Вы здесь
ЦЕНЫ МЧАТСЯ ВСКАЧЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В последний день новогодних каникул я испытала, честно говоря, шок. В двух ближайших к дому продуктовых магазинах в четыре часа дня не смогла купить хлеба. Хлебные полки в обоих были пустыми. «Вот буквально перед вами мужчина забрал последнюю булку», - сообщила продавец. Не было ни хлеба, ни батонов, ни булочек. «Осталась буханка белого еще предновогодней выпечки, мы продаем этот старый хлеб на сухари всего по 10 рублей», - сообщила работница прилавка.
Предложенная по дешевке буханка приванивала затхлостью и еще чем-то неприятным. Оно и понятно: пролежала не менее десяти дней. В соседнем магазине, где я обычно покупала булочки с кунжутом, продавец сказала, что выпуск этих булочек и ряда других булок-батонов прекращен с нового года. Хлеба здесь тоже не было. Наверное, из-за череды праздников и российской привычки готовить немеряно, а потом доедать неделями, хлеба торговцы заказали на этот последний перед началом рабочей недели день мало. Возможно, люди, подъевшие праздничные запасы, решили запастись хлебом на трудовые будни. Все вполне объяснимо. Но пустые хлебные полки сильно смутили.
Очевидно, что торговля не будет брать подорожавший хлеб с запасом. Не продашь - убытки. Однако как не хочется расставаться с комфортной уверенностью, что уж этот-то основной продукт всегда есть в торговле в наличии. При этом в шаговой доступности от дома. Печально и то, что, согласившись поднять цены на хлеб, краевые и городские власти как бы дали индульгенцию всей торговле на бесконтрольное повышение цен. Особенно зримо это в сетевых супермаркетах. Похоже, что идя навстречу пожеланию президента страны не поднимать цены на продукты питания перед новогодними праздниками, они решили наверстывать упущенную прибыль сразу после Нового года. В магазинах, которые работают с крупным ритейлом, цены на многие продукты, причем не импортные, а отечественные, взлетели в полтора, а то и два раза.
К примеру, в супермаркете Санкт-Петербургской сети в Юго-Западном районе цветная капуста российского производства стала стоить вдвое дороже. Правда, производитель другой. Но ведь российский. Получается, что отечественные производители дерут с нас шкуру хуже западных. Красная рыба, которую прежде поставляли из Норвегии, поднялась в цене тоже вдвое. Откуда ее теперь везут, неведомо, может, с российского Севера, может, с Дальнего Востока - факт тот, что резко подорожала.
Торговля объявила посленовогодние продуктовые скидки. Но если приглядеться, что предлагают со скидками, сто раз подумаешь, стоит ли рисковать своим здоровьем.
Цены галопируют не только у нас на Ставрополье. Информационно-аналитический портал «Нефть России» прогнозирует, что рост цен в 2015 году станет самой тяжелой проблемой для населения. По мнению «нефтяных» аналитиков, продукты могут подорожать в 2015 году на 20 процентов. При этом реальные доходы людей сократятся до одной пятой.
«Для большинства людей важны три позиции - это питание, ЖКХ и лекарства», - отмечает директор института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг. - Питание и лекарства под очень большим давлением с точки зрения ценоповышения. В сфере ЖКХ тоже имеется обыкновение с начала года повышать тарифы в результате явного или мнимого увеличения издержек». Здесь стоит внести уточнение. Тарифы ЖКХ у нас повышают летом, а в зиму мы входим уже с повышенными. Хотя суть от этого не меняется. Тарифы растут. Ученый отмечает, что если у среднего класса есть какой-то жирок, который не даст протянуть ноги, то масса людей, имеющих доходы 10-12 тысяч рублей, встанет перед проблемой питания.
По мнению директора института экономики РАН, предпосылок к повышению цен на нефть и отмене западных санкций в настоящий момент нет, и чтобы справиться с экономическими сложностями, России необходимо рассчитывать на собственные силы. Простым людям по большому счету нет дела до высокой политики, определяющей состояние экономики, а вот проблема роста цен касается несостоятельных слоев населения конкретно.
Понятно, что впечатления любого покупателя, и журналист не исключение, субъективны. Сочтем за объективность информацию о ценовой ситуации на агропродовольственном рынке в Ставропольском крае, размещенную в Интернете краевым комитетом по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. По этим данным на 31 декабря, цена говядины за тонну в убойном весе была даже ниже базовой. Также и мясо кур. На 22 процента выросла стоимость твердых сыров и на 14,6 - масла сливочного. Увеличилась и цена на муку пшеничную первого сорта.
В размещенной в Интернете информации сообщается, что с 1 декабря в связи с массовой сдачей животных на убой сельхозтоваропроизводители снизили оптово-отпускные цены на говядину и мясо кур. Однако в торговле цены не только не снизились, а, напротив, повысились. И к чему тогда бесконечные заверения чиновников о недопущении спекулятивного роста цен? Рост цен на молочку наш профильный комитет объясняет повышением закупочных цен на молоко и упаковочные материалы. В результате чего выросла себестоимость продукции. Заметьте, что закупочная цена на сырое молоко выросла на 2 процента, а на твердые сыры - на 22.
Согласно опросам «Левада-центра», уже в ноябре прошлого года 80 процентов россиян с тревогой говорили о росте цен и снижении уровня жизни. При этом отмечалось, что каждый шестой житель страны ждет еще большего понижения уровня жизни в ближайшем будущем. Судя по ценовой картине начала нового года, это тревожное будущее уже наступило.
По информации вице-премьера Ольги Голодец, озвученной на координационном совещании в Кремле, у 15,7 миллиона россиян месячный доход не превышает 7915 рублей. Она отметила, что число бедных еще вырастет из-за инфляции и других негативных экономических процессов.
Перед Новым годом Владимир Путин запретил повышать в 2015 году зарплаты федеральным чиновникам. Однако они уже в течение 2014 года выросли в среднем на 18 процентов. Напомним, что нашим краевым чиновникам Дума Ставрополья по инициативе губернатора подняла зарплаты на 20 процентов с октября. Т.е. для чиновного люда в преддверии галопирующего роста цен власти создали подушку безопасности. Что касается остальных, то и губернатор, и председатель краевой Думы неоднократно заявляли, что все публичные социальные обязательства перед населением будут выполнены. Правда, пособия ряду социально незащищенных категорий населения не повышены с учетом инфляции. Сокращены жилищно-коммунальные льготы ряду бюджетников на селе. Все это грустно, но дальше легче не будет.
По некоторым данным, потери госбюджета от падения цен на нефть исчисляются уже в триллионах рублей. Поэтому надежды на то, что, как обещают краевые власти, каждый краевой бюджетный рубль привлечет до 5 рублей из федеральной казны, могут и не оправдаться. На что надеяться тем, у кого кошельки далеко не пухлые? Селяне, кто летом активно потрудился на своих приусадебных участках и получил неплохой урожай, в предновогодние дни успешно поторговали на рынках, продукты были в цене. В городах, где ни курочек, ни дачек с грядками, - жить стало голоднее.
Люди сокращают траты на продукты. От привычного за постсоветские годы продуктового изобилия приходится переходить на более скромное меню. С одной стороны, могут реально исполниться чаяния тех, кто годами мечтает и не может похудеть. А с другой стороны, очевидно, что властям по примеру других российских городов придется открывать для бедных бесплатные столовые, где они смогут съесть тарелку борща с мясом. Мясо для многих стало недостижимым по цене продуктом. В общем, нам предстоит как-то пережить это смутное время в надежде, что оно закончится.
Галина Сергушина.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru