Вы здесь

Роман Чортаносов: «Криминалистика - это призвание»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшее воскресенье следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю отметили свой профессиональный праздник - 60 лет со дня образования криминалистической службы.
За это время суть работы криминалистов осталась неизменной: в любое время суток без выходных и праздников они выезжают на место преступления и выполняют поставленные перед ними задачи. Именно от них зависит, насколько весомыми будут впоследствии доказательства, представляемые в суде. Кто же такие криминалисты? В чем заключается смысл их работы? Какую роль они играют в расследовании преступлений?
Об этом мы беседуем с руководителем отдела криминалистики следственного комитета СКР по СК Романом Левановичем Чортаносовым.
- Роман Леванович, кто же такие следователи-криминалисты?
- Следователь-криминалист - это лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Как правило, на эту должность назначаются самые опытные и грамотные сотрудники, имеющие большой стаж следственной работы, которые проявили себя по службе и обладающие способностями к творческой, организаторской и научно-методической работе. Штатная численность сотрудников отдела криминалистики следственного управления по Ставропольскому краю составляет 18 человек.
- А чем именно занимаются криминалисты, и какая роль отводится им в расследовании преступлений?
- С каждым годом способы совершения убийств и других особо тяжких преступлений против личности приобретают более изощренный и замаскированный облик. Раскрыть преступление и привлечь к ответственности преступника является непростой задачей. Люди, которые знают о следствии только по детективам, могут не знать, что установить лицо, совершившее преступление, - это еще не означает, что преступник будет осужден и понесет заслуженное наказание. Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимы убедительные, веские, процессуально закрепленные доказательства. Они могут быть добыты и закреплены только при грамотной организации предварительного следствия, особенно на начальной его стадии. Именно такая задача возлагается на следователей-криминалистов. Как только поступает сообщение о совершенном тяжком или особо тяжком преступлении, они незамедлительно выезжают на место для оказания практической, методической, консультативной и иной помощи следователям. При этом они умело применяют криминалистическую и специальную технику для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления. Следователи-криминалисты принимают участие во всех следственных действиях, по которым у следователей возникают трудности, то есть они являются своего рода учителями молодых коллег.
Следователями-криминалистами постоянно внедряются в следственную практику новые технико-криминалистические средства, осуществляется взаимодействие с судебно-экспертными учреждениями, криминалистическими подразделениями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и иными подразделениями.
Также следователи-криминалисты систематически обобщают и анализируют работу следственного управления.
- Чем работа криминалиста отличается от работы следователя?
- Допустим, совершено убийство. На место происшествия незамедлительно выезжает следственно-оперативная группа, в которую входят следователь, руководитель следственного отдела, оперативные сотрудники и эксперты. В эту же группу обязательно входит следователь-криминалист. Его задача заключается в том, чтобы организовать грамотный и качественный осмотр места происшествия. Криминалист определяет, какие предметы необходимо изъять и как это нужно сделать, чтобы остались на предмете следы преступления. Затем он должен организовать грамотное выявление и закрепление доказательств по уголовному делу. На этом этапе криминалист принимает на себя организующую роль. Следователь в целом отвечает за расследование уголовного дела, а криминалист - это более узкий специалист, главная задача которого связана с выявлением и фиксацией улик. То есть того, что ляжет в доказательную базу. Не всегда опыта следователя достаточно, чтобы грамотно на первоначальном этапе расследования уголовного дела организовать и провести все следственные действия. Криминалисты - те специалисты, которые знают методики проведения, назначения экспертных исследований. Они контролируют правильность и грамотность экспертиз. Они ставят перед экспертом вопросы и знают, что необходимо эксперту для ответа на них. Именно криминалисты дают профессиональную оценку заключению этих экспертиз.
- Зачастую, когда говорят в средствах массовой информации об успешно раскрытом преступлении, на первый план выходит работа следователя. И редко кто, пусть хоть и мельком, упоминает о работе, проделанной криминалистом. Справедливо ли это?
- То, что редко освещается работа следователя-криминалиста, абсолютно необоснованно и в некоторой степени даже обидно. Безусловно, на следователе лежит большой объем работы. Он отвечает за ход предварительного следствия и его итог. Следователь-криминалист принимает непосредственное участие в раскрытии преступления, оказывает помощь следователю в силу возложенных на него определенных полномочий. Но в конечном итоге подписывает и направляет уголовное дело в суд следователь. Работа следователей-криминалистов не менее важна, а порой именно они играют одну из самых главных ролей в раскрытии преступления.
- Приведите на память пример профессиональной и слаженной работы следователей-криминалистов со следственно-оперативной группой, когда благодаря им преступление оказалось раскрытым.
- Таких примеров очень много. Так, например, в следственном отделе по Промышленному району г. Ставрополя по факту изнасилования и убийства «К», в ходе производства предварительного следствия были получены данные о месте убийства и месте захоронения потерпевшей. При проведении осмотра места происшествия с применением следователем-криминалистом щупа в выгребной яме на территории осматриваемого домовладения был обнаружен завернутый в ковер труп женщины с признаками удушения. После его извлечения незамедлительно произведен осмотр трупа и вещей, а также ковра с применением следователем-криминалистом источника криминалистического света и препаратов (экспресс-тесты) по выявлению следов биологического происхождения. В результате осмотра на нижнем белье трупа, а также на ковре были обнаружены следы биологического происхождения (сперма). Кроме того, сперма была также обнаружена в тампоне, при изъятии содержимого влагалища. Оперативным путем были установлены знакомые «К», которые в ходе допроса сообщили следствию, что к ней должен был прийти мужчина, проживавший по соседству для проведения земляных работ. Следователем незамедлительно были отобраны образцы крови для сравнительного исследования у лиц мужского пола, проживающих по соседству. При проведении судебной биологической (исследование ДНК) экспертизы было установлено, что генотип гражданина «Ц», который проживал по соседству с потерпевшей «К», полностью совпадает с генотипом, выявленным при исследовании спермы, обнаруженной на ковре и нижнем белье.
В результате оперативного проведения следственных действий и правильного применения криминалистической техники алиби, которое выдвигал гражданин «Ц», о нахождении его в момент совершения преступления за пределами города не нашло своего подтверждения.
Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволили предъявить «Ц» обвинение и направить уголовное дело с обвинительным заключением прокурору, а затем в суд.
Еще один пример. В ходе расследования в Кочубеевском межрайонном следственном отделе уголовного дела по факту убийства гражданина «Р» было установлено, что гражданка «Н» в ходе конфликта нанесла один удар ножом в область груди своему мужу «Р». После чего, воспользовавшись знакомством с фельдшером поселка, в котором проживала, введя ее в заблуждение, вынудила фельдшера написать справку о некриминальной причине смерти. Затем мужа похоронила.
Следствием было установлено, что убийство было совершено на территории летней кухни домовладения гражданина «Р». В ходе осмотра места происшествия следователем-криминалистом с применением источников криминалистического света, ультрафиолетового осветителя в помещении летней кухни между половыми досками в недоступном месте были обнаружены слабо выраженные пятна бурого цвета, похожие на кровь. При использовании экспресс-тестов по выявлению следов биологического происхождения было установлено, что пятна бурого цвета являются кровью человека. После эксгумации трупа и проведения судебной медико-криминалистической экспертизы трупа «Р» установлено, что смерть наступила в результате ножевого ранения в область груди с повреждением органов грудной полости. При проведении биологической экспертизы (исследование ДНК) было установлено, что генотип гражданина «Р» идентичен генотипу крови, обнаруженной между половыми досками в помещении летней кухни, что позволило предъявить обвинение гражданки «Н» и направить уголовное дело в суд.
- Известно, что одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Каким образом удается выйти на след подозреваемых в преступлении, которое было совершено два-три года назад, а то и больше.
- С начала года раскрыто 80 преступлений и окончено производством 52 уголовных дела прошлых лет, в том числе 6 дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельных исходом, 5 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, непосредственное участие в раскрытии которых принимали следователи-криминалисты.
Хочу заметить, что на след преступников по такой категории преступлений удавалось выходить только благодаря настойчивости следователей-криминалистов.
- Что самое трудное в работе следователя-криминалиста?
- Думаю, что самое трудное - выдержать сумасшедший график работы. У следователей-криминалистов ненормированный рабочий день. Следователи-криминалисты работают и днем, и ночью, без праздников и выходных. На личную жизнь у них фактически не остается свободного времени. Кроме того, работа криминалиста - это большая психофизическая нагрузка, выдержать которую под силу далеко не всем, так как на месте происшествия иногда приходится им работать по несколько дней подряд, а в некоторых случаях и сутками.
- Скажите, какими качествами и чертами характера должен обладать следователь-криминалист и человек, который решил связать с данной профессией свою жизнь?
- В первую очередь стоит отметить, что криминалистика - это призвание. Стиль работы и плоды трудов следователей-криминалистов дают все основания рассматривать их как элиту, своего рода гвардию следственного корпуса работников Следственного комитета Российской Федерации. Но элита берет, как известно, не числом, а умением. Умением найти выход из, казалось бы, безвыходного положения, когда расследование особо опасного преступления, как правило, имеющего большой общественный резонанс, зашло в тупик. Когда, например, проверены все имевшиеся следственные версии и ни одна из них не нашла подтверждения. Когда коллегами-следователями, оперативниками допущены, на первый взгляд, непоправимые ошибки, что позволило преступнику не только уйти от заслуженного возмездия, но и, как часто бывает, продолжать убивать, насиловать, грабить, наводить ужас на людей.
Расследование любого преступления - творческое дело. Так и следователи-криминалисты поднимают, казалось бы, на недосягаемую высоту планку творчества в столь творческом по определению деле, как раскрытие и расследование преступлений. Как правило, они вступают в дело там, где не хватило усилий ремесленников, даже весьма квалифицированных; где не сработали правильные, но шаблонные решения и действия; где надо было преодолеть рутину и найти нестандартные пути в поисках истины, которая всегда единственна и неповторима.
Для того чтобы работать творчески, надо, наряду с Божьим даром, обладать многим, прежде всего, обширными знаниями, ибо «проколы» в расследовании, которые приходится устранять следователям-криминалистам, чаще всего допускаются незнайками и полузнайками. Надо «дружить» с наукой (и не только с криминалистикой), непрерывно пополнять за счет научно-методических рекомендаций свой интеллектуальный багаж, ибо плохо творит тот, кто не ведает, а жизнь, как известно, не стоит на месте, она ставит перед специалистами по расследованию преступлений все новые и новые задачи, для решения которых недостаточно «вчерашних» знаний. Надо уметь думать, ибо давно известно, что лень - мать всех пороков. И леность ума, неспособность «переварить» в голове факты и события, мыслить осознанно и продуктивно лежат в основе многих ошибочных суждений, выводов и решений.
Надо еще в большей степени, чем подопечные следователи, следователям-криминалистам постоянно демонстрировать такие качества ума, как самостоятельность и целеустремленность, глубина и широта, мобильность и быстрота, гибкость и критичность.
- Роман Леванович, чтобы Вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?
- Всех сотрудников криминалистики, а также ветеранов, чей ратный труд в должности криминалиста пользовался заслуженным авторитетом у следственных работников, поздравляю с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, семейного благополучия, высоких достижений по службе, долголетия.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)