплате пропорционально растет вверх. Так, к примеру, на 1 января этого года заработную плату, по подсчетам Ставропольстата, не получили 75 ставропольчан, к апрелю месяцу вместе с весенней оттепелью число людей, труд которых не был оплачен, снизилось до 61, к маю месяцу оно достигло 57 , а на жаркий август составило всего 55 человек. Однако за окном снова осень, деньги потрачены на летних курортах, теплая одежда и обувь обветшала, коммунальные платежи подросли и... количество людей, тщетно надеющихся на зарплату, составило 183 человека. Но это только официальные данные, выведенные ставропольскими статистиками, и в том, что число это значительно выше, сомнений не возникает.
Впрочем, ставропольчанам на невыплаты зарплат, видимо, жаловаться грех. Всего по стране к концу лета долги по зарплате составили (внимание!) около 2,3 миллиардов рублей, а очередь ожидающих свои честно заработанные включает порядка 61 тысячи работников. Эксперты подсчитали, что в среднем один человек недополучил 37,5 тысяч рублей - как вы понимаете, это существенная прибавка к семейному бюджету.
Также стоит отметить, что чаще всего задерживают зарплаты коммерческие организации (при этом самой распространенной причиной нарушения трудового законодательства является отсутствие у организаций-должников собственных средств). Тогда как бюджетным работникам в этой области приходится значительно легче. И если вы категорически не приемлете задержек, то при устройстве на работу следует учитывать этот факт.
Также в помощь гражданам, желающим своевременно получать вознаграждение за свои труды, статистики составили рейтинг из самых плохо оплачиваемых отраслей. Наиболее крупные долги, заявляют специалисты, накопились в обрабатывающих отраслях - 38 процентов от общей задолженности, 18 процентов приходятся на строительство, 12 - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 11 - на транспорт, 10 - на добычу полезных ископаемых и 6 - на научные исследования и разработки. Однако стоит учесть, что статистика не охватывает ситуацию на малых предприятиях, а ведь достаточное количество жалоб на задержки и невыплаты поступает от работников малого бизнеса.
На Ставрополье реестр «хороших» и «плохих» предприятий составила Государственная инспекция труда. В соответствии с этими списками в число добросовестных попало 51 предприятие, тогда как количество должников ограничивается 13-ю, что, конечно, не может не радовать. И хотя реестры, подготовленные инспекцией, не в полной мере передают обстановку на рынке труда, прежде чем приниматься за поиск работы, каждому соискателю стоило бы с ними ознакомиться. Кстати, по данным инспекции труда, только в мае этого года 872 ставропольца так и не дождались своих зарплат. А общая задолженность на 13 предприятий-неплательщиков составила около 33,2 миллионов рублей. При этом только два предприятия обязались погасить задолженности в четко установленные сроки. А четыре из представленных компаний и вовсе объявили о своей ликвидации, и для 280 человек вопрос выплат так и повис в воздухе.
Говорить о точном количестве должников в этой области, а следовательно и наведении порядка в первую очередь сложно из-за излишне «понимающих» работников, согласных месяцами ждать зарплат, пренебрегая своими законными правами. Но как объясняют юристы - чем раньше принять меры, тем больше шансов выправить ситуацию. Один из наиболее реальных шагов - обращение в Рострудинспекцию, которая обязана провести внеплановую проверку на предприятии. Если же и это не помогает, работник имеет полное право обратиться в суд, ведь закон в любом случае стоит на его стороне. Причем уже в скором будущем активная позиция в отношении защиты собственных прав может не только помочь восстановить справедливость, но и реально увеличить ваш бюджет.
Законопроект, предлагающий установить своего рода процент компенсации для работников за долгое ожидание зарплаты, вынесен на общественное обсуждение. Разработан он Министерством труда и социальной защиты России. А суть его заключается в том, что работодателя обяжут выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. Причем задержать зарплату начальник сможет только дважды, после этого быть начальником он автоматически перестанет. Согласно проекту повторное нарушение влечет дисквалификацию от одного года до трех лет. Все это время бывшему руководителю придется где-то потрудиться рядовым и почувствовать, каково это - жить от получки до получки.
В целом проект, подготовленный ведомством, вносит поправки в ряд законов. В Трудовом кодексе предлагается четко прописать, что «выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Если начальник не уложится в этот срок, с него причитается.
Кстати, сотрудники, уставшие ждать денег, могут вообще прекратить работать, время голодного перекура им все равно начальник оплатит. Также законопроект вводит в Трудовой кодекс норму, обязывающую «работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней из расчета среднего заработка».
Заметим, что действующим законодательством уже установлена ответственность для лиц, нарушающих трудовое законодательство, - они привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Но, как поясняют эксперты, под уголовную статью за задержку попадают только начальники, у которых нашлась корысть. Улетел босс с деньгами сотрудников на Багамы, суд может отправить его в места не столь отдаленные. Если же начальник оставил людей без денег в силу своей несостоятельности, это плохо, но не криминально.
Теперь, если инициатива пройдет, начальников, не попавших под уголовную статью, будут наказывать по административной статье. При этом максимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей для юридического лица (в настоящее время - 50 тысяч рублей). Однако в пояснительной записке говорится, что указанная сумма не является избыточно обременительной. В конечном счете, как надеются авторы инициативы, нововведения сделают невыгодным для начальника задерживать зарплату работникам.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru