Вы здесь

Когда чужая беда становится своей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый раз, когда я смотрю новости о том, что происходит на Донбассе, сердце кровью обливается. Нет и не может быть ничего страшнее того, когда убивают и калечат ни в чем не повинных людей, когда матери и жены хоронят своих сыновей и мужей, причем не на погостах, как это положено, а в огородах и дворах своих домов...
Жителям юго-востока Украины, пострадавшим от ужасов войны, лишившимся своих домов и всего своего имущества, остро требуется помощь. Однако помогать им, кроме России, никто не торопится. Наша страна отправила на Донбасс несколько колонн с гуманитарной помощью. Помогают жителям Донбасса и добровольцы. Знают, что сильно рискуют, в том числе и своей жизнью, но все равно везут в разоренные населенные пункты продукты питания, одежду, медикаменты и многое другое, без чего людям невозможно выжить. Об одном из таких добровольцев, нашем земляке, обычном пенсионере из станицы Новомарьевской, но в то же время человеке с большой буквы Викторе Климахине, мы хотим рассказать.
К нам в редакцию Виктор Валерьевич пришел, чтобы обратиться ко всем неравнодушным жителям нашего края с просьбой о помощи мирным жителям Донбасса.
- Нужны теплые вещи, детские и взрослые, новые или бывшие в употреблении, обувь, средства гигиены, памперсы для детей и взрослых, медикаменты, продукты питания, ведь люди на Донбассе сейчас голодают - зарплаты и пенсии они не получали по несколько месяцев. А еще очень нужны две инвалидные коляски для бойцов ополчения. Один из них - мужчина 1959 года рождения, которого вынесли из боя без ног, а вторая - женщина. Их подразделение попало в засаду, и она получила тяжелейшие ранения - у нее были рассечены голова и живот, раздроблены ноги, так что ходить она не может. А еще было бы неплохо, если бы нашелся такой же «обезбашенный» человек, как и я, у которого есть грузовая «Газель». Потому что гуманитарную помощь я вожу на своей машине «ВАЗ-2199». Много ли в нее поместится? А мне для очередного рейса уже привезли вещей и продуктов на три машины, - начал рассказ Виктор Валерьевич.
При этом, если бы ему еще полтора года назад сказали, что он будет заниматься сбором помощи жителям юго-востока Украины, он ни за что бы не поверил.
До выхода на пенсию Виктор Климахин жил, по его словам, «как все»: работал механизатором, воспитателем детского дома, начальником штаба краевого союза казаков.
Хотя, конечно, были в его жизни эпизоды, когда он поступал не как все.
Вот, например, как мы себя ведем, когда видим бомжа? Спешим побыстрее пройти мимо. Да оно и понятно, картина-то не радует. А если тот вдруг решит перекантоваться в подъезде - возмущаемся: «Так, мол, и так, нарушение общественного порядка».
Климахин, а было это в 90-е, возмущаться не стал, а спросил: «Кто такой, где документы и как ты сюда попал?». Поночевщик рассказал, что приехал из Подмосковья, подрабатывал на одной из кошар, а когда решил уйти, хозяин не отдал ему документы. Виктор Валерьевич связался с родными «гостя», они попросили отправить его домой.
- Мы его отмыли, я отдал ему свою одежду, купил билет на поезд и договорился с проводником, чтобы он проследил, чтобы у пассажира не возникло желания выйти из поезда на полпути. А через несколько дней мы получили денежный перевод из Подмосковья. Значит, наш гость все-таки добрался до дома, - рассказывает Виктор Климахин.
Приблизительно тогда же произошла другая говорящая история. Жена Виктора увидела, как одна из знакомых, в прошлом учительница, что-то ищет в мусорном баке, и рассказала об этом мужу. Тот пошел к этой женщине домой. Оказалось, что она получает такую мизерную пенсию, что просто не может свести концы с концами. Климахины собрали ей сумку с продуктами. Сказать, что она была благодарна - ничего не сказать.
В общем, наверное, нет ничего удивительного в том, что, когда началась кровавая бойня на Юго-Востоке Украины, Виктор Валерьевич не смог остаться равнодушным.
Все началось с того, что ему позвонили знакомые из Донецка и попросили помочь устроиться в нашем крае их детям, молодой семье с двумя детками. Виктор Валерьевич не отказал. У его друга был свободный дом, он договорился, что семья в нем поживет. Привез с дачи диван, секретер, одеяла, постельное белье. И начал обзванивать одноклассников: «Наташа, выручай, нужна детская кроватка» и т.д. В итоге семья обзавелась холодильником, стиральной машинкой, продуктами питания. Решился и вопрос с устройством отца семейства на работу: теперь он работает гидравликом в одной из строительных организаций края.
И, конечно же, Виктор много общался с семьей беженцев. Слушая их рассказы, он понял, что просто не может оставаться в стороне, когда голодают и замерзают старики и дети. Он решил, что будет помогать им чем может.
Встал вопрос, что именно нужно и кому?
Виктор поискал в Интернете. И пару раз даже позвонил по указанным телефонам. Но все это было несерьезно. Особенно его обескуражил один ответ, когда на его слова о том, что он готов привезти детские вещи, крупы и соления, ему заявили, что все это не нужно, а требуются в данный момент геликоптер и приборы ночного видения. Разговаривать дальше он не стал.
И все-таки нужные контакты ему найти удалось. Его связали с одним из батальонов ополчения, отвечающим в том числе за гуманитарное обеспечение населенных пунктов Макеевка, Горловка, Енакиево. Там сказали, что одежда и продукты питания их жителям жизненно необходимы.
Что-то Виктор купил сам, что-то принесли друзья, откликнулись на его призыв соседи и знакомые.
- Загрузил все это, заправил машину и отправился на границу. Там меня уже встречали. Там же на границе я передал все, что привез, представителям батальона и поехал обратно домой, - рассказывает Климахин.
А в Новомарьевской между тем продолжался сбор гуманитарной помощи. Несли станичники, кто что может. Виктор Валерьевич не отказывался ни от чего.
- Мне говорили, зачем ты берешь эти старые пальто, ведь их сшили 40 лет назад, кому они нужны? Но оказалось, что нужны, и еще как: их с удовольствием забрали бабушки, у которых не осталось ничего, кроме летней одежды, - рассказывает Виктор Климахин.
В следующие разы нашему земляку выделяли охрану, и он разгружался уже на местах.
- Сегодня я отвечаю за три больницы, дом малютки, за обычный и коррекционный детский дома. Но помощь требуется намного большему числу людей, чем я могу привезти. В Донецке и других городах находятся целый ряд заводских общежитий, в которых живут беженцы из других городов и районов. От обстрелов люди бежали в шортах и тапочках, всем им нужны теплые вещи, - рассказывает Виктор Климахин.
А когда он в последний раз ехал домой, то встретил на дороге у села Кутейниково инвалида на коляске и пожилую женщину.
- Сразу я подумал, что они голосуют, чтоб их подвезли, но оказалось, что они просят милостыню, пенсии у них не платят, зарплаты тоже. Жить им не на что. В общем, ситуация безвыходная. Я уже нашел этому старику теплый тулуп и штаны, а когда буду ехать обратно, куплю продукты, ну не умирать же теперь людям, раз их обрекли на такую жизнь, - говорит Виктор Климахин.
Вообще, по мнению Виктора Валерьевича, было бы неплохо, если бы наш Ставропольский край взял шефство над каким-нибудь населенным пунктом Донецкой области. Тогда и помочь бы удалось большему числу людей.
Ну а пока житель станицы Новомарьевской готовится к новому рейсу на Украину. А еще в преддверии наступающего Нового года он предлагает землякам собрать подарки для ребят Донбасса, тем, кто даже в сложившихся трагических обстоятельствах продолжает верить в Деда Мороза, в чудо и в то, что это бессмысленная война, наконец, прекратится.
Для тех, кто заинтересовался и готов помочь, сообщаем номер телефона Виктора Климахина - 8-918-755-20-14.
Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет