Вы здесь

Чограйскому водохранилищу предстоит ремонт

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Комитет по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Думы Ставропольского края во главе с заместителем председателя краевого парламента Виктором Лозовым в ходе очередного выездного совещания ознакомился с проблемой функционирования одного из самых больших в стране рукотворных озер.
На берег Чограя одновременно с депутатами приехали не только представители нескольких районов края и профильного министерства, но и соседней Калмыкии. Повод более чем серьезный - предстоящий ремонт гидротехнических сооружений искусственного водоема, запущенного еще в далеком 1969 году. За 45 лет без ремонта гидротехнические сооружения поизносились. Масштаб работ предстоит огромный. Ведь протяженность дамбы водохранилища без малого десять километров, а площадь водной поверхности превышает 20 квадратных километров. Только на проектирование работ предусмотрено более 40 миллионов рублей. А сам ремонт обойдется в миллиарды. Очевидно, что для этого потребуется федеральная финансовая помощь. Кроме замены почти пришедшего в негодность оборудования придонного выпуска нужно очистить от ила дно самого водохранилища. А для этого спустить его ниже «нулевой» отметки.
Соседи из Калмыкии, которая получает из Чограя 75 процентов питьевой воды, и представители трех восточных районов Ставрополья говорили о том, что предстоящие ремонтные работы вызывают обоснованные опасения. Дело в том, что запланированы они на пять лет, а где брать все это время воду для потребления населением и орошения? Неужели людям придется распродавать скотину и уходить из обжитых мест?
Отмечалось, что полный спуск Чограйского водохранилища грозит еще и экологической катастрофой. Этот водоем является местом гнездовья многих редких птиц. Также может измениться в худшую сторону и без того суровый климат востока Ставрополья.
По мнению заместителя председателя Думы Виктора Лозового, допускать такую ситуацию нельзя. Поэтому депутат предложил при разработке проекта реконструкции придонного выпуска оставить в озере безопасный уровень воды.
- Тогда и ремонт займет гораздо меньше времени, а это важно для всего населения региона, - отметил законодатель.
Участники совещания уже начали работать над конкретными предложениями, основная задача которых - недопущение локальной экологической катастрофы.
Стоит отметить, что комитет Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности постоянно уделяет внимание состоянию водохозяйственного комплекса в рамках изучения гидротехнических сооружений в крае. Депутаты посетили уже более 10 подобных объектов.
Что касается Чограя, то это водохранилище образовано плотиной в долине реки Восточный Маныч. Оно расположено на территории Арзгирского района Ставрополья и Республики Калмыкия и является продолжением каскада Манычских водоемов. По площади Чограйское водохранилище в четыре с половиной раза больше Сенгилеевского, являющегося единственным источником питьевой воды для Ставрополя и близлежащих районов. У Чограя водопользователей намного больше, и озабоченность их проблемой ремонта водного объекта понятна.
Для регулирования уровня воды огромного рукотворного водоема в плотине Чограя сооружен водовыпуск, по которому вода непрерывно поступает в Черноземельскихй канал, проходящий по территории соседней Калмыкии. Из Чограйского водохранилища с помощью двух насосных станций вода подается для орошения земель засушливого Арзгирского района Ставрополья.
Чограй является одним из крупнейших водохранилищ не только Ставрополья, но и всей России. В книге «Занимательное краеведение» известный ставропольский профессор-краевед и эколог Владимир Гниловской назвал Чограй озером-морем. Оно вытянуто на 70 километров. В широких местах даже не видно противоположного берега. Здесь можно увидеть редких в наших местах чаек, которые кружатся над водной гладью.
Происхождение названия Чограй связывают с татарским словом «чокар», что означает овраг, ущелье. Вода в водохранилище поступает из реки Терек по Терско-Кумскому и далее по Кумо-Манычскому каналам. Также в него впадают реки Рагули, Голубь, Чограй. Принимает оно и воды балок: Шангуста, Байчара, Антуста, Кондрашкина, Чограйская. В водоеме водятся сазан, амур, шемая, лещ, толстолобик, щука, тарань, плотва, красноперка, жерех, синец, серебристый и золотой карась, сом, судак.
Чограй всегда считался обиталищем самой крупной на Юге России колонии водоплавающих птиц. Весной и осенью это озеро-море становится местом отдыха перелетных птиц. Поэтому особая озабоченность краевых депутатов судьбой уникального водоема понятна. Любое недостаточно продуманное решение, связанное с его ремонтом и необходимостью обезвоживания, может повлечь за собой не только резкий дефицит воды в окрестных районах восточного Ставрополья и Калмыкии, но и экологическую катастрофу. На Чограй жители края и соседних территорий привыкли ездить на отдых, рыбалку и просто, чтобы полюбоваться разнообразием редкой фауны, которую больше нигде не встретишь.
Галина СТЕПАНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет