Вы здесь
«Лермонтовское Ставрополье»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В рамках Года культуры и торжеств, посвященных 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и Концертно-творческое объединение «Аккорд» представили на днях программу камерного ансамбля «Элегия» (художественный руководитель Олег Багдасаров) «Лермонтовское Ставрополье».
Известная в крае актриса и режиссер Галина Близно, а в данном случае еще автор программы и ведущая, постаралась средствами профессионального искусства связать пребывание великого поэта в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске с развитием и логическим завершением в этих местах одной из самых ярких любовных историй («Княжна Мэри») его романа «Герой нашего времени». Одновременно программа-путешествие по лермонтовским местам Ставрополья популяризирует труды известных ставропольских краеведов Германа Беликова, Виктора Кравченко и других исследователей, показывает на большом экране те места, где бывал поэт и его персонажи. Историко-литературное повествование совмещается с романсами русских композиторов на стихи Лермонтова в исполнении ведущих солистов города - лауреата всероссийских конкурсов Ивана Сердюка, меццо-сопрано Елены Астанковой, сопрано Анны Гаспарян, лауреата губернаторской премии Сергея Петрова (скрипка) и Олега Багдасарова (рояль).
Ансамбль «Элегия» Ставропольского городского Концертно-творческого объединения «Аккорд» сотрудничает с краевым музеем изобразительных искусств уже два года. И за это время здесь на фоне разнообразных художественных выставок артисты «Элегии» провели около пятидесяти интереснейших программ. Так, ставропольцы и гости краевого центра с удовольствием вспоминают такие литературно-музыкальные композиции ансамбля, как «Романтика романса», «Песни Неаполя», «Веселые страницы классической немецкой музыки», «Ретро-шлягеры», программы о России и Ставрополье, и особенно - «Памяти Высоцкого» и «Под маской печального гения» (о Вертинском). «Лермонтовское Ставрополье», что очень ценно, пробуждает живой, естественный интерес к российской истории и культуре, чувство высокой патриотической гордости за страну и край, подаривших миру великого поэта и лучшие страницы его произведений.
Первая ссылка Михаила Юрьевича на Кавказ в 1837 году, а затем вторая в 1840-1841 годах подарили ему незабываемые встречи в доме его дяди генерала Петрова с блестящими русскими офицерами. Тогда он три недели прожил в доме № 187 на нынешней улице Дзержинского. Гостиница грека Найтаки на сегодняшнем проспекте Карла Маркса, Бабина роща (парк «Центральный) и еще с десяток мест краевого центра могут претендовать на звание «лермонтовских». Последние два месяца жизни поэт проживал в Пятигорске, в домике, который и получил впоследствии название «Домик Лермонтова», а за неделю до дуэли Михаил Юрьевич с друзьями устроил своеобразный бал в знаменитом гроте Дианы. Как вспоминали его сослуживцы, свод грота украсили разноцветными шалями, стены обтянули персидскими коврами, на деревьях повесили две тысячи фонариков, все веселились от чистого сердца. Веселился и Лермонтов, но вдруг, проходя мимо одного из друзей, тихо произнес: «Чувствую, жить мне осталось недолго»...
Проникновенно звучали в исполнении солистов-вокалистов ансамбля «Элегия» романсы «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «И скучно, и грустно», «Горные вершины», «Когда печаль слезой невольной», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром», «Мне грустно, потому что я тебя люблю». В финале Сергей Петров и Олег Багдасаров эмоционально сыграли вальс из музыки Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». Программа завершилась, а зрители не хотели уходить из музея, повторяя слова романса «В минуту жизни трудную»: «И верится, и плачется, и так легко, легко...».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru