Вы здесь
«Только нам по душе добрые дела»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Известно, что Ставрополь - один из самых студенческих городов России, а значит он, как и весь край, обладает огромным потенциалом в активной, инициативной, творческой деятельности молодежи. Одним из самых массовых в последнее время молодежных движений стало волонтерство, а по-русски - добровольчество. Люди старшего возраста хорошо помнят свою комсомольскую молодость, когда, как в песне из кинофильма «Комсомольцы добровольцы», отстраивали страну, помогали ветеранам и пели «Только нам по душе не покой, мы сурового времени дети»... Вот и сейчас возрождается, к счастью, потребность молодых людей в бескорыстной помощи всем, кто в ней нуждается. А объединяет и направляет эту молодежную добровольческую армию недавно образованное государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Центр молодежных проектов», учредителем которого выступило краевое министерство образования и молодежной политики. О деятельности добровольцев на Ставрополье наш разговор с начальником отдела молодежной политики министерства Иваном Скиперским.
- Иван Александрович, а что такое само понятие «добровольчество»?
- Добровольчество - это, по сути дела, инструмент служения человека обществу. И, можно сказать, просвещенное своекорыстие. У каждого человека есть мотив совершения поступка, а тут мотив не связан с получением неких материальных благ. Он связан с творчеством, профессиональным развитием и, самое главное, с духовным развитием. Добровольчество же бывает самым разным. Так, оно выражается в проведении множества полезных акций: экологических, по сбору помощи нуждающимся, против употребления психоактивных веществ - алкоголя, наркотиков и других. С другой стороны, можно говорить о профессиональном добровольчестве, что свойственно больше для образовательных учреждений. Когда студенты определенной специальности оказывают безвозмездную помощь нуждающимся, реализуют мероприятия в рамках получаемой специальности. К примеру, я в течение шести лет возглавлял юридическую клинику Ставропольского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова. И студенты юридического факультета этого вуза, занимавшиеся в клинике, оказывали бесплатные юридические услуги социально незащищенным категориям граждан - пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим людям и так далее. Оказывая услугу, молодые люди, во-первых, повышают уровень своего профессионализма, а во-вторых, они, будучи студентами, сталкиваются с реальной юридической практикой, включая судебную.
Однако в любом случае нужно понимать, что участие в добровольчестве должно быть осознанным. Ведь заставить человека делать добрые дела невозможно. И если даже он что-то и сделает, то это будет носить эмоционально негативный характер. Как часто говорит один из основоположников волонтерства на Ставрополье, бывший министр соцзащиты Ставропольского края Валерий Митрофаненко, «утку» из-под больного тоже должен выносить подготовленный человек. А иначе это может привести как к психологической травме пациента, так и к психологической травме добровольца. Условно можно говорить, добровольчество является наследием октябрятского, пионерского, комсомольского движений советского времени. Вспомним тех же тимуровцев, красные звезды на воротах ветеранов войны...
- А когда добровольческое движение возникло именно в Ставропольском крае?
- Наш край - один из лидеров волонтерского движения в России, которое зародилось у нас лет 15 назад, когда был проведен первый краевой форум добровольцев «Доброград» в поселке Архыз. У истоков форума стояли такие общественные организации Ставропольского края, как: региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Ставропольская городская молодежная организация «Творческий союз «Звездный ветер» и Движение добровольцев Ставрополья. Последнее неформальное объединение именно тогда, полтора десятилетия назад, делало свои первые шаги. Этот форум, инициатором которого тоже выступил Валерий Митрофаненко, стал началом волонтерского движения в крае, постепенно получая межрегиональный статус, а потом и всероссийский. С 2009 года добровольчество стало получать поддержку государственных властей Ставропольского края, получило официальный статус, а на базе муниципальных образований, школ, сузов, вузов начали создаваться волонтерские организации.
- Насколько я знаю, Иван Александрович, Центр молодежных проектов среди множества других интересных программ проводит сейчас краевой проект «Я - волонтер!». Что он собой представляет?
- Это комплекс мероприятий, проводимых в крае в течение года, направленных на вовлечение молодежи в волонтерское движение, в который входят: «Мобильная волонтерская школа», акции - «Чистая планета», «Герои Победы», «Добрые сердца - детям», «Соберем ребенка в школу», «Капля крови для жизни», «Подари улыбку мамам». Проходит также краевой конкурс волонтеров «Летопись добрых дел» и обмен опытом с волонтерскими отрядами и объединениями Российской Федерации. Еще один важный момент. Месяц назад Ставропольский Центр молодежных проектов вступил в Ассоциацию волонтерских центров России, главная задача которого - быть посредником между властью и обществом.
Стоит отметить, что в мае нынешнего года традиционно в Архызе был проведен юбилейный, 15-й по счету слет добровольцев «Доброград - 2014». Его организаторы - члены Движения добровольцев Ставрополья - решили в год Зимних Олимпийских игр провести свои добровольческие Олимпийские игры под девизом «К Олимпу добра!». Так что территория Доброграда в одно мгновение стала олимпийской деревней, где на открытии слета - параде добролимпийцев - каждая сборная прошла в своей форме и со своей символикой. И каждая команда показала свой видеоролик «История побед». Прошел на форуме традиционный конкурс социального плаката, слет авторской песни и другие интересные мероприятия.
- Какие еще наиболее масштабные акции были проведены в этом году?
- Краевая волонтерская акция «Герои Победы моей России», целью которой является сохранение и развитие патриотического отношения к героическому прошлому России среди волонтерских отрядов и организаций Ставропольского края. Акция «Добровольцы - детям!» предполагает содействие укреплению в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства посредством активизации деятельности институтов гражданского общества, развития государственно-частного партнерства в сфере поддержки семьи и детства. Волонтеры из отрядов милосердия приезжают в детские дома, интернаты, детские санатории, многодетные семьи - и, конечно, не с пустыми руками. В Центре молодежных проектов для сбора благотворительной помощи была открыта специальная «Палатка добра», куда люди приносили и приносят игрушки, канцтовары, памперсы и многое другое, столь необходимое в жизни детей. Большое значение в добровольческом движении и края, и всей страны приобрела акция «Эстафета Олимпийского огня», а также экологические акции, призванные через воспитание в молодежной среде экологической культуры подводить как студенчество, так и работающую молодежь к эффективной жизненной стратегии.
- Есть ли у ставропольских добровольцев возрастной ценз?
- Волонтер, как считает наша молодежь, это состояние души, в нем нет возрастного ценза. К примеру, на Зимних Олимпийских играх в Сочи ставропольская команда добровольцев работала вместе с пожилым 68-летним волонтером Аликом Борисовичем. Когда же его спрашивали «Зачем вам это надо?», то он отвечал, что, помогая другим, чувствует себя нужным и молодым. Так что «пойти в волонтеры» может любой. Ну а наши команды добровольцев можно увидеть на многих крупных спортивных соревнованиях. Совсем недавно, кстати, они работали на Гран-при России «Формула-1» в Сочи.
- Сколько всего на Ставрополье волонтерских отрядов, в каких сферах деятельности они пробуют свои силы и с какими краевыми министерствами сотрудничают?
- Всего сейчас на Ставрополье действует 241 волонтерский отряд и объединение. Добровольцы работают в разных сферах деятельности. Это и социальные акции, и экологические, и патриотические, и акции, направленные на здоровый образ жизни. Как ранее мы говорили, любая специализация в высших и средних учебных заведениях дает возможность создать профессиональное добровольческое сообщество. По сути дела, решение любой проблемы общества, государства может объединить вокруг себя неравнодушных людей - добровольцев. Ставропольские волонтеры активно сотрудничают с министерством образования и молодежной политики СК, министерством труда и социальной защиты населения края, с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Правительство Ставропольского края помогает и поддерживает волонтерское движение, прежде всего, в рамках государственной программы СК «Молодежная политика» на 2014 год. Для этого нашим министерством выработан большой план мероприятий.
И, завершая наш разговор, хочу сказать, что министерство образования Ставропольского края поддерживало, продолжает поддерживать и готово поддерживать и в дальнейшем такое важное всероссийское молодежное движение, как волонтерство. Добровольческая работа - это для молодежи одновременно стартовая площадка для карьеры, отличная возможность зарекомендовать себя как специалиста, пройти социальную адаптацию и развить свой духовный мир.
Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru