Вы здесь

Сокровища курганов и наскальные послания

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Курганы земли Ставропольской во все времена привлекали кладоискателей. И нередко они находили настоящие сокровища - золотые монеты, драгоценности, многое другое. Самые древние из курганов, городищ, могильников, храмов, которые встречаются повсеместно в горах, предгорьях, по долинам рек Кубани, Подкумка, Кумы, Калауса и их притоков, в населенных пунктах Ставрополья, свидетельствуют о раннем освоении и заселении региона в древности. Об этом же говорят и археологические находки, обнаруженные сотрудниками Государственного унитарного предприятия «Наследие» министерства культуры Ставропольского края за почти двадцать лет своей археологической и исследовательской деятельности. В сентябре нынешнего года в Ипатовском районном краеведческом музее начала работу передвижная выставка ГУП «Наследие» под названием «Сокровища Ипатовских курганов», археологические предметы которой датируются в диапазоне от IV тысячелетия до нашей эры до средних веков нашей эры.
«Ипатовская принцесса»
Как считают и наши, и зарубежные ученые, Ставрополье чрезвычайно богато своей историей. Древнейшие люди проникли на Северный Кавказ еще в эпоху раннего палеолита. Заселение шло с юга и по времени совпало с предпоследним периодом большого межледникового потепления, которое произошло около 500-200 тысяч лет (!) назад. К этому времени относятся каменные орудия, найденные близ станицы Саратовской (бассейн Кубани). Более многочисленны открытия стоянок древнего человека последующей эпохи - среднего палеолита (80-35 тысяч лет назад). Тогда человек уже добывал огонь, а для жилищ не только использовал пещеры, но и строил их сам. Археологические исследования, проведенные ГУП «Наследие», позволили выявить верхнепалеолитические материалы в гротах в окрестностях города Кисловодска.
Ранний бронзовый век (III тысячелетие до нашей эры) отметился на Северном Кавказе яркой и оригинальной скотоводческо-земледельческой культурой, называемой майкопской. На территории Ставропольского края раскопаны уникальные памятники майкопской (близ горы Бештау), катакомбной (на берегу Чограйского водохранилища), кобанской (город Ставрополь, село Александровское) культур. Поселения кобанской культуры известны достаточно широко, в крае их выявлено до полусотни. Они располагались на высоких берегах рек и их притоков, к примеру, поселения у сел Обильного и Новозаведенного (Георгиевский район), Березовское и Аликоновское около города Кисловодска, имелись и мощные укрепления: Татарское и Грушевское городища в окрестностях краевого центра. Много на Ставрополье и курганов скифского периода: у сел Александровское и Новозаведенное. А в районе Кавказских Минеральных Вод найдено немало склеповых сооружений.
На территории Ипатовского района археологические раскопки специалистами ГУП «Наследие» проводятся с 1998 года. Надо сказать, что это предприятие - единственное в крае, проводящее комплекс мероприятий, направленных на обеспечение охраны и использования, осуществление научных и научно-практических исследований в области историко-культурного наследия Ставропольского края. Директором ГУП «Наследие» со дня основания является инициатор его организации - кандидат исторических наук, археолог, член-корреспондент Германского археологического института Андрей Белинский. Благодаря исследованиям, проводимым специалистами предприятия, значительно расширены представления о материальной и духовной культуре древнего и средневекового населения Центрального Предкавказья. На территории Кавминвод и центральных районов края впервые были исследованы памятники эпохи палеолита и мезолита, на севере края - многочисленные комплексы эпохи энеолита, майкопской, катакомбной и срубной культур эпохи бронзы, раннего железного века, кобанской, скифской, сарматской, салтово-маяцкой культур (III-X века), эпохи Золотой Орды (XIII-XIV вв.). Вернемся однако к сокровищам Ипатовских курганов.
Как рассказал директор Ипатовского районного краеведческого музея Василий Косенко, через Ипатовский район Ставрополья в древности проходил Великий шелковый путь. Историко-культурный потенциал на территории района, вошедшего в состав Ставропольского края в 1924 году, представлен памятниками истории, искусства и архитектуры, которые находятся под охраной государства. В период с 1998 по 2008 годы 50 археологических объектов на территории Ипатовского района приказами министерства культуры Ставропольского края поставлены на государственный учет. Как выяснили археологи «Наследия», которые с 1998 по 2013 год провели на территории Ипатовского района 16 экспедиций, в более чем 70 курганах представлена материальная культура древнеямной общности (IV-III тысячи лет до н.э.), населения Центрального Предкавказья в эпоху средней бронзы, раннего железного века, кочевников раннего и позднего средневековья (VIII-X и XIII-XIV века), золотоордынской аристократии XIV века, славян степных районов Ставропольской губернии рубежа XVIII-XIX веков.
Наиболее интересными стали раскопки чудом уцелевшего от разграбления так называемого большого Ипатовского кургана, который в 1998 году достигал в высоту 6,5-7 метров при диаметре 100-120 метров. Тогда на этой территории прокладывался нефтепровод, и курган нельзя было никак обойти. Пришлось специалистам ГУП «Наследие» под руководством начальника экспедиции Андрея Белинского проводить спасательные раскопки. Эта археологическая экспедиция, благодаря находке уникального комплекса, получившего название «Ипатовская принцесса», получила поистине мировую известность. Было обнаружено богатое женское захоронение, датируемое III веком до нашей эры. Множество золотых ювелирных украшений и амулетов, утвари, оружия говорят не только о высоком социальном статусе молодой женщины, но и о развитых торгово-экономических связях: многие вещи связаны с античным миром - перстень с профилем Александра Македонского, монета, амфора, изящный чернолаковый кувшинчик и многое другое. Комплект снаряжения в «вечную» жизнь был дополнен зеркалом со следами удара. По древним поверьям, этот сакральный предмет - отражение души, которая после смерти ее обладателя не должна оставаться среди живых. Поэтому зеркало разбивали. Этот и другие археологические предметы, включенные в экспозицию передвижной выставки для Ипатовского музея, представляют наиболее яркие находки, полученные в ходе экспедиций в Ипатовском районе. Выставка подготовлена структурным подразделением «Музей» ГУП «Наследие» в связи с празднованием 90-летия Ипатовского района.
Живопись на скалах
Ровно 135 лет назад на потолке подземной пещеры близ селения Альтамира (Испания) были обнаружены изображения красных быков. Оказалось, что уникальная находка - образец палеолитического искусства. В нашей же стране одной из замечательных находок цветной наскальной живописи позднего палеолита считают рисунки, изображающие мамонтов, носорогов, бизонов и лошадей в пещере Шульган-Таш на Южном Урале. Эта живопись впервые была открыта в 1959 году. На Ставрополье поистине исключительным археологическим явлением можно назвать Кисловодскую котловину. Здесь выявлено свыше 900 древних памятников, где были найдены сотни предметов: керамических и металлических изделий разных эпох, доспехов, орудий, украшений. А совсем недавно в окрестностях Кисловодска были совершенно случайно обнаружены наскальные рисунки, выполненные древними художниками хорошо сохранившейся минеральной краской. И это стало настоящим открытием, так как ранее они нигде не были опубликованы.
Об этой находке, как и о других, выявленных в археологических памятниках на территории Великого шелкового пути, объединившего многие народы, говорилось на восьмом заседании круглого стола в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». По уже давно сложившейся традиции ученые Института археологии Российской академии наук и Государственного унитарного предприятия «Наследие» завершили сезон 2014 года своеобразным отчетом, на который были приглашены педагоги истории школ и вузов Кавминвод, члены Географического и Краеведческого обществ, школьники, студенты, представители СМИ.
Круглый стол совсем не случайно был проведен в музее «Крепость». Как сказал, открывая заседание, директор музея Сергей Лузин, сотрудники «Крепости» активно пропагандируют имеющиеся знания о древностях региона среди жителей и гостей курорта. А способствуют интенсивной работе в этом направлении все новые и новые поступления музейных предметов в самую многочисленную музейную коллекцию - археологическую. Презентацию с комментариями представил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Владимир Эрлих. По его словам, в 2014 году Министерство культуры РФ выделило грант для продолжения работы по изучению памятников, связанных с Великим шелковым путем. Именно шелк навел первый мост между Китаем и Европой, а древняя дорога стала символом культурного и экономического диалога Востока и Запада. В работе над перспективным проектом принимают участие и сотрудники Китайского национального музея шелка. Цель нынешней экспедиции была, скорее всего, не столь научная, сколь прикладная. Ученых интересовали скальные могильники, крепости, аланские поселения вдоль шелкового пути, которые нужно было дообследовать и нанести на карту.
Вот тогда-то, исследуя погребения в Хасаутском ущелье, находящиеся в труднодоступных местах, участники экспедиции и обнаружили неизвестную наскальную живопись эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.). Директор ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края Андрей Белинский обратил внимание присутствующих на то, что одни рисунки имеют достаточно развернутый сюжет, а другие напоминают орнамент. Наскальные росписи этого периода - сами по себе редкое явление, а обнаруженные образцы к тому же хорошо сохранились. И сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы их сохранить от дальнейшего разрушения.
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Звездана Доде рассказала об артефактах, выявленных в археологических памятниках на территории Великого шелкового пути, показав уникальное украшение, состоящее из европейских и китайских предметов. Поэтому, считает ученый, взаимодействие и обогащение разных культур в понятии «шелковый путь» - явление не историческое, а культурологическое. Кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко свое выступление назвал «44 и один год в поле» и посвятил 45-летию своей активной археологической деятельности. А кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН Д. Коробов и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института почвоведения РАН А. Борисов представили итог нескольких лет своей научной деятельности - монографию «История террасного земледелия в Кисловодской котловине». В течение 2005-2012 годов учеными были проведены масштабные полевые исследования террас и других участков древнего земледелия в Кисловодской котловине. В результате были получены новые данные о времени создания и использования участков террасного земледелия разных видов, открыты ранее неизвестные формы земельных наделов, реконструирована эволюция ландшафтных и климатических условий существования земледелия в разные эпохи. Один экземпляр книги был подарен учеными в фонды музея «Крепость».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (41 голос)