Вы здесь

Рыбалка от губернатора

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наш губернатор, постоянно колесящий по городам и селам края, оказался весьма приметливым к, казалось бы, мелким проблемам, ущемляющим интересы простых людей. Возьмем такое отнюдь не элитарное хобби, как рыбалка. В нашем сухопутном Ставрополье более двухсот рек и речек, несколько крупных водохранилищ, а уж сколько прудов - и не сосчитать. Ведь в прошлом веке каждое сельхозпредприятие имело на своей территории один, а то и несколько зарыбленных прудиков, на берегах которых посиживали с удочками взрослые и дети. Однако с приходом рыночной экономики большинство прудов отдали в аренду. И арендаторы, почувствовав себя хозяевами, стали гнать любителей бесплатно выловить рыбки на уху, плати, мол, а потом леску забрасывай. Власти от жалоб рыбаков отмахивались.
Да разве только рыбаки столкнулись с алчными «собственниками»? Руководители сельхозпредприятий уже не первый год бьют тревогу по поводу того, что селянам порой негде пасти свой личный скот, многие пастбища тоже вдруг стали чьей-то арендной землей. Поневоле вспомнишь Радищева, его «Путешествие из Петербурга в Москву». Обращаясь к крепостникам своего времени, он восклицал: «звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину оставляете - воздух, один только воздух!».
Поэтому все ставропольские любители рыбной ловли возрадовались указанию губернатора, что прихватизаторы водоемов не должны препятствовать рыбакам-любителям, которые намереваются часок-другой отдохнуть с удочкой. Если пруд зарыблен арендатором, рыбак должен, к примеру, пойманного хозяйского карпа или толстолобика выпустить обратно в воду, а коль поймал хищника - судака, щуку или другую не культивируемую рыбку, можно прямо в свой котелок - на уху. Если арендатор построил беседку и шампуры возле нее приготовил с мангалом, а вы этим решили воспользоваться, он вправе потребовать с вас плату. А коль вам ни беседка, ни мангал не нужны и вы просто на бережку стоите, вы в своем бесплатном праве. И даже если арендованный пруд огорожен, должен быть свободный участок доступа к воде у рыбаков-любителей. А если арендатор на вас с палкой или с руганью бежит, жалуйтесь прямиком в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Следить за выполнением указания губернатора - их обязанность.
Вообще-то это антикрепостническое правило действовало и раньше, и было вполне законным, но те, кто пруды в аренду отдавал, на его выполнении не настаивали. Может, дожидались волшебного пинка от первого лица края? Тех, кто захочет обвинить меня в желании на халяву рыбки наловить, разочарую: моя рыбалка исключительно в магазине, где, кстати, с введением эмбарго ассортимент рыбы не уменьшился, а даже возрос.
В годы постсоветского периода особо предприимчивые наши сограждане так навострились в попытках извлекать выгоду из всего, что плевать стали на общественные интересы, сжимая как шагреневую кожу места общего пользования, лишая людей возможности отдохнуть там, где раньше это было вполне доступно. Сегодня водные объекты передаются в аренду на аукционах. На них краевое минприроды приглашает руководителей муниципалитетов, чтобы знали, кто стал арендатором водоема, расположенного на их территории, и могли контролировать его действия. Условие аукциона - благоустроить береговую полосу в 20 метров. Заставить благоустроить пляж арендодатель не может. Если арендатор создал дополнительные услуги для рыбалки, спортивного отдыха, он может взимать за это плату. Сейчас министерство готовит краевой реестр мест рыбной ловли, его обещано разместить на сайте ведомства.
Спасти Новотроицкое водохранилище
Вообще-то вопрос о разрешенной любителям рыбалке не только в общедоступных, но и в «прихватизированных» прудах возник как попутный в ходе пресс-конференции для журналистов, которую проводил в Северо-Кавказском информационном центре министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. Главной темой, обозначенной официально в повестке дня, был вопрос о мерах, предпринимаемых министерством для спасения Новотроицкого водохранилища. Оно находится в федеральной собственности и является источником питьевой воды для восьми районов края, а кроме того отсюда подается вода для орошения 11 тысяч гектаров земельных угодий. Т.е. водохранилище еще и немаловажный фактор для обеспечения продовольственной безопасности края.
Экологическое состояние водохранилища на фоне рекреационных нагрузок (там находится 24 сезонных базы отдыха) и в особенности теплового загрязнения постоянным технологическим сбросом Ставропольской ГРЭС, заиления водоема, зарастания его водорослями давно уже вызывает тревогу и у экологов, и у краевых депутатов. Уже сегодня использование водохранилища в целях питьевого водоснабжения становится небезопасным. Эксперты сходятся во мнении, что, если не принять мер, на водоеме может возникнуть экологический взрыв с непредсказуемыми социальными последствиями. О том, что планируется предпринять, какие средства решено выделить на спасение водного объекта, и рассказал журналистам министр Андрей Хлопянов.
Построено это водохранилище в 1952 году. Оно образовано плотиной на реке Егорлык, занимает четвертое место в крае по площади водного зеркала и в свое время являлось одним из крупнейших искусственных водных сооружений Советского Союза. Площадь его более 12 квадратных километров. По запасам воды оно было отнесено к водохранилищам - миллионникам. С востока его ограничивает Ставропольское плато, на склонах которого произрастает лес. С запада подходят пологие Сенгилеевские горы высотою 400 метров над уровнем моря. С юга примыкает буферное водохранилище. Из котловины имеется только один выход - на север, куда устремляет свои воды Егорлык. Пересеченность местности придает степному водохранилищу неповторимый и очень живописный горный облик.
К сожалению, из-за эрозии дна Егорлыка происходит интенсивное заиление рукотворного водоема. Кроме того, использующая для технологических нужд воду Ставропольская ГРЭС сильно нагревает ее в водохранилище. Поэтому зимой водоем не замерзает и является хорошей акваторией для обитания водоплавающей птицы. Но с другой стороны в последние годы Новотроицкое водохранилище все возрастающими темпами зарастает планктоном (водорослями). Объем воды уменьшается. По словам краевого министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, на краевые деньги заказан проект по приведению водохранилища в порядок. Стоимость работ около миллиарда рублей. 287 миллионов планирует вложить край, остальные средства обещает федеральный центр. Срок реализации проекта - три года.
Работы планируется начать уже в 2015 году. Предстоит откачать свыше 5 миллионов кубометров пульпы. Край сделает плотину на Егорлыке, чтобы после откачки в водоем впадала чистая вода. Пульпу будут откачивать два земснаряда. Один - на территории самого водохранилища с подачей ее на шесть километров далее. Второй - на территории, где расположено несколько курганов. Их предстоит предварительно проверить на наличие захоронений прошлых веков, т.е. произвести археологические раскопки. Предстоит также возместить затраты сельхозпредприятиям за подтопленные пастбища. Москва обещает на спасение Новотроицкого водохранилища, находящегося в федеральной собственности, ассигновать более 700 миллионов рублей. Как отметил Андрей Хлопянов, это одна из крупнейших расчисток рукотворных водоемов в РФ. Для сравнения - сегодня Ставропольский край получает ежегодно на расчистку всех рек около 60 миллионов рублей. Журналистов интересовало, что будет в ходе таких масштабных работ с расположенными на берегах базами отдыха. «Если они выполняют экологические и другие условия, они останутся», - заверил министр.
Контроль за водоемами ужесточился
По словам Андрея Хлопянова, в последнее время контроль за ставропольскими водоемами ужесточился. К примеру, Сенгилей - единственный источник питьевого водоснабжения краевого центра - одно из самых чистых водохранилищ в стране. Оно охраняется по всему периметру, из него постоянно берутся пробы воды, которые неизменно показывают хорошее качество. Нет вопросов у министерства по качеству воды и в Чограйском водохранилище.
Журналистов интересовал вопрос, как решается проблема подтопления водами реки Калаус села Воздвиженского Апанасенковского района. Было сказано, что на решение проблемы подтопленцев из краевого бюджета выделено свыше 6 миллионов рублей. Ведутся также работы по укреплению берегов рек Подкумок и Бугунта на Кавминводах, где тоже периодически случались подтопления. Однако здесь есть проблема взаиморасчетов с жителями, чьи жилые дома примыкают к реке. Берегоукрепительные работы требуют их сноса. Но, по словам министра, домохозяева завышают цену своих домовладений, поэтому сроки работ затягиваются.
Сегодня поставлена задача перед муниципалитетами найти хозяев всех гидротехнических сооружений края. Бесхозными займутся в минприроды вместе с муниципалитетами. Ведь подтопления случаются не только из-за отсутствия берегоукрепительных работ, но и от того, что может рвануть какая-нибудь ставшая ненадежной плотина. К весенним паводкам начата подготовка уже сейчас.
Не сохраним свою минводу, будем пить чужую
Пока что о дефиците разнообразных целебных минеральных вод нашего эколого-охраняемого курортного региона речи не идет. На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Ставрополья заявил, что край готов к созданию на этой уникальной территории современного бальнеологического кластера мирового уровня. И это намерение руководителем страны было поддержано. Однако у экологов вызывает все большую тревогу предпринимательская деятельность застройщиков, покушающихся на охраняемые законом горно-санитарные зоны, где формируются целебные воды. Еще в 1992 году вышел указ тогдашнего президента РФ «Об особо-охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах», главной задачей которого признавалось сохранение природных богатств курортов КМВ - всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными факторами, неповторимыми историко-архитектурными и культурными памятниками.
В крае территория Кавминвод занимает 7,2 процента, а проживает здесь более 34 процентов населения. И в последние годы особенно активно ведется строительство жилья, торгово-развлекательных комплексов. Очевидно, что увеличивающаяся антропогенная нагрузка на зону формирования минеральных источников недопустима. По словам Андрея Хлопянова, горно-санитарные зоны определены и никто их изменять не собирается. В первой зоне запрещена любая хозяйственная деятельность, во второй она ограничена. «Для нас принципиально важно сохранить минеральную базу. В этом плане ведется тесная работа с министерством по делам Северного Кавказа», - отметил министр.
Особо-охраняемый эколого-курортный регион имеет площадь 5,8 тысячи квадратных километров и располагается на территории трех субъектов Российской Федерации в границах округа горно-санитарной зоны. При этом на Ставропольский край приходится 58 процентов площади КМВ, на Кабардино-Балкарскую республику - 9 процентов - (лечебные грязи озера Тамбукан), на Карачаево-Черкесскую республику - 33 процента (зона формирования минеральных источников). По инициативе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в министерстве по делам Северного Кавказа было проведено совещание по проблемам озера Тамбукан. В последние годы уровень воды в нем понижался. На берегах были высажены деревья. Сейчас озеро Тамбукан напротив переполнено, что тоже не позитивный фактор. На берегах озера создан ставропольский заказник. Сейчас целебная грязь незаконно не берется. Ученые выясняют, что является причиной переполнения озера, чтобы предотвратить дальнейший процесс.
Тонем в мусоре
Одна из актуальнейших проблем последних лет - загрязненность наших лесов и рек бытовыми отходами. Ежегодно в ходе весенних субботников с несанкционированных свалок вывозятся десятки тонн мусора. Главная причина - человеческое свинство. Пока что из всех полигонов Ставрополья в госреестр, по словам министра, вошел только Верхнерусский. Остальные пока, можно считать, вне закона. Однако мусор на них вывозится. Все обещания властей построить хотя бы один современный и эффективный мусороперерабатывающий завод пока не реализованы. Пятигорский, построенный еще в советский период, финансово поддерживается краевыми деньгами. Что касается раздельного сбора и переработки отходов в полезные вещи, как это делается в цивилизованных странах, по словам Андрея Хлопянова, далекая перспектива. Проводились переговоры с немцами, финнами, но сложно взять западную технологию и приспособить к российским условиям, считай, к российскому менталитету. У нас на любой базе отдыха, где разноцветные аккуратные грибочки, яркие урны, всегда найдется пара-тройка отдыхающих, чьи детки или сами взрослые разбросают по песочку обертки от мороженого, упаковки от чипсов и пустые пластиковые бутылки. Ну не привыкли не свинячить. Правда, когда детвора видит около своей многоэтажки переполненные мусорные контейнеры с дурно пахнущим содержимым, которые вовремя не опорожняются, сложно требовать, чтобы бумажку около этого контейнера не бросали.
Благородный олень не для охотников
В крае 112 охотничьих угодий. Из них только небольшая часть общедоступных. Остальные - в аренде. Арендаторы разводят дичь и тоже выдают охотничьи путевки на разрешенный отстрел отдельных видов. С первого ноября, к примеру, открылся охотничий сезон на пушного зверя. Это зайцы, лисы. По словам Хлопянова, по обустройству охотничьих угодий Ставрополье в числе передовиков в России. К нам едут поохотиться и из других регионов. Охраной от браконьеров занимаются 22 государственных охотинспектора, и недавно к ним прибавилось несколько десятков общественных инспекторов, которые сдавали специальный экзамен, в ходе него надо было ответить на 600 вопросов. На днях губернатор края вручил госинспекторам несколько новеньких автомашин «Нива», чтобы было на чем контролировать леса.
В охотзаказниках восстановлено выбитое поголовье косуль. В заказнике на Стрижаменте лелеют несколько десятков пятнистых и благородных оленей. Они практически ручные. Когда популяция увеличится, их будут расселять по другим заказникам края. Но на оленей охота запрещена. Редкий вид. И благородный. Хватило бы благородства у людей, когда этих оленей расселят по краю, не поднимать руку, вернее, ружье на эту красоту.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет