Вы здесь
«ДУША СОЛДАТСКАЯ И ДОЛЯ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В концертном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества в преддверии 70-летия Победы состоялся показ спектакля-концерта «Душа солдатская и доля» по поэме А. Твардовского «Василий Теркин». Режиссером и исполнителем всех ролей выступил ведущий актер Ставропольского краевого академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, заслуженный артист России Александр Ростов.
Среди стихотворений и поэм Александра Твардовского («По праву памяти», «За далью - даль», «Дом у дороги», «Страна Муравия») поэма «Василий Теркин», или как ее назвал сам автор - «Книга про бойца, без начала и конца», занимает особое место. Ведь в этом произведении Твардовский поэтическими средствами рассказывает о суровой фронтовой жизни советских солдат, где были бои и привалы, наступления и смерть друзей, шутки-прибаутки и песни под гармошку. И все это зримо, ярко, образно, как та же «Переправа»: «Переправа, переправа!/Берег левый, берег правый,/Снег шершавый, кромка льда/...Кому память, кому слава,/ Кому темная вода,/-Ни приметы, ни следа».
Александр Ростов использовал, похоже, всю красочную палитру своего таланта, мгновенно перевоплощаясь в героев отдельных глав «Василия Теркина», а также привлекая в качестве действующих лиц повествования зрителей из зала. Особую душевность и в то же время напряженность кульминационным моментам спектакля придавало участие в постановке камерного оркестра «Ренессанс» Государственной Ставропольской краевой филармонии под управлением Андрея Абрамова. При демонстрации кадров довоенного времени звучал «Русский вальс» из «Джазовой сюиты» Шостаковича, «Танго смерти» Дженкинса как бы оттеняло диалог главного героя со смертью. Воссоздание реалистической картины военных действий осуществлялось благодаря раритетным предметам - биноклю, фляге, каске, военной форме, а обработки русских народных песен помогали воочию показать мужество и стойкость советских бойцов. В финале же постановки прозвучали Серенада для струнного оркестра Чайковского и знаменитый «Русский вальс» Пахмутовой.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru