Вы здесь
Полмиллиона тонн «ножек Обамы» не пустили в Россию
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).За сентябрь управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу пресечена попытка ввоза на территорию РФ двух партий общим весом более 500 тонн замороженных куриных окорочков производства США, двух партий шпика свиного общим весом более 46 тонн производства Польши и Германии, партии свиной печени весом около 26 тонн производства Германии.
Т.е. кому санкционная война, а кому прибыль в собственном кармане красна. Стремления американских и европейских производителей сбыть любыми путями свою продукцию понятны, они всеми щупальцами цепляются за огромный российский рынок. А вот действия наших недобросовестных торгашей, ищущих любые лазейки, чтобы обойти санкции, введенные российским правительством, вызывают чувство не удивления, а брезгливости. Для них вся продовольственная безопасность укладывается в безопасность собственного кошелька. Между тем послы Европейского союза выступили за сохранение санкций в отношении России. Международный комитет Совета Федерации отказался от официальных визитов в Соединенные Штаты Америки из-за антироссийских санкций. А с другой стороны комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поддержать в первом чтении закон о выплате компенсаций россиянам, пострадавшим от «неправомерных решений» иностранных судов. Российские богатеи, в течение многих лет перекачивающие свои деньги в заграничные банки, судя по всему, надеются и лоббируют свои интересы, стремясь возложить понесенные убытки на государственный карман.
Цены уже кусаются
В это время цены на продукты питания в связи с ограничением поставок из-за рубежа продолжают понемногу расти, несмотря на заявления минсельхоза страны, что объективных оснований для этого, несмотря на введенные ограничения на импорт, нет. Судя по оперативным данным мониторинга цен на 30 сентября, в Ставропольском крае ситуация не критическая. У промышленных производителей говядина подорожала на один процент, свинина - на шесть, мясо кур, молоко цельнопастеризованное, масло сливочное, сыры твердые и мягкие остались в базовом ценовом диапазоне. Здесь надо отметить, что ушлые производители и торговцы действительно не повышают базовые цены, они их вздувают на полуфабрикаты, вроде как в изготовление этих полуфабрикатов теперь вкладывается больше труда. Вы в это верите? Я - нет. Об этих махинациях с полуфабрикатами говорили участники недавнего круглого стола в краевой Думе. Но поговорили-поговорили, на том дело и кончилось. На цены это не повлияло. Надо отметить, что по данным мониторинга, подешевели картофель, морковь и лук репчатый. Очевидно, что это сезонное снижение цены. Как уберут все с полей, так и цены подпрыгнут. Во всяком случае, опыт прошлых лет говорит об этом.
Какие продукты больше всего подорожали в целом в России с начала года? По данным Росстата, сахар вырос в цене на 21,3 процента, молоко - на 10,9, колбаса - на 10,5, свинина - почти на 20 процентов.
Что касается запретов на реализацию, то на Ставрополье контрольные органы сообщают о проверках, в ходе которых выявляется продукция ненадлежащего качества или с ненадлежащим хранением, но в данных случаях речь идет о российских производителях. Видимо, американские окорочка, к счастью, до нас не доходят. Или далеко везти, все посты не обойдешь, или же нам своего хватает. Все-таки по мясу птицы на Ставрополье производство избыточное по сравнению с местными потребностями. И краевые производители осуществляют свои поставки даже в Москву.
Как сообщает краевое управление Роспотребнадзора, в третьем квартале проведено 64 плановых и внеплановых проверки предприятий, занятых производством и оборотом мяса свинины и продуктов ее переработки. За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей (отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение сроков реализации скоропортящихся продуктов, температурного режима хранения, маркировки продукции) составлено 80 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму свыше полумиллиона рублей. В суды направлено 34 материала, в том числе десять для решения вопроса о приостановлении деятельности этих предприятий. По всем десяти приняты положительные решения. Их работа приостановлена на разные сроки до устранения нарушений.
Минсельхоз России назвал приоритеты АПК
Чтобы насытить рынок отечественной продукцией, Федеральное аграрное ведомство определило главные направления развития сельского хозяйства страны, по которым с 2015 года будет усилена финансовая государственная поддержка. Сейчас идет согласование с профильными министерствами - минфином и минэкономразвития для внесения предложений в Правительство Российской Федерации. Одновременно ведется проработка региональных программ на предмет синхронизации с федеральными.
В рамках интенсификации производства продовольственной продукции, прежде всего по дефицитной группе товаров, минсельхозом Ставрополья также уточняются приоритетные направления. Прежде всего, это развитие инфраструктуры по первичной переработке и хранению плодов и овощей, а также наращивание производства, переработка и продвижение на рынок мяса говядины. Планируется усиление мер по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, технической модернизации, увеличению объема финансирования мероприятий по развитию плодоводства, овощеводства, в том числе защищенного грунта, и картофелеводства. В зоне особого внимания - развитие мелиорации, молочного и мясного скотоводства, расширение доступности краткосрочных и инвестиционных кредитов для агробизнеса, создание селекционно-генетических центров.
Подобные меры экономического стимулирования необходимы в условиях убыточности производства некоторых видов продукции, дефицита объектов инфраструктуры агропродовольственного рынка, технологической отсталости в ряде подотраслей производства и переработки агропромышленного комплекса края.
Очевидно, что решение всех этих задач потребует огромных финансовых вливаний. Расчетная потребность на три года составляет свыше 68 миллиардов рублей, что практически сопоставимо с годовым бюджетом края. Речь идет о средствах федеральной и краевой казны и внебюджетных источников. По прогнозам бюджет Российской Федерации в части направления денег на сельское хозяйство должен увеличиться более чем наполовину к объему текущего года. Паритетность финансирования из региональной казны предполагается обеспечить в размере порядка 300 миллионов. Кроме того, в ближайшие 3 года Ставропольский край рассчитывает на дополнительные финансовые стимулы Минсельхоза России в размере от 1 до 1,5 миллиардов рублей ежегодно при соотношении бюджетного обеспечения края и Федерации как 1:5. Т.е. на один краевой рубль планируется привлечь пять рублей федеральных. Кстати, на недавнем заседании краевой Думы депутаты проголосовали за предложение правительства направить на поддержку аграрного сектора Ставрополья до конца этого года еще 400 миллионов рублей.
В результате реализации программ импортозамещения в трехлетнем периоде Ставрополье планирует обеспечить резкий прирост производства по целому ряду основных позиций. Так, обеспеченность мясом говядины местного производства должна достигнуть 58,4 процента, прирост 22,3 процента. Обеспеченность молоком планируется в результате наращивания производства довести до 82,6 процента с ростом 8,6 процента к уровню 2013 года. По овощам защищенного грунта планируется увеличить производство в три с половиной раза. В том числе с ориентацией на экспорт. А всего по овощам сезонным и тепличным вместе прирост должен составить 78 процентов. По плодам - с ростом в 18 процентов к уровню 2013 года. Однако при этом обеспеченность местными плодово-ягодными витаминами все равно будет меньше половины того, что потребляет население края.
На Ставрополье расширяются плантации картофеля. Прирост в 20 процентов обеспечит почти полуторную потребность. По расчетам наших аграрных экономистов здесь экспортный потенциал достигнет 40 процентов. Правда, непонятно, куда Ставрополье может это экспортировать, если до введения эмбарго все страны везли к нам овощи-фрукты и картошку тоже. Последнюю в основном из Польши, которая плохо хранилась и загнивала. Местная более предпочтительна, и, если ее будет в достатке, население скажет «спасибо».
В целях достижения заявленных объемов разработана «дорожная карта» реализации инвестиционных проектов на Ставрополье, учитывающая вводимые мощности, сроки, исполнителей проектов.
Ставрополье в лидерах по производству мясной продукции, муки и минералки
По данным управления по информационной политике аппарата правительства края, по итогам прошлого года Ставропольский край занял первое место на Юге России по производству мяса и субпродуктов, мясных охлажденных полуфабрикатов, муки и макаронных изделий. Увеличился и розлив наших знаменитых минеральных вод. Сегодня в торговой сети Ставропольского края представлено 99 процентов цельномолочной продукции местных производителей, 70 процентов масла животного и сыров, 99 процентов хлеба и хлебобулочных изделий, 40 процентов мяса и мясопродуктов, по 50 процентов макаронных и кондитерских изделий, а также минеральной воды и безалкогольных напитков. При этом местную продукцию в достаточном ассортименте можно видеть на прилавках и крупных торговых сетей, особенно молочную.
Дан старт зерновым интервенциям
Россия начала массовые закупки зерна у отечественных сельхозтоваропроизводителей. Всего планируется приобрести до 5 миллионов тонн. Минсельхоз страны обнародовал предельные минимальные закупочные цены на пшеницу. Для субъектов Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса цена установлена на уровне 6750 рублей за тонну. При этом эксперты говорят, что возможно возникновение конфликта интересов между операторами, осуществляющими закупку в интервенционный фонд, и экспортерами зерна. Перед компаниями-экспортерами стоит задача законтрактовать те объемы, которые могут пойти на экспорт, чтобы и на внутреннем рынке, в том числе для интервенционных закупок осталось необходимое количество зерна.
Обязанности продавать зерно в интервенционный фонд у сельхозпроизводителей нет. Поэтому хозяйства-лидеры этого производства заинтересованы в экспортных поставках, где могут получить большую выгоду, особенно если имеют возможности для длительного хранения. А вот сельхозпроизводители, которые не имеют мощностей для такого хранения, могут получить от интервенций реальную прибыль, особенно если закупки пройдут без посредников. Закупка и продажа зерна из государственного интервенционного фонда действует в России с 2001 года. Это направлено на стабилизацию цен на зерновом рынке и поддержку сельхозпроизводителей. Сегодня в интервенционном фонде России около 1,8 миллиона тонн зерна. Это гарантия того, что без хлеба ни при каких обстоятельствах не останемся. Что касается перспектив экспорта, то традиционные наши рынки это Северная Африка и Ближний Восток. По качеству зерна Россия традиционно конкурирует с Францией. Но, по оценкам экспертов, у Европы в этом году есть проблемы с качеством пшеницы. Поэтому российское зерно должно быть в цене. Ставропольские сельхозтоваропроизводители заявки на интервенционные закупки не подавали. Как сказали мне в минсельхозе края, наше зерно и так пользуется спросом, тем более в этом году, когда качество очень хорошее. Традиционно Ставрополье поставляет свою пшеницу в Азербайджан и Турцию.
Прогнозы на урожай будущего года на Ставрополье
Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань провел региональное селекторное совещание, на котором шла речь, в частности, и о прогнозах на урожай 2015 года. Сейчас идет сев озимых. Всего под урожай 2015 года запланировано посеять более 1 миллиона 970 тысяч гектаров, в том числе на зерно - 1 миллион 827 тысяч гектаров. Это на 52 тысячи больше по сравнению с прошлым годом. Погода для осенней посевной благоприятствует. Горючего большинство хозяйств запасли в достатке. Техника есть.
Одновременно на полях продолжается уборка пропашных. Кукуруза на зерно собрана с половины площадей, а сахарная свекла - более, чем с половины. Уборка подсолнечника, можно сказать, вступила в завершающую стадию. Виды на урожай пропашных культур неплохие. Лучше, чем в прошлом году и ситуация с заготовкой кормов.
На Ставрополье началась подготовка к традиционной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет в октябре в Москве. В этом году выставочный стенд ставропольцев полноценно представит десять самых активных участников проекта «Покупай ставропольское!», ведущих представителей пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Это минеральная вода, хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, напитки, сыры, вина.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru